Штурм Зимнего…Дагестанские джитсеры забрали золото в Санкт-Петербурге — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

С 11 по 14 февраля в Санкт-Петербурге проходил чемпионат и первенство России по джиу-джитсу (не-ваза). Сборная Дагестана и дагестанские джитсеры в целом показали хороший результат, хотя были некоторые нюансы…

Мы привыкли к тому, что джиу-джитсу (бразильское) – это профессиональный вид спорта, и дагестанские джитсеры стараются выступать на таких же профессиональных турнирах (AJP, UAEJJF, IBJJF, ADCC) где, по сути, принять участие может любой желающий, если соответствует уровню проводимых соревнований. На таких соревнованиях спортсмены, как правило, представляют себя и свой клуб.

А ещё есть грепплинг, который с недавнего времени входит в Объединённый мир борьбы (UWW). Сборную России по грепплингу почти на 100% составляют дагестанские спортсмены, которые по несколько раз выигрывали чемпионаты Европы и мира.

И тут появляется джиу-джитсу в версии не-ваза. Что это такое?

 

Ветка со снегом

 

Мы знаем, что основателями бразильского джиу-джитсу, того самого, которое сейчас наиболее распространено в мире, является семья Грейси, представители которой основали этот вид, взяв за основу японские боевые искусства. Они же через чемпионаты по смешанным единоборствам (тот же UFC) популяризировали этот вид спорта.

Однако есть красивая история, которая рассказывает о происхождении японского джиу-джитсу (дзю-дзюцу). Согласно ей японский врач Акаяма Широбеи, изучавший в Китае медицину и боевое искусство, вернувшись на родину и размышляя зимой в своём саду, увидел, как тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда как более толстые ветви ломаются под его весом. «Поддаться, чтобы победить!» – воскликнул врач, приняв этот принцип за основу своей школы Йошин рю. Уединившись на несколько лет, он разработал комплекс приёмов, получивший впоследствии название Ероикумиучи, буквально – «боевые защищающие латы». Название это менялось много раз на протяжении веков и было известно как Явара, Коси но мавари, Когусоку и другие. Через несколько сотен лет различные японские школы рукопашного боя, использующие принцип мягкости в своих приёмах, стали называться джиу-джитсу.

Первопроходцем джи-джитсу в Дагестане был и остаётся Нурдин Эминов. Сейчас он возглавляет федерацию (не-ваза). Этот человек больной (в хорошем смысле) джиу-джитсу на всю голову, и в этом году ему удалось невероятное…

 

В программу ОИ?

 

Не так давно главным тренером сборной Дагестана по джиу-джитсу был назначен Мухаммадрасул Гаджиев (чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу). Вот как он рассказывает о нынешнем чемпионате: «В прошлом году чемпионат России для нас получился каким-то скомканным, мне приходилось одному всем заниматься. А в этом сезоне мы пригласили тренеров для сборных разных возрастов: Магомедрасула Джаппарова, Арсена Шапиева, Абдурахмана Биларова. Все они спортсмены с именем в мировом джиу-джитсу, которые радеют за развитие этого вида спорта. Несмотря на то что мы все представляем разные клубы, в сборной мы были одной командой. Болели и переживали друг за друга, помогали и подсказывали».

По словам тренеров, на дружелюбную атмосферу в команде повлияли сборы, организованные министерством спорта в Центре олимпийской подготовки в Махачкале.

«Это первые подобные сборы по джиу-джитсу в Дагестане, и руководство Минспорта заверило нас, что и дальше мы, по мере необходимости, можем рассчитывать на ЦОП», – говорит Гаджиев.

В этом году Минспорт РД так же компенсировал расходы на проезд, проживание и питание взрослой и юниорской сборных Дагестана. По итогам чемпионата и первенства страны будут присвоены звания кандидатов в мастера и мастеров спорта. Однако о стипендиях, как это принято в олимпийских видах спорта, говорить пока рано. Хотя спортивные ведомства и федерации других регионов уже охотятся и переманивают именитых дагестанских джитсеров под свои знамёна. Так, тот же чёрный пояс и золотую медаль в копилку Московской области завоевал и тренер дагестанской сборной Абдурахман Биларов. 

Ещё два наших тренера, Мухаммадрасул Гаджиев и Арсен Шапиев (оба чёрные пояса), также выступавшие в качестве спортсменов, стали бронзовыми призёрами. «Это говорит о том, что уровень чемпионата был очень высокий. В наши с Арсеном весовые категории заявились ещё по три чёрных пояса. И такая конкуренция была во многих дивизионах. По тридцать человек в категориях было», – рассказывает главный тренер. «Кто-то из наших ребят не до конца смог перестроиться к правилам не-ваза, продолжал бороться по правилам грепплинга или бразильского джиу-джитсу, и поэтому не смог показать большего результата. Мы будем работать над этим», – продолжил Мухаммадрасул.

Тем не менее взрослая сборная Дагестана завоевала 4 из 7 золотых медалей. Ещё два золота у дагестанских джитсеров, представлявших другие регионы. Первые номера сборной России отправятся на чемпионат Европы в Израиль и чемпионат мира в Абу-Даби.

Гаджиев считает, что конкуренции между федерацией борьбы, в которую входит грепплинг, и федерацией джиу-джитсу за ресурсы положит конец решение о включении одного из этих видов спорта в олимпийскую программу: «Какой из этих видов станет олимпийским, того и будет больше поддерживать государство. Так всегда было».

Сейчас у джиу-джитсу есть серьёзные лоббисты в лице арабских шейхов, которые помешаны на этом виде спорта не меньше, чем на скачках. Поэтому вполне возможно, что скоро мы можем получить олимпийских чемпионов и в этом виде спорта.

 

Сила захвата

 

На скользких после снега ступеньках Министерства спорта РД автор этих строк поскальзывается, но крепкий джитсерский захват Арсена Шапиева не даёт мне упасть. «Теперь ты понимаешь, в чём сила джиу-джитсу?» – улыбаясь, спрашивает чёрный пояс.

Арсен, что было сложней на соревнованиях: выступать самому или секундировать ребятам?

– Два отдельных напряжённых отрезка. Но я думаю, что как спортсмен я ещё не всё сказал в этом виде спорта. И когда ты сам находишься в соревновательном режиме, то и твои ученики видят наглядно, что знания им передаёт не тренер с былыми, неизвестными им заслугами, а человек, который, так же как и они, борется здесь и сейчас. Тренерский опыт у меня не большой, но за год мы в нашем клубе смогли воспитать уже двух призёров первенства России: Гамида Хиясова и Абдулгамида Джамаева. Для меня как тренера это дополнительная мотивация.

В Минспорте сборную встречают заместители министра Зайнал Салаутдинов и Гайдарбек Гайдарбеков. «Наша команда стала одной из лучших на прошедших соревнованиях – это не может не радовать. Молодцы ребята, тренеры, результат слаженной работы федерации налицо. Мы с вами встречались до вашего отъезда на эти соревнования, говорили о планах по развитию джиу-джитсу в республике, и очень отрадно, что намеченное удаётся поэтапно воплощать в жизнь. Ещё раз поздравляю вас, желаю ещё больших достижений», – поздравил команду Салаутдинов. 

Также нынешний чемпионат показал, что направление детско-юношеского джиу-джитсу в Дагестане пока проседает.

Джитсеры у нас в основном взрослые, и многие из них только-только переходят к тренерской деятельности, причём не многие хотят и могут тренировать детей.

«Мы планируем провести аттестацию всех тренеров в Дагестане, чтобы отсеять тех из них, кто некомпетентен», – говорит президент федерации Нурдин Эминов. Он же делится планами федерации на год: «В марте мы хотим провести Кубок Дагестана во дворце спорта им. Али Алиева и ещё три больших турнира. Есть желание приехать у спортсменов из многих стран. Но всё упирается в ограничения, связанные с пандемией. Привлекать опытных спортсменов планируем качественным составом участников из Дагестана. Также мы ведём переговоры с организацией AMC Fight Nights о проведении большого турнира по джиу-джитсу с элементами шоу». ]§[

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий