Рецепт драников из картошки — igryzombie.ru

Сегодня я хочу предложить вам рецепт драников из картошки, которым в нашей семье пользуются уже многие годы. Да, драники – блюдо простое и не праздничное, но, если немного изменить рецепт и добавить к нему новый ингредиент или какую-то изюминку (в прямом и переносном смысле), то вполне может получиться новая оригинальная закуска. Согласна с теми, кто скажет, что с разными добавками это будут уже не совсем драники. Но, вместе с тем, ведь именно полет кулинарной фантазии дарит нам новые блюда, которые становятся шедеврами поварского искусства. Так, что-то я заговорилась… Пошли на кухню. 😉

Классический рецепт драников из картошки

Итак, в моем рецепте драников из картошки нет ничего лишнего и присутствует все необходимое. Все, что нам понадобится, есть у вас в шкафу:

картофель;
яйцо;
соль, перец;
растительное масло.

А из кухонных приспособлений нам понадобятся терка, чашка, нож и ложка, а также сковорода.

Чистим картошку и натираем ее на терке. Хотите, расскажу какого сорта картофель лучше использовать для приготовления драников? Нет? Правильно, берем тот, что есть в наших закромах или в ближайшем магазине. Только не жарьте драники из молодой картошки…

Я натираю клубни на мелкой терке и отжимаю выделившийся сок. Здесь нужно иметь в виду, что вместе с соком из картошки уходит и крахмал, поэтому обязательно нужно восполнить эту потерю одной-двумя ложками (в зависимости от количества натертого картофеля) обычного крахмала. А можно вернуть потерю на свое место. Для этого просто оставьте отжатый сок на некоторое время – минут на 5, после чего сцедите жидкость, а на дне емкости останется тот самый крахмал, который можно вернуть в натертую картошку.

Затем добавляю все ингредиенты – яйца, соль, муку не добавляю, т.к. ее вполне заменяет крахмал. Вымешиваю ложкой тесто, чтобы все составляющие равномерно распределились в его объеме. И ложкой же выкладываю его на уже нагретую сковороду в горячее подсолнечное масло.

Жарить драники классический рецепт которых я предложила выше, нужно на среднем огне, чтобы они хорошо прожаривались. Переворачивать следует не раньше, чем края «картофельной лепешки» потемнеют. Складываю я драники сначала на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус своей «жирностью». Подавать это блюдо по классике нужно со сметаной, а кто-то любит с кефиром или ряженкой, что тоже не возбраняется.  😉 И лучше его съесть горячим.

Это все, что касается обычного рецепта драников из картошки, а готовят еще это блюдо с разными наполнителями – сыром, фаршем, зеленью, грибами, с рубленными яйцами и даже совсем без яиц при приготовлении.

Драники с фаршем

В этом рецепте драников из картофеля используется сырой фарш, и жарятся они немного дольше, с переменой интенсивности огня. Фарш может быть птичий или свиной, заправленный луком и специями. Получается почти как пельмени по домашнему — тоже фарш в оболочке. Дополнительно их можно пропарить на медленном огне минут 20. Такое блюдо более сытное, буквально один-два драника быстро утолят голод.

Драники с сыром

Также в качестве начинки для драников используют сыр или творог. Жарят драники с сыром так. Сначала выкладывают на сковородку лепешку из картошки, а когда она немного поджарится, то сверху кладут немного тертого сыра или горстку творога, а потом накрывают еще одной ложкой картофельного пюре и переворачивают. В творог можно добавить зелень и чуть-чуть посолить. Такие драники –  полноценное самостоятельное блюдо, способное насытить всю семью на обед, равно как и сырники из творога представляющие собой отдельное блюдо к завтраку.

Картофельные драники без яиц

Такие драники приготовить еще проще. Тесто получается всего из двух ингредиентов с добавлением соли. Для приготовления драников из картошки по этому рецепту нужно натереть клубни на мелкой терке, и также на мелкой терке натереть луковицу (тут лучше, конечно использовать комбайн), не отжимать жидкость, добавить соли по вкусу. Дальше жарить как обычно. Такие драники вполне подойдут для постного обеда. И, повторюсь, драники лучше есть горячими. Некоторые советы по приготовлению вкусных драников изложены Юлией Высоцкой на сайте телепередчи «Едим дома» — про драники, посмотрите, если интересно.

Ну, вот вам и готовый рецепт драников из картошки, который, я надеюсь, вам иногда может и пригодится. Удачи и приятного аппетита!

Источник: handportal.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий