ЗВЕРИ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ — igryzombie.ru

Юлия Медведева
21.02.2021 10:43 | Общество
3

В больших городах растёт спрос на общение людей с дикой природой. Правда, формат этого общения нередко тоже «дикий». Клиентам предлагают фотосессии со львятами и мишками, в контактных зоопарках бесчисленные руки тискают енотов и лисичек. Выгодоприобретателей при этом мало волнует состояние животных, которые стрессуют, болеют и в конце концов умирают.

Миловидность детёнышей экзотических зверей эксплуатируют до сих пор

«Родина на Неве» в январе писала о трагической судьбе рыси из Агалатово — дикое животное, принадлежавшее частному лицу, как выяснилось, серьёзно болело. Рысь сбежала от хозяина на новогодние праздники и нашла убежище от собак на берёзе. Спасатели сняли зверя с дерева, отправили на реабилитацию в специальный центр, но спустя несколько дней рысь погибла от давно развивавшейся инфекции. Хищники не предназначены для жизни в квартирах и частных домах, но владельцев «экзотики» это мало волнует.

Незавидная судьба и у многих безобидных животных с симпатичной внешностью. Приспособленных к совсем другому климату зверей и птиц нередко заводят в частных хозяйствах, чтобы за деньги демонстрировать гостям. Животных можно тискать, фотографироваться с ними, на некоторых катают детей. Неизвестно, как обращались с детёнышем альпака, но в ночь на среду в сообществе карантинного центра «Велес» в Ленобласти появилась информация о попавшем к специалистам звере в очень плохом состоянии.

«Сегодня привезли маленького альпака при смерти, температура 34. Врачи Велеса пытаются что-то сделать», — сообщили специалисты. С помощью соски сотрудники центра отпаивали малыша водой с глюкозой. Животное оказалось сильно ослаблено, у него гноились глаза и нос. Альпака привезли с частного подворья, сообщают областные СМИ. Завёрнутый в одеяло девятикилограммовый детёныш не в состоянии стоять на ногах — даже голову для кормления приходится придерживать сотрудникам центра.

Детёныш альпака в измождённом состоянии Фото: РКЦ “Велес”

Альпака — популярное в последнее время животное для семейных и свадебных съёмок. Это дружелюбный зверь ростом в один метр в холке, с очень густой и мягкой шерстью, необычной формой тела с длинной шеей. Их дальние родственники — верблюды, но альпака имеет гораздо более мягкий характер. При этом они не являются домашними животными в традиционном понимании, многие испытывают стресс от прикосновения рук.

В центре реабилитации диких животных «Велес» во Всеволожском районе Ленобласти находится на попечении множество диких животных, пострадавших от общения с человеком, а также попавших в центр по другим причинам. Там живут два десятка медведей разных возрастов, которых невозможно выпустить в дикую природу, три рыси и несколько львов, лоси и олени, три десятка лисиц и енотовидных собак, песцы, еноты, хищные птицы…

В центре живёт львица, которую везли в Петербург в качестве подарка из Чечни. Перевозили животное, когда оно было ещё львёнком, в багажном отделении самолёта — без документов и даже, как выяснилось, без надобности адресату. Львица стала постоянной жительницей центра — в природу такого зверя, естественно, выпускать нельзя. У частного лица в Тосненском районе изъяли в измождённом состоянии медведицу Тоню. До того, как зверь попал к специалистам, его держали на цепи в тесной клетке, часть цепи вросла в плоть животного. Чтобы удалить звенья, понадобилось три операции.

Привычными уже стали сообщения об изъятии у уличных фотографов диких птиц, лиц, енотов, обезьянок. Регулярно появляется информация о нелегально работающих контактных зоопарках. И хотя обращение с дикими животными регулируется законодательством, случаев его нарушения бесчисленное множество.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова в общении с «Родиной на Неве» отметила, что в её адрес поступали обращения по проблемам негуманного обращения с животными, требования о закрытии контактных зоопарков, претензии к дельфинариям. Некоторое время назад при обсуждении ужесточения закона об обращении с дикими животными разворачивалась жаркая дискуссия на самых разных уровнях по поводу нюансов документа. В январе двухтысячного года отдельные положения нового Закона об ответственном обращении с животными вступили в силу.

В частности, закон запрещает содержать и использовать животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от условий содержания их в неволе. Под запретом крупные змеи и черепахи, пауки и скорпионы, приматы и, естественно, крокодилы, тигры, львы, волки. Но одно дело — принятие закона и совсем другое, как показывает практика, его исполнение.  К тому же закон предусматривает послабление — физлицам не запрещено держать животных, приобретённых до 2020 года.

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий