Редакция «Народного Журналиста»
8.10.2020 13:23 | Лента новостей
3
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
В Армении ушел в отставку главный спецслужбист
В отставку с поста директора Службы национальной безопасности Армении ушел Аргишти Кярамян, 8 октября соответствующий указ подписал президент Армении Армени Саркисян.
«Принимая за основу предложение премьер-министра, в соответствии с частью 1 статьи 133 Конституции, а также части 1 статьи 4.1 закона „Об органах национальной безопасности“, освободить Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной безопасности», — говорится документе.
Исполняющим обязанности директора СНБ назначен заместитель главы спецслужбы Микаел Амбарцумян, назначенный на эту должность в августе 2020 года. Увольнение Кярамяна произошло на фоне боевых действий в Карабахе.
Аргишти Кярамян был назначен на должность директора в возрасте 29 лет 5 мая 2020 года. До этого он в течение одного дня занимал должность заместителя председателя Следственного комитета.
В Следственный комитет он был назначен для выполнения формальных требований к претенденту на должность руководителя спецслужбы. До того он занимал посты в Комитете госдоходов Армении, ранее работал прокурором и в полиции.
Назначение Кярамяна, не имевшего опыта работы в СНБ, вызвало недовольство среди опытных офицеров спецслужбы. Кярамян заявлял, что в рядах службы будут проходить кадровые чистки.
Политическая война
Ситуация в Армении
ИА Красная Весна
***
Мэрия Новосибирска сообщила о массовой незаконной вырубке деревьев в городе
Отчет управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска об итогах инспектирования территорий городских лесов опубликован 8 октября на официальном сайте города.
В отчете отмечается, что в основном выявляются незаконные вырубки небольшого количество деревьев, не больше 5 штук. При этом даже уничтожение 5 деревьев, в зависимости от их вида и размера, может привести лесоруба на скамью подсудимых.
Также в отчете говорится и о массовой вырубке, которую специалисты управления обнаружили этой весной. «Преступники похитили с территории 68-го квартала Первомайского лесохозяйственного участка более 100 деревьев сосны», — говорится в сообщении.
Также в Советском районе города было незаконно вырублено 12 деревьев. «Масштабные случаи редки, но даже вырубка одного-двух деревьев наносит существенный ущерб городским лесам», — заявили в мэрии.
Реальная Россия
Криминальные происшествия
ИА Красная Весна
***
СМИ: Россиян ожидают массовые увольнения и сокращение зарплат
Каждый пятый работодатель (22%) собирается сократить численность сотрудников к концу 2020 года. Таковы результаты опроса hh.ru для «Известий».
«До сих пор сохраняются отрасли, которые еще далеки от восстановления, поэтому вполне возможно, что в них настроены на сокращения. Так что негативный настрой на уровне 22% вполне объясним», — отметил руководитель пресс-службы сервиса Александр Джабаров.
Уточняется, что почти каждая десятая организация (11%) уменьшит размер зарплат, а с начала кризиса из-за пандемии коронавируса сокращение штатов произошло в 47% российских компаний.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не считают необходимым вводить новые меры поддержки бизнеса. По его словам, принятый весной «антикоронавирусный» пакет мер был запущен на фоне остановки экономики, а сейчас «все отрасли работают».
По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне). При этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе. Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в июне–августе текущего года вошли Республика Ингушетия (30,7%), Республика Тыва (22,3%) и Чеченская Республика (21,7%).
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Росбалт
***
Польша ударила по «Газпрому» штрафом на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»
Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) объявил сегодня о крупном штрафе за строительство газопровода «Северный поток-2».
Так, «Газпром» оштрафован на $7,6 млрд, а его партнеры «наказаны» на сумму около $60 млн, сообщает РБК.
Более того, заявил на брифинге глава польского антимонопольного регулятора UOKiK Томаш Хрустный, партнеров российского концерна обязали разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней, отмечает ПРАЙМ.
Ранее антимонопольный орган Польши анонсировал «беспрецедентное решение» в рамках расследования о якобы нарушении антимонопольного законодательства при реализации проекта «Северный поток 2», подчеркивает «Финмаркет».
До этого UOKiK фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока 2», как в случае со строительством «Северного потока 1». В итоге газопровод строит 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. В ответ на новый формат организации проекта антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.
В августе UOKiK оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 50 млн евро — это максимальная по закону санкция.
Напомним, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.
Между тем 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.
30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.
Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.
В конце июля Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».
Позже стало известно, что Украина и Польша намерены совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».
Впрочем, 4 августа апелляционный совет Дании по энергетике объявил, что не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства «Северного потока 2». Таким образом, уже с 4 августа оператор проекта имеет право возобновить строительство.
Однако в сентябре, после предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального, возобновились разговоры об остановке строительства трубопровода. В частности, о необходимости пересмотра отношения к газопроводу заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав этот вопрос политическим. США, в свою очередь, заявили о намерении создать коалицию для блокировки строительства газопровода, который американские власти считают угрозой энергетической безопасности Европы.
Тем не менее, 1 октября датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе страны. Разрешение будет действовать при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Росбалт
***
Источник: