Новости экономики. 03.06.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
3.06.2020 13:39 | Лента новостей
16

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики

Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских чиновников, которые начали искать способы скрыть от публики неудобные цифры.

Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР.

«Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация», — объясняет источник Reuters, знакомый с положением дел в Росстате. — Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет».

В итоге было принято компромиссное решение: гриф секретности не накладывать, но публиковать данные как можно позже вечером, или ночью. Расчет пиаровского подразделения правительства — в том, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», говорит высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.

Поручение было выполнено. С начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, вместо традиционных 16.00 выходят под покровом ночи.

Информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (-6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.

«Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», — объясняет источник Reuters.

«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», — говорит другой источник агентства.

***

Государство начнет контролировать частные сделки россиян в интернете

Власти России, поставившие задачей вывести из тени доходы населения и радикально поднять собираемость НДФЛ, нашли новый способ контроля за движением денег граждан — через расходы в прежде анонимном пространстве интернета.

Как сообщает «Коммерсант», Минкомсвязь предлагает крупнейшим агрегаторам товаров и услуг подключить функцию идентификации пользователей через единую систему портала госуслуг (ЕСИА).

Экспериментом, который планируют начать с 1 июля, будет руководить рабочая группа из чиновников Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра, а также специалисты МВД и ФСБ.

В эксперименте примет участие крупнейший в РФ сервис онлайн-объявлений Avito, один из крупнейших сайтов объявлений о продаже машин «Авто.ру» (принадлежит «Яндексу») и ЦИАН — самая большая в стране база недвижимости.

В «Авто.ру» регистрацию с помощью ЕСИА считают перспективной, подтвердил руководитель сервиса Кирилл Смолин. Весной 2020 года, по его словам, «Авто.ру» уже начало работать с департаментом информационных технологий Москвы и запустило возможность авторизации с помощью аккаунта Mos.ru.

В ЦИАНе сообщили, что готовы принять участие в эксперименте, поскольку это позволит повысить уровень доверия к клиентам и продавцам и позволит снизить объемы мошенничества.

В Avito также подтвердили, что будут участвовать в эксперименте. По словам представителя компании, инициатива может облегчить внутренний документооборот, а также сделать более удобным и безопасным взаимодействие пользователей.

***

ВШЭ: Доходы россиян рухнули на 22%

Падение уровня жизни в России из-за карантинных мер и пандемии коронавируса не имеет аналогов в новейшей истории российской статистики.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении обрушились на 21,8%, оценивают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей, полагают в ВШЭ.

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).

В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Эти меры компенсируют еще меньше — 1,6 п.п. от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое: доходы вернутся на уровни 2008 года.

Расчеты сделаны на основе предположения, что 12,5% населения потеряют работу, а еще столько же будут получать лишь половину от прежнего заработка.

Результаты опросов не показывают улучшения ситуации, скорее наоборот, констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

***

«Аэрофлот» пикирует в долговую яму со скоростью 600 млн рублей в день

Крупнейший российский авиаперевозчик — ПАО «Аэрофлот» — набирает банковские кредиты, за счет долга покрывая почти полное отсутствие выручки из-за коронавирусного карантина.

По итогам первого квартала краткосрочный долг компании вырос в 3,3 раза — до 41,5 млрд рублей, следует из отчета по МСФО, опубликованного во вторник.

Уже в январе-марте, когда границы России были еще открыты, «Аэрофлот» столкнулся с 20-процентным падением пассажиропотока на международных рейсах и потерял 5% пассажиров на внутренних перевозках. Выручка упала на 10,6%, а чистый убыток увеличился на 43% — до 22,484 млрд рублей.

Денежного потока от операционной деятельности — 13,8 млрд рублей — «Аэрофлоту» едва хватило на половину платежей по аренде и лизингу воздушных судов (26 млрд рублей). Если же учесть расходы на обслуживание долга (8 млрд рублей) и инвестиции, урезанные втрое (3,6 млрд рублей), то дыра в бюджете компании достигла 37,6 млрд рублей.

Для ее покрытия «Аэрофлот» привлек 38 млрд рублей «кредитов и займов», увеличив финансовый долг на 290%, до 46,4 млрд рублей.

В апреле и мае, когда воздушные перевозки практически остановились, ситуация ухудшилась. За два месяца компания привлекла у российских банков кредиты на общую сумму более 36,7 млрд рублей. Средняя скорость увеличения долга достигла 601 млн рублей в день, или 25 млн рублей в час.

***

Газ может стать следующим сырьевым товаром, торгующимся ниже 0

Угроза отрицательных цен снова нависла над рынками энергоресурсов спустя более чем месяц после незабываемого обвала нефтяных котировок ниже нуля.

Нефть быстро вернулась к росту после того, как крупнейшие производители договорились ограничить избыток предложения, но глобальный рынок газа объемом $600 миллиардов все еще остается необычайно затоваренным. Трейдеры и аналитики не исключают, что дальше будет хуже, поскольку спрос падает, а хранилища близки к заполнению, что создает идеальные условия для падения цен на некоторых рынках до отрицательных значений.

Эта ситуация демонстрирует, насколько мировая энергетическая отрасль еще далека от восстановления после вызванного пандемией падения спроса, а также обещает новые проблемы производителям газа. В отличие от нефтедобытчиков, участники рынка газа не демонстрируют желания объединить усилия для устранения избытка предложения, а это значит, что последствия для них могут быть более серьезными и продолжительными.

«Мы находимся на неизведанной территории с низким спросом и большими складскими запасами, — сказал Гай Смит, глава газового трейдинга в шведской Vattenfall AB. — В краткосрочной перспективе существует реальный риск возникновения условий для отрицательных цен в Европе, но только в самой ближайшей перспективе».

Заполненность газовых хранилищ Европы достигла сезонного рекорда на уровне 73%, в то время как средний показатель за пять лет составляет 45%, свидетельствуют данные, проанализированные Gas Infrastructure Europe.

«Европейские запасы газа представляют самую большую угрозу для глобальных рынков, — отмечает Эдмунд Сяу, аналитик консалтинговой компании FGE, прогнозирующий, что заполняемость достигнет предела в регионе в августе. — Цены на газ будут испытывать усиливающееся понижательное давление и волатильность, поскольку рынок постепенно теряет один из инструментов обеспечения своего баланса».

©2020 Bloomberg L.P.

***

Польша начала расследование в отношении Nord Stream 2

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей начало расследование против «Газпрома» в связи отказом сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом регулятор сообщил в среду на своем сайте.

«Глава Управления по охране конкуренции и потребителей возбудил дело против «Газпрома» за отказ от сотрудничества в ходе антимонопольного расследования», — говорится в сообщении. «Газпрому» грозит штраф в размере до 50 млн евро за отказ от предоставления информации», — подчеркивает регулятор.

В 2018 году управление инициировало расследование в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку — 2»»- OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, — по итогам которого предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Итогом стал выход зарубежных партнеров «Газпрома» из консорциума, а единственным собственником зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG осталась российская компания.

По мнению регулятора, «Газпром» без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

В начале 2020 года глава польского регулятора обратился к «Газпрому»» с просьбой передать документы по этому делу, в частности контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство «Северного потока — 2», на передачу, продажу, хранение газа.

«Правила понятны и одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону, поэтому я возбудил дело против «Газпрома» о наложении штрафа за отказ в предоставлении информации во время разбирательства», — сказал глава польского управления Томаш Хрустный.

По его словам, если предприниматели рассчитывали, что отсутствие сотрудничества замедлит деятельность регулятора, то они не достигли своей цели. «У нас уже есть соответствующая доказательная база, и мы приближаемся к концу расследования», — добавил Хрустный.

***

План Мосбиржи обещает трейдерам акциями ночные бдения без выгоды

Рабочий день некоторых трейдеров российскими акциями совсем скоро будет заканчиваться ближе к полуночи: Мосбиржа удлиняет одну из самых долгих сессий в мире, рассчитывая заработать на буме розничных инвестиций.

Рост издержек из-за почти пяти дополнительных торговых часов с 22 июня, когда ПАО «Московская биржа» планирует ввести вечернюю сессию, может оказаться неоправданным, говорят участники рынка: ликвидность вряд ли существенно вырастет, зато «размажется» во времени.

«Это, возможно, привлечет розничных клиентов, которые не могут торговать днем, но и размоет ликвидность основной сессии», а также заставит дополнительно трудиться трейдеров и поддерживающие службы, говорит главный трейдер ИК «Ренессанс Капитал» по российским акциям Александр Орехов. «Люди не могут работать с 9 до 12 ночи, это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на компании и скорее неоправданную так как сделок будет ничтожно мало», — отметил он.

Биржа удлиняет торги прежде всего в интересах инвесторов-физических лиц, число которых в январе-апреле выросло на 60% до 5 миллионов: опросы показали, что им важна эта возможность, передал пресс-службу директор департамента рынка акций Борис Блохин. По его словам, вечерняя сессия способна увеличить объем операций частных инвесторов, на которых уже приходится почти половина торгов акциями.

Против тренда

Пока российским акциям прибавляют торговые часы, в Европе обсуждается их сокращение. Согласно опросу Лондонской фондовой биржи, большинство трейдеров поддерживает идею урезать торговую сессию на полтора часа с нынешних 8,5 часов ради улучшения баланса между работой и личной жизнью. Европейские площадки продолжают консультации с участниками рынка.

©2020 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий