Дагестан спортивныйДагестанцы номер 1 в России по приверженности ЗОЖ — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

Агентство РИА «Новости» составило ежегодный рейтинг приверженности населения здоровому образу жизни. Дагестан занял первое место среди всех регионов России. Разбираемся, как составлялся рейтинг и объективны ли его результаты.

Наша республика сохранила первое место по итогам 2019 года. Сразу за нами Чечня, Адыгея, Краснодарский край и Кабардино-Балкария. Замыкают рейтинг Камчатка, Магадан и Еврейская автономная область.

Москва оказалась в середине рейтинга, на 42 месте, Санкт-Петербург немного выше, на 38-й позиции. Такой, казалось бы, спортивный регион как Татарстан – на 27-й строчке этого спортивного хит-парада.

 

Как составлялся рейтинг?

 

«Исследование подготовлено экспертами агентства РИА «Рейтинг» по данным Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России. Рейтинг построен на основе агрегирования различных показателей, характеризующих здоровый образ жизни населения. При расчётах учитывались: доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, потребление алкоголя и табачных изделий, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также доля занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда».

«Употребление алкоголя продолжает оставаться самой распространённой вредной привычкой среди российского населения. Для расчёта текущего рейтинга эксперты РИА «Новости» использовали показатель продажи алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2019 года в среднем по России составил 7,3 литра, и по сравнению с предыдущим годом значение не изменилось.

При этом до 42 выросло количество регионов, в которых этот показатель равен или ниже общероссийского уровня. Но субъектов федерации, в которых сократились продажи алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя, стало меньше – 33 региона против 47 годом ранее», – пишет РИА «Новости» в сопроводительной статье.

В Минспорте Дагестана, комментируя первое место республики, заявляют следующее: «За прошедший, 2019-й, год число систематически занимающихся физической культурой и спортом в Дагестане достигло отметки свыше 1,4 миллиона человек, или чуть более 48% от общего числа населения республики. 

Добиться этого показателя удалось благодаря слаженной работе руководства республики, Министерства по ФК и спорту РД, муниципальных образований, федераций по видам спорта. В рамках реализации государственных программ развития физической культуры и спорта, федерального проекта «Спорт – норма жизни» повсеместно на территории республики создаются условия для занятий спортом: строятся ФОКи, стадионы, футбольные поля, плавательные бассейны, спортплощадки и другие спортивные объекты. 

Сегодня в нашей республике развивается порядка 60 видов спорта. В ближайших планах открытие специализированных спортшкол регби, грепплинга, конных и парусных видов спорта. Наш регион сегодня входит в двадцатку регионов по реализации мероприятий комплекса ГТО. 

Дагестан – спортивная республика. 29 дагестанцев являются сегодня чемпионами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр».

Главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо Айдемир Шахбанов считает, что дело в нашем менталитете: «Мы горцы. С детства привыкли работать и в горах, и на равнине, помогать родителям в домашних делах. Народ у нас смелый и сильный, и это находит отражение в спорте. Люди хотят быть здоровыми, хорошо выглядеть даже в старости».

Президент дагестанской федерации прыжков на батуте Эльдар Ахмедов также связывает успехи в спорте с менталитетом дагестанцев и выступает за разнообразие спортивных дисциплин: «Спорт у нас в крови. Многие родители стремятся, чтобы их дети занимались спортом. Это является стартом для приобщения к спорту. А потом дагестанский характер берёт своё. Мы соревнуемся и выигрываем. Надо добиваться успехов в любом виде спорта. Считаю, что и в нашем виде спорта – прыжках на батуте – дагестанцы смогут проявить себя в скором будущем».

 

Что по качеству?

 

Рост приверженности здоровому образу жизни в Дагестане действительно виден невооружённым глазом. Мы уже отмечали велосипедный бум в республике, рассказывали о развитии новых видов спорта, пришедших в Дагестан или даже изобретённых здесь (дагестанский регбол, например).

Сейчас становится популярным тренд на занятие бегом. Дагестанцы учатся правильно бегать, нанимают тренеров по лёгкой атлетике, выкладывают трекинг-информацию о своих забегах в социальных сетях. А самые продвинутые уже участвуют в марафонах.

Дагестанские бренды устраивают забеги, делая их частью своей рекламной кампании.

Демографический бум в республике диктует необходимость не только в новых детских садах, школах и поликлиниках, но и в новых спортивных школах.

Большое количество дагестанских детей не умещается в рамки республиканских и муниципальных спортивных школ. Нагрузку снимают частные клубы по ММА, джиу-джитсу, грепплингу, гимнастике, плаванию и другим видам спорта, которые не представлены вовсе или представлены минимально в системе государственных спортивных школ.

Однако в таких частных залах тренерами, как правило, работают вчерашние спортсмены без соответствующего образования. Об этой же проблеме говорил во время своего приезда в республику Омар Муртазалиев.

Этой сложившейся системе нужна качественная ревизия. Начиная от пожарной безопасности таких залов и наличия в них аптечек, заканчивая проверкой тренеров на знание и умение оказывать первую медицинскую помощь.

Конечно, тренер может купить диплом или отучиться на кафедре физкультуры. Но ему в первую очередь нужно понять: чтобы добиваться успеха, нужно не только уметь правильно двоечку пробивать. Знание психологии, анатомии, социологии – всё то, от чего воротит нос двадцатилетний студент спортивного вуза.

Нужно ввести среди дагестанских спортсменов моду на учёбу в лучших спортивных вузах страны и даже Европы и мира (для этого нужно учить английский язык, и это тоже станет навыком, необходимым тренеру, грезящему о международном уровне).

Тогда дагестанские специалисты будут ещё более востребованы в других странах, и не только в вольной борьбе. А качество спортивной подготовки в республике вырастет в разы. ]§[

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий