Почему в путинском телевизоре болеют одни знаменитости? — igryzombie.ru

Надежда Октябрьская СНЖ
15.04.2020 13:34 | Общество
95

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Недавно прочитала в ю-тубе один любопытный комментарий. Звучал он так: «никогда не было так противно смотреть телевизор, как последние 5 лет». И это далеко не единственный комментарий в таком духе. Почему так получается? Скорее всего это связано с однообразием, которые наблюдается в российском «ящике», давно приевшемся российскому зрителю? Российские передачи действительно однообразны. Допустим, если вы готовитесь встречать новый год, то безошибочно назовете артистов, которые выступят в «Голубом огоньке». То же касается и любого другого праздничного концерта. Чтобы назвать имена этих артистов, не надо быть экстрасенсом. Одни и те же лица, одни и те же голоса годами поздравляют нас со всеми праздниками, точно также, как поздравления для нас ежегодно записывает несменяемый президент России Владимир Путин.

Но если бы такая стабильность преследовала россиян только по праздникам. Т.н. звезды мелькают везде – становятся ведущими и членами жюри в разных конкурсах, повседневные телепередачи постоянно вещают нам о них. Обычно излюбленной темой для ток-шоу становятся события личной жизни артистов, скандалы в их семьях, тайные связи, дети, раздел имущества. Данным темам посвящены эфиры российских ток-шоу, т.е. полосканию грязного белья артистов. Некоторые певцы за десятилетия нахождения на музыкальном олимпе возомнили себя королями, императорами, императрицами. И это неудивительно, ведь только они участвуют во всех концертах, транслируемых широкой аудитории и чуть ли не в каждой развлекательной передаче. Только несколько человек разместились на вершине музыкального олимпа, остальным туда дороги нет. Слава и достаток опьянили их, вот они и стали считать себя vip-персонами. Но сейчас настали тяжелые времена для всей страны – на российскую землю пришла эпидемия коронавируса и она не щадит никого. Болеют сейчас люди разного достатка, известности и возраста. Беда постигла и рядовых граждан, и знаменитых.

Естественно, в такой ситуации сценаристам ежедневных ток-шоу пришлось отвлечься от своих любимых тем и уделить внимание тому, что сейчас волнует граждан больше всего. Но и в это тяжелое для всех время они остались верны себе. Программы о коронавирусе в основном посвящены знаменитым пациентам – Льву Лещенко, Стасу Михайлову, Игорю Николаеву, Надежде Бабкиной и ее соведущему по передаче «Модный приговор» Александру Васильеву. Им посвящаются целые передачи, где не менее часа обсуждают причины заражения, самочувствие пациента и ход болезни. К знаменитым пациентам телевизионщики проявляют огромное внимание, чем не могут похвастаться другие россияне, которые не пользуются известностью.

Но эффективность такого использования эфирного времени вызывает большие сомнения. Телеэфиры можно было бы использовать с большей пользой для общества. За час телевизионного времени, посвященного Александру Васильеву, можно было бы показать несколько репортажей из региональных больниц, включающие интервью с местными врачами. Мы бы узнали о состоянии медицины и нуждах пациентов непосредственно от них. Можно было бы обсудить с учителями и родителями проблемы дистанционного обучения. Почему бы не пообщаться с представителями малого бизнеса и работниками? Эти конференции можно организовать по скайпу, чтобы выслушать проблемы людей и не рисковать ничьим здоровьем.  Такие беседы дали бы представление о проблемах россиян и были бы гораздо полезнее часового обсуждения здоровья одного знаменитого гражданина. К участию в беседах можно привлечь чиновников. Почему эти мысли не пришли в голову к сценаристам и продюсерам российских телепередач? Потому, что телевидение является зеркалом, отражающим российскую действительность времен развитого путинизма.

Речь идет о том, что на олимп, будь он музыкальный или политический, попадают «непростые» люди. «Небожителями» становятся те, кто имеет деньги и связи. Поэтому мы и наблюдаем всю эту стабильность во всем и отсутствие новых лиц, которые могут оказаться и умнее и талантливее, но не обладают необходимыми возможностями, чтобы заявить о себе. И политические и культурные процессы в России стали невероятно похожими. В них действуют законы социал-дарвинизма, т.е. право сильного, обладающего определенными ресурсами, без которых трудно добиться высокого положения и известности. И политическое и культурное сообщество стало напоминать закрытые привилегированные клубы. Некоторые представители этих клубов из-за такой 20-летней стабильности стали терять связь с реальностью. Кто-то говорит народу глупости, а кто-то не может разобраться кто главнее – король, император или примадонна. Неплохо было бы выяснить, кто назначил этих людей «королями» и «императорами» — ведь ясно же, что не народ, которому они со своим творчеством уже надоели.

Данная система замкнулась в себе, законсервировалась и не желает выходить к народу, чтобы услышать его голос. Это очень опасно, т.к. народ уже устал от этой стабильности, что видно по многочисленным саркастическим шуткам в сети, комментариям и дизлайкам под новогодними обращениями Владимира Путина. Ни власть, ни телеканалы, подчиненные власти, не обращают на это особого внимания. Даже в условиях, когда обществу как никогда нужна поддержка, они остаются верны своим привычкам. Мы наблюдаем все, что наблюдали и ранее, только с поправкой на изменившуюся ситуацию. Не желают политики обновления страны, хотя предложение стране выйти из этой системы социал-дарвинизма есть! Это Программа Сулакшина, подразумевающая и ротацию власти и равенство человеческого достоинства, в отличие от равенства возможностей в путинской России. Как видим, возможности у людей не равны — кто-то «император», а о ком-то даже забыли упомянуть. Но никто, назвавший себя «императором», не может считаться заслуживающим большего внимания, чем работники медицины, науки, образования, торговли, ЖКХ, строительства. Разве это мы сегодня наблюдаем в России? Законсервированная система напоминает трясину, в которой застряла вся страна:

После распада СССР, почти 30-летнего доминирования экстремистского либерализма, социал-дарвинизма и социалрасизма, находящегося в переходной к фашизму стадии, после частичной утраты суверенности, после криминализации института государства Россия сильнейшим образом деградировала во всех основных сферах жизни страны. Изменилась ее социальная структура, запредельно выросло расслоение по доходам, не останавливается, а ускоряется вымирание населения и спад человеческого потенциала, эмиграция — особенно молодых людей — и неконтролируемая иммиграция; растут нищета и бедность, ухудшаются здоровье, интеллект, культура, образованность и квалификация населения.

Раздражение незамечаемого никем народа может вылиться в неприятные последствия для всех, поэтому от раздражения надо переходить к конструктивному процессу просвещения, что должно привести к мирному и законному обретению власти сторонниками Программы Сулакшина и дальнейшему переустройству России в иное государство. Реализовав эту программу, Россия станет государством настоящего социализма, стоящим на страже интересов всех и каждого. Выход из трясины должен быть достойным.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий