«Закройте, полиция!»: В Татарстане кошмарят предпринимателей, которым правительство разрешило работать во время самоизоляции» — igryzombie.ru

Евгений АКСЕНОВ
4.05.2020 10:46 | Общество
35

Излишнее рвение порой проявляют полицейские и муниципальные чиновники в Татарстане, запрещая работать предпринимателям, деятельность которых разрешена вышестоящими властями при соблюдении требований безопасности. К примеру, хозяйка двух цветочных магазинчиков из Альметьевска, где кроме цветов торгуют товарами для садоводов, отстояла в суде право работать в период пандемии и отбилась от штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

— После того, как с 28 марта приостановили деятельность многих предпринимателей, кроме тех, кто торгует продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости, я надеялась, что руководство Татарстана услышит просьбы садоводов и разрешит продавать рассаду, саженцы, семена и удобрения. Ведь природа не будет ждать, пока закончится пандемия. И вот 10 апреля вышло постановление правительства РТ № 272. Я обрадовалась, ведь товары для садоводов составляют 30 процентов моего ассортимента, но решила на всякий случай справиться в торговом отделе исполкома, правильно ли я все поняла и могу ли открыться, — рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» альметьевская предпринимательница Надежда Чусовитина. — Начальник отдела ответил мне по телефону, что моя деятельность по-прежнему находится под запретом. Тогда я решила обратиться на горячую линию уполномоченного по правам предпринимателей РТ. Там юристы сказали, что я могу открыть свои магазины при соблюдении требований безопасности. 14 апреля я возобновила торговлю, не допуская покупателей внутрь магазинов, отпуская товар через окошко. А 19 апреля в один из моих магазинов «Флористель» на улице Ленина пришли полицейские и составили акт о том, что я продолжаю продавать цветы в нарушение ограничительных мер. Через два дня в отделе полиции на меня составили протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Перед назначенным на 22 апреля рассмотрением протокола в Альметьевском горсуде предпринимательница еще раз проконсультировалась с юристами на горячей линии бизнес-омбудсмена РТ. Ведь в случае признания ее виновной ей грозил штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. И юристы снова ей сказали, что правда на ее стороне.

Изучив протокол и возражения самой предпринимательницы, судья Рашит Хурматуллин пришел к выводу, что стражи порядка подошли к составлению протокола однобоко, указав лишь, что ИП Чусовитина продолжает торговать цветами. А о том, что кроме цветов она продает еще и рассаду, грунт, удобрения, садовый инвентарь, умолчали. Судья вернул протокол полицейским «для устранения недостатков». Те снова побывали в магазине 27 апреля и кроме цветов обнаружили там стеллажи с рассадой, удобрениями, семенами и пр. Также было установлено, что реализация товара в магазине осуществляется через окно, без непосредственного контакта с покупателями.

— Во время второго заседания 28 апреля судья согласился с моими доводами, что я абсолютно ничего не нарушила — площадь обеих моих торговых точек значительно меньше 100 кв. м, цветами я торгую дистанционно. В итоге он прекратил дело за отсутствием состава правонарушения, — говорит Надежда Чусовитина.

Правда, по словам предпринимательницы, возобновленная с помощью правосудия торговля идет не слишком бойко.

— Цветы — это такой товар, который трудно продавать дистанционно, — вздыхает Надежда Чусовитина. — Мы в соцсетях выставляем фото букетов, сообщаем, какие цветы привезли, но онлайн-заказов очень мало, потому что люди хотят сами увидеть цветы вживую, потрогать, понюхать. Продажа саженцев, семян, рассады тоже оставляет желать лучшего, потому что людей на улицах мало, плюс покупатели возмущаются, что мы не пускаем их в магазин. Говорят, хотим сами посмотреть, выбрать, а не покупать то, что вы нам в окошко просунете. Многие ругаются, разворачиваются и уходят, так ничего не купив.

В итоге объем продаж у ИП Чусовитиной упал на 70 процентов по сравнению с докризисным. Ладно хоть многотысячный штраф платить не придется.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Зарубин и Партнеры», которая обслуживает горячую линию бизнес-омбудсмена РТ, Филипп Зарубин сообщил, с начала апреля на горячую линию поступило несколько тысяч звонков от предпринимателей. В основном звонят с вопросом «Могу я работать или не могу?» и жалобами «Почему не дают работать, если правительство разрешило?»

— К сожалению, во многих муниципалитетах пытаются по-своему интерпретировать правительственные документы об ограничительных мерах, кому можно работать, а кому нельзя, — констатирует юрист. — Например, приходят сотрудники полиции и требуют закрыть магазин. Хозяин звонит нам по громкой связи, и мы по телефону общаемся с проверяющими, доказываем право предпринимателя на работу. В случае с ИП Чусовитиной в исполкоме Альметьевска нам заявили, что она осуществляет незаконную торговлю цветами под прикрытием торговли саженцами и другими товарами для садоводов. Для того, чтобы доказать, что она работает законно, предпринимательнице пришлось пройти через суд.

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий