Новости экономики. 21.01.2021 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
21.01.2021 11:11 | Лента новостей
13

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В России снова резко дорожает бензин: Биржевые цены взлетели до 2-летнего максимума

Российский рынок бензина встречает 2021 год стремительным ростом оптовых цен.

За полторы недели после окончания новогодних каникул стоимость АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подскочила более на 10% и обновила многомесячные максимумы.

Бензин «Регуляр 92», который в конце декабря продавали по 46,8 тысячи рублей за тонну, к 20 января стоил уже 52,9 тысячи рублей — максимально дорого с мая 2018 года.

Цена «Премиум-95» достигла 53,6 тысячи рублей, что 9,2% выше уровней последних декабрьских торгов. 95-й бензин начал дорожать еще в конце декабря, и за прошедший месяц (с 21 декабря) взлетел в цене на 17%. Его текущие котировки — рекордные с июля 2020-го.

«У нас биржа из-за праздников не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за это время выросли на 10%, поэтому наш внутренний рынок отыгрывает это повышение», — сказал ТАСС управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Кроме того, с 1 января снизилась экспортная пошлина на нефть и планово увеличились акцизы на нефтепродукты, напоминает он.

Ставки выросли на 4%, до 13 624 рублей за тонну для бензина класса ниже «Евро-5», 13 262 рублей для «Евро 5» и 9188 рублей за тонну для дизтоплива.

«Совокупно эти факторы приводят к тому, что экспортная альтернатива, то есть стоимость российского топлива на экспортных рынках существенно выше, — поясняет Дьяченко.

По данным СПбМТСБ, чтобы сравняться с экспортными, цены должны вырасти еще на 2-4%, до 54,158 рублей за тонну Аи-95 и 52,584 рубля за тонну АИ-92.

«Выгода подталкивает нефтяников направлять больше топлива на экспорт или же сырья для его производства в виде нафты на экспорт», — говорит лава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.

К тому же в новогодние праздники потребление топлива находилось на высоком уровне, поскольку люди, не имея возможности выехать за границу, активно путешествовали внутри страны, отмечает Дьяченко: «Поэтому складские запасы снизились, участники рынка пытаются их пополнить».

Вслед за оптом бензин дорожает в рознице, хотя и с меньшей скоростью. По данным Thomson Reuters Kortes, за неделю с 11 по 15 января средние цены на Аи-92 на российских АЗС выросли выросли на 14 копеек, до 43,8 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 15 копеек, до 47,31 рубля за литр.

***

Приток нефтедолларов в Россию рухнул до уровней 2005 года

Нефтегазовый «титаник» российской экономики в 2020 году сел на ковидную мель.

Объем валютной выручки, которая поступила в страну от экспорта углеводородов, обвалился на 38% и стал минимальным с 2005 года — 238,9 млрд долларов, следует из статистики по платежному балансу, опубликованной ЦБ РФ.

Пандемия, уронившая цены и спрос на углеводороды, обошлась экономике в 90,2 млрд долларов — такую сумму ключевые сырьевые экспортеры недополучили по сравнению с 2019 годом.

Доходы от продажи нефти рухнули на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд долларов.

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов.

Физические объемы вывоза нефти и газа просели лишь на 7,4%, несмотря на сделку ОПЕК+, однако средняя цена экспорта рухнула почти на треть, оценивают аналитики Райффайзенбанка на основе статистики ФТС.

Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал минимальным с 2016 года.

Залатать торговый баланс, как во времена Иосифа Сталина, помогли золото и зерно. Сельхозэкспорт вырос на 15% в физических объемах и 4% — в денежных.

Вывоз золота взлетел в 5 раз после того, как ЦБ прекратил скупку драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу к экспорту почти всего золота, что добывается в стране.

Взлет котировок золота до исторических максимумов увеличил доходы от его экспорта в 6 раз, до 12,5 млрд долларов (по данным январь-сентябрь), оценивают аналитики Института Гайдара и РАНХиГС.

Несмотря на обвал экспортных доходов, сократить импорт на сопоставимую величину не удалось: он просел лишь на 5,5%, до 240,1 млрд долларов.

В результате профицит торгового баланса сжался с 165,3 до 89,4 млрд долларов, а чистый приток валюты в страну — вдвое. Сальдо платежного баланса (разницу между основными валютными потоками в страну и из нее) ЦБ оценил в 32,5 млрд долларов.

Этой суммы не хватило, чтобы оплатить весь отток частного капитала, который ускорился в 2,2 раза и достиг 47,8 млрд долларов. Разницу — около 14 млрд долларов — покрыл ЦБ РФ, распродавая валюту из резервов.

Именно этот фактор — значительный чистый вывоз валюты частным сектором — стал причиной слабости рубля относительно валют-аналогов, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

***

Счетная палата предупредила о планах конфискации денег у неблагонадежных юрлиц и ИП

Российские власти готовят очередное закручивание антиотмывочных гаек, которое позволит конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.

Внесудебное изъятие денежных средств со счетов юридических лиц и ИП заложено в проект федерального закона №1064272-7, обращает внимание Счетная палата в отзыве на документ, который размещен на сайте ГосДумы (.pdf).

Пакет поправок, внесенный в Думу в ноябре прошлого года, предполагает запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой ЦБ будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций.

Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора — «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск).

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

При этом если «красный клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, межведомственную комиссию или суд, то кредитная организация обязана в течение 6 месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада).

Затем, согласно проекту (.rtf), банк обязан «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента — юридического лица или индивидуального предпринимателя».

Предлагаемый законопроектом механизм изъятия денежных средств во внесудебном порядке «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству», говорится в отзыве Счетной палаты.

«Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», — напоминает СП.

***

Газпром взял в долг $2 миллиарда

«Газпром» в пятый раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала, чтобы занять иностранную валюту. После телефонных конференций с инвесторами в начале недели в среду компания объявила сбор заявок на выпуск 8-летних долларовых облигаций с ориентиром доходности 3,25-3,375% годовых.

Собрав заявки от 250 инвесторов на общую сумму более 4 млрд долларов, «Газпром» разместил евробонды на 2 млрд долларов под 2,95%.

Объем выпуска стал для «Газпрома» повторением прошлогоднего рекорда. 75% бумаг ушло в руки иностранных инвесторов — из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы. Среди них были новые, в частности, из Азии, рассказал ТАСС Денис Шулаков, вице-президент Газпромбанка, который наряду с JP Morgan, «ВТБ Капитал», IMI-Intesa Sanpaolo и SMBC Nikko выступал организатором размещения.

В прошлом году «Газпром» разместил 10-летние евробонды на 2 млрд долларов в феврале, 5-летние бумаги на 1 млрд евро в апреле, 7-летние на 1 млрд долларов в июне и бессрочные на 1,4 млрд и 1 млрд евро осенью.

Новый займ примерно наполовину придется потратить на погашение старых. В конце января «Газпрому» предстоит погашение еврооблигаций на 600 млн долларов, а в конце февраля — на 750 млн евро, напоминает аналитик Сбербанк CIB Ольга Стерина.

Остаток уйдет на пополнение истощенных запасов валюты и финансирование капитальных строек, на которые в бюджете «Газпрома» заложено 902 млрд рублей.

Прошлый год стал для «Газпрома» одним их худших в истории, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Спотовые цены на газ в Европе падали ниже 50 долларов за тысячу кубометров, объемы экспорта сжались до 5-летнего минимума, поставки в Китай едва вышли на объемы «бери или плати», а итоговая экспортная выручка по итогам года стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов, по оценке ЦБ.

Во втором и третьем квартале в бюджете компании возник кассовый разрыв на 480 млрд рублей, а чистый убыток за 9 месяцев достиг 218,4 млрд (отчетность по МСФО).

Чтобы покрыть дыру, «Газпром» использовал почти все запасы валюты на депозитах: из 676 млрд рублей на начало года к концу третьего квартала осталось лишь 67 млрд.

***

«Северсталь» в 2020 году снизила выпуск стали на 4%, до 11,31 млн тонн

«Северсталь» по итогам 2020 года произвела 11,31 млн тонн стали, что на 4% меньше, чем годом ранее, следует из сообщения компании.

При этом выпуск чугуна за отчетный период вырос на 1% относительно уровня 2019 года — до 9,54 млн тонн.

Консолидированные продажи стальной продукции в четвертом квартале 2020 года составили 2,45 млн тонн, что на 18% ниже показателя за третий квартал, что объясняется эффектом высокой базы в третьем квартале 2020, а также возросшей долей экспортных продаж с длительным сроком реализации и снижением производства к предыдущему кварталу, отмечает компания. Продажи стальной продукции в 2020 году снизились на 4% по отношению к 2019 г. — до 10,74 млн тонн.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в 2020 году выросла до 47% с 45%. Продажи концентрата коксующегося угля по итогам года увеличились на 1%, до 4,7 млн тонн, железорудных окатышей — сократились на 1%, до 10,94 млн тонн, железорудного концентрата — возросли на 13%, до 7,07 млн тонн.

«Северсталь» в 2020 году сократила производство труб большого диаметра на 51% — до 188 тыс. т, но ожидает роста восстановления продаж до порядка 400 тыс. т в 2021 г., отмечает компания.

«Северсталь» также ожидает, что «благоприятная ценовая конъюнктура на стальную продукцию и сырье» в ноябре и декабре 2020 года положительно повлияет на результаты компании в первом квартале 2021 года.

Средневзвешенная цена реализации стальной продукции компанией в 2020 году под влиянием неблагоприятной ценовой конъюнктуры по сравнению с 2019 годом снизилась на 12% — до 520 долларов за тонну, говорится в сообщении.

О компании

«Северсталь» — вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания. По итогам 2019 г. компания произвела 11,85 млн тонн стали.

Основной владелец компании — Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,02% акций.

***

1990-е вернулись: В России снова появятся киоски

«Магнит», крупнейший в России ритейлер по числу магазинов, начал тестировать новый формат торговли — через киоски. Об этом сообщил во вторник директор по связям с инвесторами компании Альберт Аветиков в ходе онлайн-трансляции «ВТБ Капитал Инвестиции».

«Формат киоска — это импульсивный шоппинг, это абсолютно новый пилот с нашей стороны, только-только запущенный, который предполагает ограниченный ассортимент», — рассказал Аветиков, не раскрывая подробностей.

Пресс-служба «Магнита» позднее уточнила, что первый киоск уже открылся в конце 2020 года на территории головного офиса компании в Краснодаре.

Его площадь — 18 кв. м, в ассортименте — 650 торговых наименований, акцент сделан на готовую еду и продукты для быстрого перекуса, напитки, снеки, мороженое, кондитерские изделия.

Помимо открытого уже «Киоска Мини» ритейлер планирует пилотировать и более крупный формат киосков, а также брендированные вендинговые аппараты.

«За последние годы многие российские города начали борьбу с неорганизованной розничной торговлей на улицах, заметно сократилось количество небольших магазинов, ларьков. Но спрос на еду с собой остается высоким», — цитирует «Интерфакс» гендректора «Магнита» Яна Дюнинга.

«В центре нашего подхода — отвечать на потребности покупателей, — пояснил топ-менеджер. — Мы видим возможности синергии формата киоска с нашим основным бизнесом, поэтому видим потенциал в развитии нового формата».

Киоски планируется размещать в местах с высоким трафиком — это офисы, транспортные узлы, пешеходные улицы, парки, спортивные объекты, учебные заведения.

Преимущества формата киосков — низкие инвестиции в открытие одного объекта, отсутствие федеральных конкурентов и каннибализации основных форматов компании, независимость от наличия предложений недвижимости, перечислили в «Магните».

***

ЦБ парализовал работу нелегальных онлайн-казино

Работа нелегальных букмекерских контор и онлайн-казино с середины января почти остановилась, пишет The Bell со ссылкой на источники на рынке.

После того, как Центробанк в конце прошлого года начал зачищать рынок платежей в адрес нелегальных казино и букмекеров, россияне потеряли возможность делать ставки в каких-либо валютах, кроме биткоинов.

ЦБ боролся с платежами в адрес нелегальных онлайн-казино с 2017 года, но до сих пор у игроков ни разу не возникало серьезных проблем.

Новая попытка пока оказалась успешной: крупные казино принимают ставки только в криптовалютах, а мелкие — и вовсе прекратили прием.

После многих лет работы перестали находиться «зеркала» для ставок в крупнейшем нелегальном букмекере 1Xbet. Реклама сервиса исчезла из пиратских озвучек фильмов студии Koshara.

Почти полностью встала работа в России для казино и букмекеров из партнерских программ Lucky Partners и Welcome Partners, рассказывают источники The Bell. Через них веб-мастера размещают рекламу букмекеров и казино внутри пиратских версий фильмов и зарабатывают на переходах пользователей и их ставках — именно так обеспечивался основной поток денег от игроков.

Возможность делать нелегальные онлайн-ставки осталась только у старых и крупных игроков. По словам источников The Bell в отрасли, в крупных городах вроде Москвы и Петербурга к ним выезжают сотрудники казино и забирают деньги наличными.

На рынке эта услуга называется «VIP-инкассация». Она была доступна и раньше для игроков, которые не хотели переводить деньги в биткоины и проводить их через платежные системы — это чиновники, госслужащие, топ-менеджеры крупных корпораций, боявшиеся отслеживания своих переводов.

Cтоимость такой инкассации составляет 4-5% от вносимой суммы, рассказывает собеседник, но эта услуга имеет смысл с депозитами от 100 тысяч долларов.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий