Как отличать правду от краснобайства? — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
22.12.2020 0:43 | Общество
2

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

Прислушиваться к политическому языку, конечно, надо, но этого маловато. Надо ещё его правильно трактовать.
Язык всегда являлся основополагающим явлением для точного понимания образа мысли его носителей. Но в с ускорением «развития» общества также ускорилась смысловая «двойственность» почти всех, ранее однозначно трактуемых терминов. В окружающей нас «абракадабреизобырвалга» (очень любимой во властных структурах), стало заметно меньше «новояза», но исконная терминология претерпевает катастрофическое изменение. Например фраза «Интересы Государства» чаще скрывает интересы определённых малых групп, отождествляющих себя с государством (по степени важности занимаемых кресел), но не имеет вообще ничего общего с тем, что действительно необходимо Государству в классическом Его понимании.
Московский политический язык (и не только 2020г), нащупывает описания Всего, что только можно, с учётом вторичных смыслов, понятных только узкому кругу лиц, но в тоже время — это должны быть «нейтральные» термины, ласкающие (или — убаюкивающие) население.
Три обозначенных слова (из конечно более обширного списка) — также не являются исключениями из общего правила, независимо от Лица, которое их «вводило в оборот», либо применяло для «сглаживания» негативного подтекста:

«застой» = катастрофическое падение (экономики, демографии, культуры, прямого диалога с населением, колоссальной «раздробленности» остатков традиционности и пр.);

«неопределенность» = растерянность при невозможности признания провала административной работы с отрицательной эффективностью по итогу (причём употребление этого термина в привязке к «Миру в целом» — только обостряет тщательно прикрываемую зависимость от этого «Мира» во всём, самом насущном);

«технократы» = бездумно преданные «роботы», лишённые обязательных человеческих качеств (наличие которых «расшатывает систему»), что также говорит о расчеловечивании управляющего кластера с проникновением этих «спор» вниз по «вертикали»: не надо быть Специалистом в своей области, надо быть Верным Клану и выполнять то, что требуют — и тогда система не заметит «шалости» и никогда не сдаст на «общественный» суд.

Вот именно этот «концепт» имеет долгую историю в европейском политическом языке, и теперь прижился в России. Но даже если сто раз напишут «губернаторы-технократы», «министры-технократы» — у народа с ещё не до конца уничтоженным «образным мышлением» всегда подберётся точный синоним к этим КЛИШЕ, ещё одного слова, очень созвучного с одной «меченой» фамилией…

Опубликовано ТГ-каналом «Русский ноу нейм«

Партия Нового Типа в рамках еженедельного  цикла «Обретение смыслов» раскрывает  смысловую «двойственность»  трактуемых терминов,  обличает манипуляции профессиональных политических  демагогов, жонглирующих пафосными словами и призывами.

Разрушение смысловых образов – это признак того, что идет разлад государственной управленческой машины.

Как отличать правду от краснобайства? Как понимать, в чем первоочередные задачи подлинного государственного управления? За кем идти и что делать?

Ведущий: проф. С. С. Сулакшин.

 

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий