Разные новости 12.10.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
12.10.2020 13:22 | Лента новостей
4

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

В столице Киргизии введен комендантский час

Комендантский час введен в Бишкеке с 10 вечера до 5 утра по местному времени, 12 октября сообщает ГУВД города.

Распоряжение о введении ограничительных мер подписал комендант города Алмазбек Орозалиев.

«Комендантский час на территории города Бишкек в период чрезвычайного положения будет действовать с 22:00 до 05:00 для всех граждан и лиц без гражданства, за исключением государственных и муниципальных служащих, осуществляющих поддержку жизнедеятельности столицы и способствующих этому»,  — говорится в сообщении правоохранительных органов.

Напомним, после парламентских выборов, прошедших 4 октября, в Киргизии вспыхнули беспорядки. В результате протестующие захватили здания государственных органов и выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и некоторых других политиков.

С 9 по 21 октября в Бишкеке указом президента страны Сооронбай Жээнбекова было введено чрезвычайное положение.

Политическая война
Политическая борьба в Киргизии

ИА Красная Весна

***

В Ленобласти началась борьба против застройки Колтушских высот

В Ленинградской области разгорелся скандал, связанный с возможной застройкой и уничтожением уникального природного ландшафта под Петербургом, являющегося частью культурного наследия ЮНЕСКО, 11 октября сообщил телеканал «78».

Колтушские высоты
«Очередной строительный скандал назревает под Колтушами во Всеволожском районе. Местные жители протестуют против возведения там очередного жилого комплекса. По их мнению, под застройку могут уйти ценные природные и исторические территории, которые должны использоваться исключительно в рекреационных целях», — говорится в телесюжете канала. Конфликт вызвал большой общественный резонанс и грозит разрастись до серьезных масштабов.

О том, что уникальные холмы застроят, жители узнали месяц назад на общественных слушаниях. Слушания провели с нарушениями, сообщает канал, под дождем, с картой местности, разложенной на машине. Главный архитектор застройки не сомневался: холмы будут застроены коттеджами.

Будущие застройщики обвинили жителей в «коллективном эгоизме»: дескать, сами живут, а другим не дают. Местные жителей отвечают, что они живут не на территории Колтушских высот, а в исторически сложившейся застройке.

В сюжете сообщается, что компания-застройщик еще в 2005 году выкупила участки земли сельхозназначения на Колтушских высотах с тем, чтобы со временем перевести их в статус малоэтажной застройки. Земля неплодородная, смысла заниматься на ней сельским хозяйством нет, считает гендиректор компании Дмитрий Альхов. «Жизнь сама просила сюда поселить людей, чтобы человек жил», — объяснил он желание застроить уникальной красоты ландшафт.

Защитить земли от застройки, а значит, от уничтожения ценного ландшафта, мог бы охранный статус территории. Много лет жители добиваются присвоения этим холмам статуса особо охраняемой природной зоны. Пока такой статус есть только у граничащей с холмами лесной зоны Колтушских высот.

Сюда приезжали представители ЮНЕСКО, Минкульт еще в 2018 году начал готовить документы для определения границ охраняемой территории и запрета любых строительных работ. Говорят, пандемия не позволила выполнить эту работу вовремя.

Колтушские высоты включены в статус охраняемых в список Русского Географического общества. Камовые холмы, много уникальных бессточных озер, образовавшихся в результате таяния ледника, разнообразие растительного и животного мира необходимо сохранить для потомков, считают географы и экологи.

Власти Ленинградской области утверждают, что спорные 52 гектара земли не относятся к охраняемой территории, а лишь примыкают к ней. Они предложили 20 гектаров из 52 не застраивать, а оставить в качестве рекреационной зоны. «Сделать буферную полоску между Колтушскими высотами и ИЖС-кой», — высказался Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области, о компромиссном предложении губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Власти обяснили, что отдают эти уникальные земли под застройку не просто так, а в обмен на обязательство застройщика достроить «проблемное жилье» обманутых дольщиков.

Но жители не согласны делить эти земли и надеются отстоять целиком этот уникальный пейзаж от уничтожения.

Напомним, Колтушская возвышенность (Колтушские высоты) — это камовое плато в южной части Всеволожского района Ленинградской области. Она с 1990 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект № 540—032.

Социальная война
Охрана природы

ИА Красная Весна

***

Началось рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» на 147 млрд рублей

Арбитражный суд Красноярского края приступил к рассмотрению иска Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении ущерба природе за аварию с крупным разливом топлива на ТЭЦ-3. На первое заседание приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова — она заявила местной телекомпании, что настроена на победу.

Как передает «ТВК», представители Росприроднадзора требуют привлечь к иску против АО «НТЭК» головную компанию «Норильский Никель», а также Минприроды Красноярского края в качестве третьих лиц. Судья уже удовлетворила это ходатайство и как третье лицо привлекла природоохранную прокуратуру. Представители «Норникеля» оспаривали объемы загрязнений воды, почвы, площадь загрязнений и коэффициенты, примененные для подсчета ущерба. В компании считают, что должны государству не более 21 млрд рублей.

Во время подготовки к выступлению Светланы Радионовой в зале суда отключилось электричество, но слушание прерывать не стали — оно продолжилось под светом фонарей и телекамер.

 Следующее заседание по делу назначили на 24 ноября.

Напомним, что Росприроднадзор хочет взыскать со структуры «Норникеля» АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания») компенсацию ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд руб.

Напомним, что в конце мая разрушился топливный резервуар структуры «Норникеля» — НТЭК. На почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива и оно попало в реки Амбарная и Далдыкан, а затем в крупное озеро Пясино, которое, по информации Росрыболовства, в итоге стало мертвым. В ведомстве ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов оценили в 3,5 млрд рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

Ликвидировать утечку воздуха в российском сегменте МКС пока не удалось

Заклейка специальным скотчем сварочных швов не устранила утечку воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС).

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию NASA переговоров экипажа с Землей, в субботу ЦУП попросил экипаж МКС загерметизировать скотчем сварочные швы в промежуточной камере модуля «Звезда», где ранее выявили утечку воздуха.

Утром в понедельник космонавт Иван Вагнер сообщил Земле, что давление в изолированном «протекающем» отсеке упало до 635 мм ртутного столба. А 13 часов назад оно составляло 734 мм. То скорость падения давления составила примерно 7 мм в час.

 Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили РИА Новости в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она «то есть, то нет», а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий