Четырехдневная рабочая неделя — скорое будущее или утопия? — igryzombie.ru

Дмитрий Шушкин
30.03.2021 14:58 | Общество
3

В феврале Госдума после почти годового перерыва вернулась к обсуждению четырехдневной рабочей недели. Реально ли ее ввести без ущерба для бизнеса, рассуждает генеральный директор «ABBYY Россия» Дмирий Шушкин. 

Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что большинство российских работодателей в целом не против перехода на четырехдневную неделю. Пандемия несколько приостановила развитие темы work-life balance, но сейчас бизнес-процессы медленно возвращаются в привычное русло. Впрочем, прошлые инициативы, связанные с дополнительным выходным, так и не вышли за рамки экспериментов. Попробуем разобраться, что мешает осуществиться этой инициативе, возможна ли она вообще в обозримом будущем и какую роль в этом процессе будут играть технологии.

С технологическим прогрессом люди не работают меньше

С ростом операционной эффективности и автоматизации в целом работа становится сложнее, требует больше знаний, нестандартного мышления, новых умений. Мировая безработица, за исключением периодов острого кризиса, остается примерно на одном уровне.

Благодаря новым технологиям бизнес-процессы ускоряются, а требования к сотрудникам возрастают. Возьмем в качестве примера клиентское обслуживание в банковских отделениях. Десять лет назад операционисты тратили не меньше четверти рабочего дня на перепечатку данных из паспортов, ИНН и других документов, необходимых, чтобы открыть счет, одобрить кредит, проверить нового корпоративного клиента по базе ФНС и так далее. Сегодня почти все эти операции автоматизированы — в этом помогают в том числе и наши технологии. Значит ли это, что сотрудники сидят и протирают штаны в офисном кресле? Нет, конечно. Просто за счет интеллектуальных решений они успевают обслужить больше людей и параллельно делают что-то еще: анализируют данные, отвечают на запросы клиентов, предлагают им новые банковские продукты. Есть чем заняться с понедельника по пятницу.

Всего пару лет назад удаленная работа воспринималась как ответ на запрос общества об увеличении свободного времени. Действительно, с развитием технологий корпоративной мобильности мы больше не привязаны к офису и можем работать в любой точке мира, где есть интернет, постоянно проверять почту и отвечать на запросы партнеров и коллег. Но пандемия разрушила миф о том, что с переходом на удаленку мы будем работать меньше.

Прежде всего, оказалось, что далеко не все компании готовы к переходу на такой формат. Так, исследование, которое мы провели в конце 2020 года, показало, что 57% компаний в России пришлось изменить технологические приоритеты. Для большинства из них трудности заключались в организации home office — как технологического оснащения, так и перестройки бизнес-процессов. Да и многие сотрудники, которые мечтали о работе из дома, быстро поняли, что работают в таком формате дольше или менее эффективно, да им еще и труднее переключаться. Когда в Москве отменили требование оставлять 30% сотрудников дома, многие руководители вздохнули с облегчением.

Мировая экономика держится на двух выходных

Бизнес, как и модель потребления товаров и услуг, подстраиваются под жизненный уклад людей. В России до конца XIX века у большинства работников вообще не было официальных выходных, кроме редких праздников, и, как следствие, почти не было свободного времени. Лишь чуть больше 50 лет назад отдыхать россиянам разрешили и в субботу.

Вокруг освободившегося времени выросли целые отрасли. Можно с уверенностью говорить, что игровое кино, видеоигры, индустрия моды, красоты и здоровья, рестораны не получили бы такого развития без двух выходных дней. Доля сферы услуг в структуре мировой экономики неуклонно растет: по последним данным The Global Economy, она уже приближается к 60% ВВП. Эксперты прогнозируют, что она продолжит увеличиваться.

Сейчас перейти на четыре рабочих дня без значительных финансовых потерь будет трудно. Резко упадет производительность труда. Если посмотреть на текущую пятидневку, пик эффективности сотрудников приходится на вторник, среду и четверг. Часть понедельника и так уходит на то, чтобы включаться в рабочий режим, а в пятницу активность, как правило, идет на спад. Если выходных будет больше, то и входить в поток мы будем дольше.

Это не значит, что идея еще одного выходного неосуществима. Просто при переходе на новый распорядок необходимо придумать, как с этим бороться. Например, мы заранее начинаем прогревать автомобиль, пока идем к нему, чтобы подойти к машине и сразу отправиться в поездку. Теоретически так можно организовать и рабочее место: с началом рабочего дня включать программы и системы, с которыми менеджер работал вчера, и высвечивать для него напоминания о новых задачах и делах, которые еще не закончены.

Трудиться меньше, но эффективнее

Рост производительности труда — единственный фактор, который действительно может помочь сократить рабочую неделю в обозримом будущем. Если мы хотим больше отдыхать, то должны успевать, по крайней мере, делать то же самое за меньшее время. Никакая компания не введет дополнительный выходной просто так, если не будет уверена, что работа будет выполнена — неважно, сотрудником, роботом или цифровым двойником.

Больше века назад человечество отвоевало себе выходной в субботу, потому что эффективность производства выросла в десятки раз. С изобретением конвейера на автомобильных заводах в США суббота стала выходным. Автоматизация на фабриках с помощью промышленных роботов привела к тому, что люди вместо 14–16 часов стали работать по восемь.

Битва за эффективность шла весь XX век и продолжается сейчас. Технологии помогли отдать и рутинные интеллектуальные задачи машинам. Это, например, ввод данных из документов, сравнение их версий, поиск информации в корпоративных системах. Да и саму оптимизацию бизнес-процессов можно поставить на автоматическое управление. Системы с элементами ИИ помогают автоматически рассчитывать нормативы производительности сотрудников. Кроме того, такие решения позволяют выявлять в общем рабочем потоке повторяющиеся задачи, которые можно передать роботам.

Конечно, роботы не делают всю работу за людей полностью, но такой подход экономит массу времени сотрудников и избавляет их от скучной и однообразной работы. В будущем от ИИ ожидают еще более глобальных достижений. Аналитики прогнозируют, что уже к 2022 году ИИ создаст 133 млн новых рабочих мест, а к 2030-му — увеличит мировой ВВП на $15 трлн.

И все же, хотя ИИ дает конкурентное преимущество бизнесу, революционных изменений пока нет. Да и в целом уровень производительности труда в разных странах не одинаковый. К примеру, по оценке BCG, в первую тройку по эффективности входят Нидерланды, США и Швейцария, а Россия заняла лишь 52-е место.

И далеко не всегда продуктивность связана с технологиями: к примеру, в Германии не принято пользоваться личными мессенджерами по нерабочим вопросам, за исключением перерывов на обед. В масштабе крупной компании это существенная экономия времени. Свою роль играет и мотивация, и несоответствие квалификации задачам, которые мы выполняем.

Отчасти дело в самих процессах. Мы по-прежнему тратим много времени на лишние этапы, медленное согласование, поиск информации внутри компании и за ее пределами, дублирование задач. По оценке IDC, ежегодно такого рода проблемы съедают до 20% прибыли компаний. А ведь когда компания дает вам больше свободного времени, она делится именно частью своей прибыли.

В связи с этим популярность в крупном бизнесе постепенно набирает концепция Digital Intelligence (цифрового интеллекта). Компании, которая хочет повысить свой цифровой интеллект и получить резкий скачок эффективности, необходимо всесторонне понимать глубинные аспекты бизнес-процессов.

По данным исследования PwC Digital IQ 2020, в ближайшие два года спрос на решения Process Mining на российском рынке вырастет на 140%. Это связано с тем, что именно такие технологии позволяют лучше понимать, что на самом деле происходит в компании на всех этапах и уровнях процессов. А для этого, в свою очередь, нужен доступ к информации обо всем, что происходит в компании, содержится в ее документах и корпоративных системах. Счета, кредитные соглашения, налоговые формы, платежные ведомости и отчеты о доставке товаров — все это фрагменты процессов, на которых строится бизнес.

Компании, у которых есть инструменты, чтобы анализировать и правильно использовать эти данные, получают неоспоримое конкурентное преимущество. Они могут строить карты процессов и видеть, где внедрение технологических инноваций наиболее целесообразно, а где автоматизация не принесет существенной экономии времени и денег.

Не исключаю, что именно подобные системы с использованием машинного обучения и предиктивной аналитики однажды помогут выстроить процесс так, чтобы человек успевал выполнить всю работу на неделю за 32 часа вместо положенных 40.

Фото на обложке: Unsplash.com/Pawel Chu/CC BY

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий