Защитники и нападающиеКак российские спортсмены реагировали на главное политическое событие недели — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

Главная повестка этой недели в стране – приговор в отношении Алексея Навального и протесты в его защиту.

Мы на спортивной полосе не будем давать оценок этим неоднозначным процессам, однако российские спортсмены, тренеры и функционеры не остались в стороне от этих событий. Их мнения и высказывания мы и приведём. Считайте это аналитической справкой.

Одним из первых высказался главный оппозиционер из числа российских спортсменов – нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. Случилось это ещё 21 января, когда оппозиционный политик вернулся в Россию.

В своём аккаунте в «Инстаграме» (почти 600 тысяч подписчиков) хоккеист выложил фото Алексея Навального с семьёй с хеш-тегом #свободунавальному. Пост набрал более 90 тысяч лайков, хотя обычно его публикации набирают от 40 до 60 тысяч одобрений пользователей.

Среди тех, кто лайкнул пост Панарина, были энхаэловцы Егор Замула и Денис Гурьянов, а также тренеры клубов КХЛ Николай Заварухин («Сибирь») и Алексей Ковалёв («Куньлунь»).

Коллега Панарина по НХЛ вратарь «Винипега» Михаил Бердин тоже сделал публикацию о Навальном, но впоследствии сказал, что она не политическая, а направлена на укрепление семейных ценностей. «Моё твёрдое мнение: спорту и спортсменам не надо лезть в политику!» – сказал Бердин.

Ветеран отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион, тренер Борис Михайлов по-отечески «наехал» на хоккеистов: «Это личное мнение Панарина, предлагаю вообще забыть об этом, потому что я уверен, что многие сотни тысяч или даже миллионы думают по-другому. А поддерживающим Панарина хоккеистам скажу: пока вы там играете, вы всем нужны, как только закончите, посмотрим, что с вами будет.

А по Навальному у меня чёткая позиция: заболел, поехал лечиться, но ты не выступай против своей родины, что ты выступаешь? Ну, лечился бы там дальше. Я вообще не понимаю людей, которые выезжают за границу, хают свою родину, а потом возвращаются обратно», – возмутился Михайлов.

Экс-вратарь сборной Чехии и легенда мирового хоккея Доминик Гашек переживает о том, как Навальный сможет вынести срок в российской тюрьме: «2 года и 8 месяцев тюрьмы для Навального! До его недавнего возвращения в Россию я такого не ожидал. Но теперь вопрос в том, выживет ли он в тюрьме. Если да, то это будет великое возвращение!»

 

И в футболе…

 

В один день с Панариным видеообращение в поддержку главного искателя дворцов России записал экс-игрок «Зенита», «Анжи» и бывший капитан сборной России по футболу Игорь Денисов. «Я никогда не интересовался политикой и интересоваться ей не буду. Но сейчас дело не в политике. Я хочу поддержать Алексея Навального. Я ни к чему не призываю. Просто хочу поддержать его семью, его детей, жену и его самого. Большое к нему уважение. Он должен быть на свободе. Всем мира и добра», – сказал Денисов, который всегда славился своим бунтарским нравом.

Бывший одноклубник Денисова по питерскому клубу Алексей Игонин раскритиковал призывы выходить на акции протеста в поддержку Навального: «Очевидно, что эти призывы полны лицемерия, потому что приглашать людей на незаконные действия, как мне кажется, крайне непорядочно. Но хотелось бы всё-таки призвать, особенно молодых людей, подумать, взвесить и для себя, хотя бы понять, для чего это им нужно, что они от этого получат (или нет), и только после этого принимать, конечно, решение».

Экс-вратарь ЦСКА Сергей Чепчугов высказался в довольно прозаичном стиле: «Вернувшись в Россию, Алексей Навальный знает о капитуляции! Приодев доспехи моральные в продолжительности своего пути, проявив себя мужчиной, народным лидером! История самой большой взятки. Прекрасная мелодрама! Удачи вам! Желаю скорейшего освобождения!»

Футбольный комментатор Василий Уткин очень коротко высказался о приговоре оппозиционеру: «Нет ни эмоций, ни слов. Каждый день новое скотство!»

Тёзка Уткина, легендарный Василий Березуцкий, отреагировал на решение суда по делу «Ив Роше» цитатой из утопии Джорджа Оруэлла «1984»: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».

Коллега Уткина, комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустумян, с сожалением отозвался о процессе над политиком: «Никогда не был поклонником Алексея Навального как политика, хотя всегда с интересом слежу за его расследованиями. Но то, что произошло сегодня, – печально и грустно».

 

А что же элита?

 

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка – жена пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова – высказалась против акций в поддержку Навального: «Многие спрашивают, пойду ли я сегодня на митинг. Конечно нет. Мы живём в стране, где существует свобода выбора и волеизъявления, поэтому такая ситуация и возможна.

Но если вы задумаетесь, то это не митинг, а, скорее, призыв к стихийным сборищам. Адекватные люди понимают, что это призыв к элементарным беспорядкам, как в Европе или США – с битьём витрин, переворачиванием машин.

Бьют, к сожалению, по самой незащищённой аудитории, по молодёжи, которая вообще не представляет, что такое жизнь и страна до Владимира Путина. Я стараюсь вообще не обсуждать политику, но в данном случае у самой есть дочь такого возраста, на кого и рассчитан этот пиар».

Любимый теннисист Бориса Ельцина олимпийский чемпион Евгений Кафельников сожалеет о том, во что превратилась страна, флаг которой он защищал: «Я никогда не мог и в страшном сне представить, что через 20 лет после моего триумфа на Олимпиаде в Сиднее мне будет так стыдно за происходящее в моей родной стране в данное время. Точка».

А члены британского парламента обратились с письмом к министру иностранных дел Соединённого Королевства с призывом запретить клубам английской Премьер-лиги «Челси» и «Эвертон» участвовать в некоторых международных проектах. Это связано с тем, что Роман Абрамович и Алишер Усманов, имеющие отношение к этим клубам, попали в список Навального, в который вошли люди, против которых он требует ввести санкции. ]§[

 

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий