О новой угрозе смертельных игр для казахстанских подростков заявили эксперты — igryzombie.ru

Автор:
Кристина КривцановаАйгерим Аскарова

Председатель правления международной организации "Expo&Women" Лязят Аскарова на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что в Казахстане стали появляться смертельные игры для подростков на казахском языке — аналоги "Синего кита", передает NUR.KZ.

Лязят Аскарова рассказала о том, как защитить себя и близких от буллинга и кибербуллинга. По ее словам, каждый пятый подросток становится жертвой или участником буллинга ежемесячно. Более того, буллинг перешел в казахоязычную среду.

"В маленьком городе Арысь нашли и вовремя арестовали человека, который создал в Telegram-канале группу и склонял детей к суицидальному поведению. Появились такие игры на казахском языке", — сказала она.

Специалист сообщила, что сейчас тема буллинга, травли обострилась. Связывает она это со смещением ценностей.

"Мы вдруг почувствовали, что нам все можно — это одно. Второе — мы исказили понятие права, мы начали думать, что мы вправе говорить, что хотим, оскорблять, обижать младшего, того, кто меньше тебя зарабатывает, хуже учится, если у него сотовый телефон не такой крутой", — сказала она.

Читайте также

Казахстанские студенты просят открыть для них границы (видео)

Появился также новый вид травли — кибербуллинг, когда жертву преследуют в интернете.

Она сообщила, что родители не готовы противостоять этой негативной тенденции и в этой связи Аскарова указала на необходимость проведения информационно-разъяснительной работы для детей и родителей, а также педагогов.

Напомним, игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложение и выполняли специальные задания, которые им диктовали так называемые "кураторы". Последним заданием в списке шло самоубийство.

СМИ сообщали, что в Кыргызстане восьмиклассник выбросился из окна, следуя указанием "куратора" игры.

В Казахстане также было выявлено два случая, когда школьников втягивали в смертельно опасную игру. На комментарии, пропагандирующие суицидальные группы, обратили внимание сотрудники прокуратуры ВКО.

Читайте также

Родители обратились с петицией к Токаеву и Аймагамбетову из-за онлайн обучения

Источник: nur.kz

Оставить комментарий