Авария на «Томете»: некомпетентность или спланированная диверсия? — igryzombie.ru

Алексей Напылов
21.12.2020 22:26 | Общество
4

В последние две недели на ООО «Томет» происходят почти детективные события. «Томет», в который в прошлом десятилетии были незаконно выведены агрегат аммиака и производство метанола из ПАО «Тольяттиазот», пытались обанкротить владельцы ТоАЗа Махлаи. В 2019 году скрывающиеся за рубежом Махлаи были заочно осуждены к реальным тюремным срокам за мошенничество в особо крупном размере. Приговор вступил в законную силу 26 ноября 2019 года. В рамках гражданского иска их также обязали вернуть ТоАЗу и его акционерам, пострадавшим от афер, в общем сложности 87 млрд руб. Одним из ответчиков по иску как раз был «Томет».

Не желая возвращать похищенное, Махлаи разработали целую операцию по банкротству «Томета». Для этого еще в начале года «Томет», полностью зависящий в плане сырья, инфраструктуры и обслуживания от ТоАЗа, по необъяснимой причине прекратил расчеты за все оказываемые услуги. Таким образом «Томет» в течение нескольких месяцев искусственно нагружался кредиторской задолженностью. В сентябре руководство «Тольяттиазота» подало судебный иск о банкротстве «Томета», а подконтрольный Махлаям гендиректор «Томета» Владимир Чабров остановил производство. Однако миноритарный акционер ТоАЗа, – «Уралхим», признанный судом пострадавшим в результате махинаций Махлаев и их сообщников, обратился в суд со своим заявлением, чтобы предотвратить исчезновение активов «Томета» в неизвестном направлении. Суд удовлетворил это заявление, план Махлаев потерпел крах, а на «Томете» было решено ввести процедуру наблюдения, в результате чего, как предполагалось, он сможет продолжить работу в нормальном режиме.

«Томет» получил судебное разрешение на пуск агрегатов метанола, на выплату заработной платы персоналу (что Чабров делать отказывался), оплату потребления природного газа в условиях внешнего арбитражного управления. Но 6 декабря при начале пусковых работ, при подаче природного газа в зону печи риформинга в реакционные трубы произошло повреждение трубы печи с выбросом струи горящего природного газа. Это привело к полной остановке одного из агрегатов метанола.

Предполагалось, что повреждена всего одна реакционная труба. Однако позже ремонтная служба выявила повреждения на 15 трубах, которые необходимо заменить. Но неожиданно 14 декабря в аварийном режиме был полностью остановлен второй агрегат метанола. Что привело к этому – в данный момент пытаются выяснить технологическая и механическая службы. Среди вероятных причин – то же самое повреждение труб, повреждение встроенных змеевиков-теплообменников, либо заморозка основных трубопроводов. Так или иначе, восстанавливать теперь все это в условиях зимних холодов будет крайне проблематично.

ТоАЗ давно печально известен в химической отрасли неслыханными объемами нарушений, выявленных в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Долгое время это удавалось скрывать за счет тесных коррупционных связей с местным Средне-Поволжским управлением (СПУ) Ростехнадзора. Роль агента Махлаев в регулирующем органе исполняет бывшая сотрудница ТоАЗа Раися Абдрахманова, которая в СПУ стала заместителем начальника отдела надзора за объектами нефтехимического комплекса. Договариваться с новыми коллегами она умеет, поэтому, когда в конце прошлого года куратор площадки инспектор Ростехнадзора Лукьянова прибыла на ТоАЗ, чтобы помочь судебным приставам остановить опасный производственный объект на предприятии из-а нарушения требований промбезопасности, она ничего не предприняла и попросту покинула производственную площадку, сославшись на участие в новогоднем корпоративе.

На «Томете» ситуация обстоит схожим образом. Генеральный директор Владимир Чабров, как и его «старший товарищ» гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов, до прихода на свои нынешние посты не имели опыта работы на производстве, особенно гигантском и невероятно сложном с технической точки зрения.  Вопросы с контрольно-надзорными органами решают заместитель генерального директора по промышленной безопасности А.Б. Бабич и заместитель генерального директора по строительству Н.В.Лекарева. Оба – выходцы из тольяттинского межрегионального отдела СПУ Ростехнадзора, оба были уволены по довольно компрометирующим причинам, но тем не менее оба были приняты на ключевые хорошо оплачиваемые посты в «Томет». Это позволило, в частности, перевести «Томет» из 1-го класса опасных производственных объектов в 3-й, то есть фактически обеспечив льготный режим промышленной безопасности. Все текущие проблемы с промышленной безопасностью удается решать с вышеупомянутой Абдрахмановой и ее начальником, заместителем руководителя СПУ Ростехнадзора С.Б.Стифатовым. А куратор ТоАЗа и «Томета» от СПУ Лукьянова продолжает бездействовать и сейчас.

Одним словом, не будет преувеличением сказать, что «Томет» страдает от тех же проблем с промбезопасностью, что и ТоАЗ, и деятельность регулирующих органов по надзору за соблюдением соответствующих норм был точно также превращена в фикцию с помощью коррупционных методов. Но даже если предположить, что к авариям привели некомпетентность и разгильдяйство, поломки на обоих агрегатах метанола за считанные дни и всего через несколько дней после введения на предприятии наблюдения – это чересчур для простого совпадения.

Даже среди сотрудников самого «Томета» циркулируют слухи, что аварии произошли не просто так. Махлаи проиграли важнейший суд, план по контролируемому ими банкротству «Томета», который они поступательно реализовывали в течение почти года, провалился, в «Томете» введено независимое наблюдение, и выкачивать из него деньги больше не получится. В этих условиях, Махлаи, видимо, пошли другим путем.  Они давно доказали, что могут себе позволить действовать бандитскими методами: в настоящее время против них и их сообщников возбуждено и расследуется еще одно уголовное дело – по ст. 210 УК РФ – создание организованного преступного сообщества или участие в нем. Поэтому вполне возможно, что Махлаи решили, что «не доставайся же ты никому» и приказали устроить на «Томете» диверсию, чтобы надолго сорвать производство и полностью парализовать работу фирмы. А гендиректор Чабров как обычно взял под козырек без лишних вопросов.

Если эти мрачные предположения подтвердятся, Махлаям будет крайне сложно дальше изображать респектабельных бизнесменов, пострадавших от несправедливости судов и правоохранительных органов. А уголовное дело по ст. 210 УК РФ, в котором Махлаи фигурируют как организаторы преступного сообщества, может пополниться новым эпизодом.

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий