Новости экономики. 26.01.2021 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
26.01.2021 17:34 | Лента новостей
8

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росстат вылечил промышленность от ковида

Росстат опубликовал итоговую статистику по промышленному производству в России за 2020 год, которая оказалась заметно лучше ожиданий экономистов.

В декабре, согласно официальным данным, промышленный сектор практически полностью «выздоровел» от ковидных симптомов.

Темпы спада производства, достигавшие 7-8% весной, в конце года замедлились практически до нуля. По итогам декабря объемы выпуска сократились лишь на 0,2% — минимальную величину с начала пандемии.

Опубликованный Росстатом показатель в разы опередил не только консенсус-прогноз (-3%, согласно опросу Reuters), но даже самые оптимистичные ожидания: никто из экономистов не ожидал спада меньше, чем на 1,5%.

Хотя смягчение сделки ОПЕК+ позволило увеличить добычу углеводородов (+3,6% к ноябрю), в целом сектор полезных ископаемых ускорил падение: оно составило 8,5% против 7,5% в ноябре. Проблемы возникли в добыче металлов (-1,3% к ноябрю) и «прочих полезных ископаемых» (-5,7%). На фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, согласно Росстату, тем временем кризис закончился. Объемы выпуска в обрабатывающем секторе в декабре выросли на 4,4% год к году.

Хотя спад был зафиксировал в ключевых отраслях — на 6,1% в нефтепереработке, на 1,1% в металлургии и на 0,2% в производстве продуктов питания, — общий показатель вытянули в плюс текстильная (+14,3%) и химическая промышленность (+11,9%), а также автопром (+13,1%).

Помог статистике запуск производства вакцин, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рост в фармацевтике в декабре составил 82%, что стало рекордом за всю историю данных.

Впрочем, оптимистичные цифры отчасти являются статистическим миражом, который «не полностью обеспечен реальными улучшениями в экономике», говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

***

ЦБ обнаружил рекордный за 6 лет приток теневого капитала в Россию

Российская экономика в 2020 года пережила неожиданный всплеск притока теневых капиталов из-за границы, следует из статистики ЦБ (.xls).

За январь-декабрь в страну пришло 4,3 млрд долларов по операциям, объяснить которые центробанк не смог. Они не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (экспорт, продажа иностранных активов, привлечение долга, прямые инвестиции и др.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

Зафиксированный центробанком результат — третий рекордный за всю современную историю страны.

Больше «теневого капитала» приходило в РФ лишь в 2014 году, когда на фоне санкций на российские счета хлынули деньги необъяснимого происхождения на 7,9 млрд долларов, и в 2007-м году, когда экономика наслаждалась притоком иностранных инвестиций и получила максимальный с развала СССР чистый ввоз капитала частным сектором.

В остальные годы, как правило, сомнительные операции заключались в выводе денег из России. Например, в 2019-м году такой отток составил 1,5 млрд долларов, в 2016-м — 5 млрд долларов, в «тучные 2010е» достигал 8-10 млрд долларов в год.

Развернуть теневые потоки обратно в Россию удалось на короткий промежуток 2017-18 гг, когда действовала амнистия капитала: в общей сложности на счета в РФ за это время пришло 4,7 млрд долларов.

Теневой приток 2020-го, впрочем, стал уникальным. Согласно статистике центробанка, сомнительные операции впервые опередили все другие каналы притока инвестиций в страну.

Так, например, в российский госдолг нерезиденты вложили 4,1 млрд долларов, приток прямых инвестиций схлопнулся до 1,4 млрд долларов (минимума с 1994 года), а на рынке акций и корпоративного долга иностранные инвесторы и вовсе устроили распродажу на 14,1 млрд долларов.

Если бы не теневой приток, чистый вывоз капитала частным сектором был бы на 10% больше и достиг бы 52,1 млрд долларов.

«Сомнительные» деньги оказались как нельзя кстати российской экономике, которая пережила в 2020-м обвальное падение притока валюты от экспорта.

Доходы от продажи нефти рухнули на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд долларов.

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов.

Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал худшим с 2016 года.

***

Медведев предложил членам «Единой России» скинуться на помощь россиянам

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил продлить на 2021 год сбор пожертвований партийцев для поддержки пострадавших от пандемии.

Выступая во вторник на втором социальном онлайн-форуме «Единой России», он напомнил, что в прошлом году «партия реализовала одну из инициатив, связанных с благотворительными пожертвованиями на борьбу с пандемической угрозой».

«Тогда по моей инициативе прозвучал призыв в адрес государственных служащих, депутатов Госдумы, сенаторов, представителей бизнеса, других структур свою зарплату перечислить для поддержки людей. Мы тогда набрали порядка 400 млн рублей, все эти деньги были направлены на помощь медикам и людям, которые находятся в трудной ситуации», — уточнил Медведев.

Председатель «Единой России» выразил уверенность, что «такого рода поддержка будет актуальна и в этом году».

В этой связи он обратился к секретарю генсовета единороссов Андрею Турчаку с просьбой «организовать повторный сбор такого рода партийных средств и, что немаловажно, определить приоритетные направления, на которые они будут направлены». «Я считаю, что эта финансовая помощь тоже является частью нашей общей ответственности, естественно, тех людей, которые способны такую помощь оказать», — заключил Медведев.

***

Какой кризис? Продажи элитного жилья в Москве побили все рекорды

Рецессия в экономике и падение доходов потребителей обошли стороной рынок элитного жилья Москвы.

По итогам 2020 года продажи недвижимости класса «де-люкс» и «премиум» в столице обновили 6-летний рекорд, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

За год на рынке было заключено 1,3 тысячи сделок общей стоимостью 112 миллиардов рублей. В денежном выражении продажи выросли на 10% относительно 2019 года и на 45%, если сравнивать с показателем 2-летней давности.

Во втором квартале, на фоне обвала рубля и режима «нерабочих дней» продажи элитных квартир пережили провал. Но он оказался кратковременным, и был полностью компенсирован в конце года. В последние месяцы 2020-го продажи были «исторически рекордными», рассказывает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

В результате по итогам года «рынок элитной жилой недвижимости показал превосходные финансовые результаты, несмотря на все негативные последствия карантинных мер», добавляет он.

В максимально высоком ценовом сегменте (от 200 млн рублей) было продано 74 лота — на 8 меньше, чем в 2019-м, но почти вдвое больше, чем два года назад.

Самой популярной локацией среди покупателей стал район Дорогомилово, где в 2020 году была заключена каждая четвертая сделка на рынке элитной жилой недвижимости. За год его доля в структуре спроса выросла на 19%. На втором месте с небольшим отрывом расположился Пресненский район (23%), на третьем месте — Раменки (8%).

Средняя цена на рынке элитной недвижимости достигла 5-летнего максимума: премуим-класс подорожал на 15% за год, до 696 тысяч рублей за кв м. В сегменте «де-люкс» рост составил 18%, до 1,362 тысячи рублей за кв м.

«Рост цен наблюдался на протяжении всего года и ускорился в последние месяцы на фоне сокращения объема предложения», — констатирует Knight Frank.

***

Чиновники взялись за металл: Правительство задумало остановить рост цен на сталь

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в среду проведет совещание с представителями металлургических компаний, сообщил ТАСС источник в одной из компаний.

Другой источник, близкий к Минпромторгу, подтвердил эту информацию.

Предполагается, что в министерстве будет обсуждаться рост внутренних цен на сталь.

В конце 2020 г. ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры с середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ.

Минпромторг также не исключает введение запрета на экспорт лома, если принятая в декабре правительством временная вывозная пошлина в размере 45 евро за тонну не будет результативной, сообщал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В то же время ассоциация «Русская сталь» обращала внимание на то, что доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения. То есть ее влияние на стоимость квадратного метра минимально. Введение вывозных пошлин приведет к снижению поступлений в федеральный бюджет, предупреждали металлурги. При Минпромторге РФ была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Было предложено, в частности, перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. Позднее участники совещания представителей Минпромторга с металлургами отметили, что цены на российскую металлопродукцию начали уменьшаться вслед за снижением цен на мировом рынке.

***

Потребитель может не почувствовать снижения цен на зерно из-за повышения пошлин — эксперт

ЭКОНОМИКА: ЗЕРНО-ЦЕНЫ-ЭКСПОРТ-ПОШЛИНЫ

Потребитель может не почувствовать снижения цен на зерно из-за повышения пошлин — эксперт

МОСКВА. 26 января. /ТАСС/. Потребитель может не почувствовать эффекта снижения цен на зерно из-за повышения экспортных пошлин. Такую точку зрения ТАСС высказал председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 26 января подписал постановление о повышении экспортных пошлин на зерновые. В частности, с 1 марта по 30 июня вывозные пошлины на пшеницу составят 50 евро за тонну (с 15 февраля до 1 марта — 25 евро за тонну). С 15 марта по 30 июня также устанавливаются пошлины на кукурузу — 25 евро за тонну, на ячмень — 10 евро за тонну. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тонну.

В правительстве полагают, что решение будет способствовать снижению объемов экспорта, позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

«Я не уверен, что эффект снижения цен на зерно в полном мере почувствует потребитель. Требуется повысить прозрачность ценообразования продуктов питания «от поля до прилавка». Только тогда можно быть уверенным в пользе пошлин для каждого россиянина, а не только бизнесменов от переработки», — считает Зернин.

По его словам, от введения пошлины выиграют в первую очередь отечественные животноводы, птицеводы и мукомолы, которые и были инициаторами ограничений. «Они наверняка воспользуются моментом, снизят закупочные цены на зерно и повысят свою маржинальность», — пояснил Зернин.

***

Прожиточный минимум трудоспособного населения за III квартал 2020 г. составил 12 542 рубля

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за III квартал 2020 года составила 12 542 рубля. Об этом говорится в приказе Минтруда РФ за подписью главы ведомства Антона Котякова, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

«Установить по согласованию с министерством экономического развития Российской Федерации и министерством финансов Российской Федерации величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2020 года на душу населения 11 606 рублей, для трудоспособного населения — 12 542 рубля, для пенсионеров — 9 519 рублей, детей — 11 580 рублей», — говорится в документе.

Президент России Владимир Путин 29 декабря 2020 года подписал закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. С 2021 года МРОТ и прожиточный минимум рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи как социальный контракт, ежемесячное пособие на первого, второго и третьего ребенка в возрасте до трех лет в рамках нацпроекта «Демография», выплаты на детей от трех до семи лет, а также многие региональные меры поддержки.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий