Новости экономики. 08.05.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
8.05.2020 23:33 | Лента новостей
8

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пенсионные фонды проиграли на бирже 37 млрд рублей накоплений россиян

Распродажа на Московской бирже в марте на фоне падения цен на нефть и девальвации рубля ударила по портфелям негосударственных пенсионных фондов, управляющих деньгами граждан на сумму почти 3 триллиона рублей.

Из-за «рыночной волатильности» пенсионные накопления у НПФ по итогам первого квартала сократились на 1,3%, до 2,822 трлн рублей, сообщил в пятницу Банк России. В денежном выражении фонды потеряли 37 млрд рублей. Их пенсионные резервы упали на 2%, или 28 млрд рублей, до 1,386 трлн рублей.

Самым существенным ударом оказалось падение стоимости акций — на 14,4%, до 151,8 млрд рублей. На фоне обвала котировки фонды пошли на фиксацию убытков, продав подешевевшие акции и переложи в средства в менее рискованные инструменты — в частности, в долговые бумаги, в том числе в рамках сделок репо.

Резко — на 21,7%, до 165,8 млрд рублей — вырос объем операций обратного репо: НПФ продавали ценные бумаги с обязательством последующего выкупа.

Негативные рыночные факторы повлияли на инвестиционные портфели НПФ значительно меньше, чем на финансовые рынки в целом, подчеркивает ЦБ. Так, индекс МосБиржи за квартал просел на 17,6%, а индекс RGBI, отслеживающий цены государственных облигаций, — на 2,4%.

Это связано с преобладанием в портфелях долговых инструментов (корпоративных облигаций и ОФЗ), объясняет центробанк. Чуть больше четверти из них (27,8%) фонды держат до погашения, из-за чего они оцениваются не по рынку, а по амортизированной стоимости.

В условиях пандемии фонды продолжают бесперебойно выплачивать пенсии, причем в большинство НПФ клиенты обращаются за назначением пенсий дистанционно, подчеркивает ЦБ.

В структуре вложений пенсионных накоплений по-прежнему преобладают корпоративные облигации (52%, или 1,468 трлн рублей) и государственные ценные бумаги (29,9%, или 844 млрд рублей).

В портфелях пенсионных резервов за квартал заметнее всего снизилась стоимость ОФЗ — на 13,7%, до 156,9 млрд рублей, в первую очередь из-за погашения выпуска, присутствующего в портфелях большинства фондов.

Стоимость акций в портфеле пенсионных резервов сократилась менее значительно, чем в пенсионных накоплениях, — на 3,6%, до 153,8 млрд рублей: на фоне рыночной «просадки» фонды в I квартале нарастили позиции в акциях в портфеле пенсионных резервов.

Кроме того, НПФ в условиях волатильности увеличили инвестиции пенсионных резервов в корпоративные облигации: их стоимость выросла на 2,4%, до 644 млрд рублей, они остаются основным объектом вложений и пенсионных резервов (46,5% портфеля).

*****

США отказались продлевать последний договор по ядерному оружию с Россией

Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно движется к развалу.

Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности на свалку истории может отправиться последнее соглашение, оставшееся от периода «разрядки» 1970-80 гг, — договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Впервые ограничить число ядерных боезарядов и их носителей в июне 1979 года договорились Джимми Картер и Леонид Брежнев, подписавшие договор ОСВ-2. За полгода до развала СССР — в июле 1991 года — на его основе было заключено соглашение СНВ-1, запустившее процесс ядерного разоружения: каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч.

Затем последовали СНВ-2 1994 года и СНВ-3, действующий и поныне. Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.

Срок действия договора истекает через 9 месяцев. И власти США в ходе последних телефонных контактов с российским руководством, в том числе на высшем уровне, не заявили о готовности продлить его, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

6 мая судьбу договора обсуждали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Майк Помпео. На следующий день эта же тема поднималась в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа.

В договоре прописана возможность продления на 5 лет, до 2026 года, и Россия отправила в Вашингтон ноту о желании это сделать. Но ответной «готовности мы от них не услышали», сообщил Рябков.

«Разумеется, вопросы, связанные с продлением действующего договора по СНВ, ставятся с российской стороны вполне определенно, последовательно. Наша позиция известна, она предельно открытая: мы готовы продлить договор», — подчеркнул он.

США настаивают, чтобы в договор о контроле над ядерным оружием вступил Китай — именно эту позицию Трамп донес до Путина, рассказал после переговоров представитель Белого дома Джадд Дир.

«США привержены эффективному контролю над вооружениями, который должен включать не только Россию, но и КНР», — подчеркнул он, добавив, что только так можно избежать «дорогостоящей гонки вооружений».

Администрация Трампа обусловила продление договора ДСНВ присоединением к нему КНР, однако этого никогда не произойдет, уверен научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов. Китай и раньше не демонстрировал желания вступать в договор. Теперь же, когда звучат обвинения в сокрытии правды о коронавирусе, а конгресс грозит списать американский долг перед Пекином, шансов на его участие становится еще меньше.

У России и США накоплен груз взаимных претензий. В Москве считают, что Вашингтон выполнил условия СНВ 3 с помощью манипуляций. Речь идет примерно о 1200 боеголовках: США утверждают, что перевели их в безъядерное состояние, но Минобороны никак не может проверить эти данные.

США утверждают что новейшее российское вооружение, анонсированное Путиным в мультипликационных роликах в начале года, выходит за рамки СНВ-3. Россия должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии, но не сделала этого, говорил в феврале прошлого года глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

*****

Турция обвинила лондонских банкиров в обрушении лиры

Власти Турции связывают обвал национальной валюты — лиры — со манипулятивной атакой западных финансовых институтов, действовавших из Лондона. Об этом Anadolu рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Лира стремительно дешевеет пятый месяц подряд на фоне коллапса туристической отрасли, за счет которой турецкая экономика получает львиную долю валютных доходов.

С начала года лира обесценилась на 22% относительно доллара, став одной из худших среди валют развивающихся стран, а на торгах в четверг пробила исторический минимум, косаясь отметки 7,27 за доллар.

Спазм валютного рынка стал результатом операции западных банков на рынке свопов, считают турецкие ругуляторы: участники-нерезиденты заняли лиры, приобрели доллары в расчете сыграть на девальвации, но вторую часть сделок — возврат лир с их покупкой — не исполнили.

В пятницу банковский регулятор Турции запретил местным банкам проводить транзакции в лирах с тремя западными игроками — это американский Citigroup, французский BNP Paribas SA и швейцарская UBS Group. Ограничения вводятся для обеспечения стабильного функционирования банковского сектора и его защиты от опасных практик, заявило Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью Турции (BDDK).

В прошлый четверг, 1 мая, турецкий ЦБ уже предпринял попытку директивно ограничить спекуляции с лирой, снизив для банков лимит на валютные операции с нерезидентами до 0,5% от капитала. Ранее норматив составлял 1%, а в начале года — 10%.

ЦБ переходит к попыткам административным ресурсом остановить падение лиры по мере того, как его резервы истощаются. С начала года чистые ЗВР Турции (минус обязательства центрального банка) упали на 40%, до 25 млрд долларов.

Турецкий центробанк с 2018 года проводит политику снижения процентных ставок под давлением президента Реджепа Эрдогана и его нетрадиционных представлений о монетарной политике, согласно которым, высокие ставки разгоняют инфляцию, а не гасят ее, как считает современная экономтеория.

 «Они хотят всего и сразу — низких ставок и стабильной валюты, но при этом не имеют резервов», — говорит управляющий активами North Asset Management Питер Кизлер.

*****

ВТБ заработал миллиарды на крушении рубля

Рекордная с 2014 года девальвация рубля — со скачком курса доллара на 26%, а евро — на 25% за первый квартал — пролила дождь из валютной прибыли над балансом банка ВТБ.

Второй госбанк России начал копить валюту в 2018 году после того, как США ввели санкции против «Русала», а в конгресс были внесены законопроекты о жестких санкциях против банковской системы РФ. Долларовая подушка приносила ВТБ существенные убытки на валютных операциях в 2019 году, когда курсы ползли вниз. Но в марте 2020-го ставка наконец выстрелила.

По итогам квартала банк получил 86,5 млрд рублей дохода по операциям с иностранной валютой, следует из отчетности по МСФО, опубликованной в пятницу. Год назад на фоне укрепления рубля за тот же период был убыток на 39,3 млрд рублей.

Переоценка наличной валюты на балансе банка оказалась еще выше: за счет изменения валютных курсов «денежные средства и их эквиваленты» ВТБ увеличились на 95,4 млрд рублей.

Ставка на валюту позволила ВТБ более чем втрое увеличить непроцентные доходы — с 14 до 48,8 млрд рублей, что компенсировало резкий рост отчислений в резервы — с 14,3 до 42,9 млрд рублей. Дополнительное резервирование нужно банку на случай ухудшения кредитного портфеля в связи с ситуацией в экономике и пандемией коронавируса, объясняет банк.

Чистая прибыль группы ВТБ по итогам квартала сократилась на 14,4%, до 39,8 млрд рублей.

Убытки банка ВТБ от участия в ряде госпрограмм по поддержке российской экономики в условиях пандемии коронавируса могут составить «десятки миллиардов рублей», сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе телефонной конференции.

«Понятно, что размер убытков во многом будет связан с объемом реструктуризации, который к нам придет. Самой убыточной для нас программой является программа реструктуризации под условным названием «кредитные каникулы» — это 106-ФЗ у розницы, которая, по сути, приводит к потере процентного дохода на всем сроке жизни кредитов, преимущественно по ипотеке», — пояснил Пьянов.

По итогам прошлого года ВТБ потерял на валюте 15,5 млрд рублей, в этом — за счет девальвации — банк отыграет все убытки, писали в феврале аналитики Сбербанк CIB.

В целом «группа ВТБ хорошо подготовлена к сложившейся ситуации», заявил в свою очередь банка Андрей Костин.

«Мы обладаем достаточными запасами ликвидности, у нас сильные позиции на рынке и большой опыт работы в сложных условиях, есть все возможности по полноценному и качественному обслуживанию клиентов в цифровых каналах, а наша эффективная структура расходов и высокая операционная гибкость позволяет поддерживать бесперебойное функционирование всех систем и процессов», — сказал он.

По итогам прошлого года ВТБ потерял на валюте 15,5 млрд рублей, в этом — за счет девальвации — банк отыграет все убытки, писали в феврале аналитики Сбербанк CIB. ВТБ удастся отыграть потери прошлого года по открытой валютной позиции, учитывая ослабление российской валюты, писали еще

*****

«Терпения общества хватит на два месяца»: Глава «Левада-центра» предсказал протесты из-за падения уровня жизни

К середине лета россияне могут выйти на массовые протесты из-за падения уровня жизни, считает глава «Левада-центра» Лев Гудков.

«Я думаю, что терпения у общества хватит еще на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение — очень важный фактор», — цитируют Гудкова «Открытые медиа».

По словам социолога, россияне могут начать протестовать против карантинных мер, требовать финансовой поддержки от государства и большей экономической стабильности в целом.

«При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела», — отметил Гудков.

Он напомнил, что постепенно увеличивается недовольство карантинными мерами, так как люди теряют работу или сталкиваются с сокращением зарплат, в то время до 70% населения вообще не имеют сбережений на случай кризиса.

«Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией», — считает социолог.

Почти половина — 48% — россиян сочли неадекватными антивирусные меры, введённые властями, показал опрос «Левада-центра». «Президент уговаривает население сидеть дома, уходит от прямой ответственности и ничего существенного не говорит», — пояснял Гудков.

В начале апреля опрос «Левады» показал рекордное падение рейтинга одобрения президента — до 59%. Такого уровня он не достигал ни разу за всё время президентства Путина. «Почему [рейтинг] снижается — более-менее понятно: падают доходы населения, растёт неопределённость, отсутствуют перспективы, особенно у тех, кто не работает на госпредприятиях, у занятых вне бюджетной сферы», — заявил Гудков, комментируя этот результат.

*****

Рост цен на продукты и лекарства в России ускорился в 1,5 раза

Инфляция в России продолжает ускоряться на фоне ослабления рубля, толкающего вверх цены на импортные товары.

По итогам апреля цены на уровне потребителей выросли на 3,1% в годовом выражении и на 0,8% относительно марта, отчитался в ночь на пятницу Росстат.

Годовая инфляция за месяц ускорилась на четверть (2,5% в марте), а месячная — почти в 1,5 раза (0,55% в марте).

Инфляционный мотор заработал на рынках продовольствия и медикаментов, следует из статистики. Цены на лекарства подскочили на 9,8% год к году (против 6,2% в апреле-2019). В месячном выражении медикаменты стали дороже на 3,2%, что в 4,5 раза выше показателя за апрель-2019 (+0,7%).

Выросли цены на базовые препараты: анальгин (метамизол натрия) стал дороже на 8,1%, аспирин (ацетилсалициловая кислота) — на 3,5%, градусники и валидол — на 4,3%, вата и бинты — на 4,5% и 4,7%, валокордин — на 3,6%.

Рост цен на продукты ускорился в 1,5 раза и составил 3,5% в апреле против 2,2% в марте (в годовом выражении). Месячные темпы продовольственной инфляции удвоились по сравнению с началом года — 1,7% в апреле против 1% в марте, 0,6% — в феврале и 0,7% — в январе.

Инфляцию продовольствия, на которое приходится 38% в потребительской корзине Росстата, разгонял как повышенный спрос потребителей, скупавших продукты про запас, так и рост издержек производителей, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Мировые цены на пшеницу выросли на 25% в долларовом выражении и на 45-50% рублях. Это ускорит инфляцию продовольствия еще примерно в 2 раза, до 6-7%, что общий индекс потребительских цен — до 4,1-4,5%, прогнозирует Долгин.

Из-за переноса в цены мартовской девальвации рубля инфляция, по видимому, будет будет оставаться на повышенном уровне месяц-два, после чего, скорее всего, вернётся на прежнюю траекторию, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Помимо лекарств и продуктов, эффекты девальвации на инфляцию пока выглядят умеренными, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: в непродовольственном сегменте, где велика доля импорта, рост цен, согласно Росстату, ускорился с 2,5% лишь до 2,8%. Это «следствие падения спроса со стороны населения», констатирует Полевой.

Реальные располагаемые доходы ушли в минус еще в марте (-0,2%), а во втором квартале могут провалиться на 5%, прогнозирует Альфа-банк.

Ускорение инфляции не станет препятствием для дальнейшего снижнения ключевой ставки ЦБ, считает Долгин: с учетом того, что пакет мер поддержки в России скромный (менее 3% ВВП), по всей видимости, государство будет помогать экономике за счет дешевых денег, а удерживать рубль — за счет продажи валюты из резервов.

Скорее всего, на июньском заседании ЦБ снизит ставку еще на 0,5 п.п., до 5% годовых, солидарны Долгин и Полевой.

*****

Разведка Конгресса опубликовала новые материалы по связям Трампа с Россией

(Блумберг) — Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал тысячи страниц стенограмм ранее секретных показаний свидетелей в ходе расследования вмешательства РФ в выборы 2016 года, которое было завершено два года назад, распалив межпартийные обвинения и дав ход интерпретациям на фоне избирательной кампании президента Дональда Трампа.

Пятьдесят семь стенограмм, датированных 2017 и 2018 годами, демонстрируют дружный отпор, который доверенные лица Трампа на каждом шагу давали законодателям-демократам, отказываясь отвечать на вопросы или говоря, что не помнят конкретных моментов.

Зять Трампа Джаред Кушнер заявил комитету 25 июля 2017 года, что он никак не может знать, повлияло ли вмешательство России на результаты выборов, — такую возможность неоднократно отрицал сам президент.

«Кандидат провел отличную кампанию. У него был правильный посыл. Вот почему он победил, — сказал Кушнер, который является старшим советником президента. — То, что могло случиться с некоторыми случаями взломов электронной почты или что было так или иначе опубликовано, могло повлиять или не повлиять на результаты выборов. Мы никогда не узнаем».

Он добавил, что «ни один из тех, кого я знаю, ничего не знал о» взломе электронных писем демократов, которые, как установили спецслужбы, имели отношение к российским оперативникам. «И ни один из тех, кого я знал, ничего не знал о том, как эта информация попадала в WikiLeaks для распространения».

Также были опубликованы показания Дональда Трампа-младшего, бывшего советника предвыборной кампании Трампа в 2016 году Стива Бэннона, бывшего сенатора и генерального прокурора Джеффа Сешнса, а также бывших чиновников администрации Обамы, включая советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, генерального прокурора Лоретту Линч и посла при ООН Саманту Пауэр.

«Стенограммы, которые мы публикуем сегодня, показывают именно то, что также раскрыл спецпрокурор Роберт Мюллер — что кампания Трампа и сам Дональд Трамп прибегали к незаконной помощи РФ, в полной мере воспользовались этой помощью, а затем лгали и препятствовали расследованию, чтобы скрыть эти нарушения», — говорится в обнародованном в четверг заявлении демократа Адама Шиффа, председателя Комитета.

Сокращенный перевод статьи:Russia Probe Transcripts Rekindle Fight Over Early Trump Actions

©2020 Bloomberg L.P.

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий