Сильная Саида — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

26–27 августа впервые незрячая дагестанка покорила гору Шалбуздаг. В восхождении ей помогали добрые люди.

Саида Гаджиева не видит этот мир глазами. Но, пожалуй, лучше других она его чувствует. Его человеческую доброту и людскую помощь.

Саида – инвалид I группы. Она незрячая, но невероятно активна и не сидит на месте. Она дважды брала серебро в чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс» в компетенции «Переводчик». Дважды! И вот недавно ей покорилась-таки вершина пьедестала «Абилимпикса» и она стала обладателем золота в этой компетенции. Лучший переводчик!

Гаджиева – студент МГУ им. Ломоносова. МГУ! Свободно говорит на английском.

И вот Саида решает покорить «Шалбуздаг». 3 800 метров над уровнем мирового океана. Одна из высочайших и красивых вершин Дагестана. Со своей историей. И с историями тех, кто на неё восходит.

И сегодня это история Саиды. Первого незрячего человека, кому покорилась эта гора. И история  тех людей, которые помогли ей в этом высоком, в прямом смысле, деле. Все расходы на организацию взял на себя «Киргу». Были найдены инструкторы, которые помогали Саиде при восхождении и при спуске.

Саида делала восхождение в составе группы из шести человек. Группа помогала ей идти. Одни – физически, другие – морально.

«Дорога была сложной, но мы справились. Восхождение изменило меня. Обострило чувство веры, придало сил и энергии», – делится эмоциями Саида.

Восхождение было поделено на два дня. Сначала подъём и ночёвка на высоте 3 100 метров для акклиматизации, а затем подъём на 3 800 метров.

Чтобы понять, насколько непростым было восхождение, посмотрите видео и фото на сайте chernovik.net

В следующем году Саида ставит своей целью покорить вершину Эльбруса. ]§[

 

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий