Красная карточка спорту — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

Коллеги признаются, что на этой неделе главным спортивным событием в Дагестане стал день рождения мэтра спортивной журналистики республики Арипа Аримова. Поздравляем коллегу и попробуем рассказать, что ещё произошло в мире спорта без спорта.

Что происходит в дагестанском спорте сейчас?

Если говорить о детско-юношеском спорте, то профильные школы закрыты на карантин. Спортивно-массовые мероприятия, по известным причинам, не проходят. Как мы и говорили в наших ранних публикациях, эпидемия наносит невероятный удар по всему мировому спорту. Сегодня мы ощущаем это уже в Дагестане.

Да, профессиональные спортсмены, для которых спорт – это способ заработка, находят выход: тренируются на  берегу моря, в горах, во дворах. В формате «для своих» работают спортивные залы, куда запускают ограниченный круг лиц, для того чтобы бойцы, борцы, боксёры не потеряли форму.

Хабиб Нурмагомедов регулярно выкладывает фото и видео после тренировок, подчёркивая, что спортивный зал есть у него дома. Несмотря на то что его бой против Тони Фергюсона, впрочем, как и сам турнир UFC 249, перенесли, Орёл продолжает поддерживать себя в форме, понимая, что месяц или два простоя могут откинуть его назад.

Ну а дети и юноши предоставлены сами себе. «Ответственные» тренеры даже после закрытия спортшкол проводили со своими воспитанниками тренировки на свежем воздухе, благо погода к этому располагала. Но потом, осознав опасность подобных мероприятий как для здоровья учеников, так и для своей карьеры, завершили эту самодеятельность.

«Всего приостановлена работа 4 985 организации, в которых занимаются 3 221 023 спортсмена и работают 94 188 тренеров», – сообщает сайт Министерства спорта РФ, оценивая ситуацию в стране в целом.

Повезло тем юным спортсменам, чьи тренеры болеют за своих учеников и понимают, что месяц-два простоя – это потерянный в плане соревнований год. А возможно, и не один. Они держат связь с родителями и учениками, разрабатывают планы тренировок, исходя из имеющихся условий, мотивируют своих учеников.

Повезло тем юношам и девушкам, чьи родители, правильно оценив ситуацию, контролируют форму своих детей, проводя поддерживающие тренировки в квартирах или во дворах домов, несмотря на сложности с дистанционным обучением в общеобразовательных школах.

Но в массе своей тренеры ушли в оплачиваемый отпуск.

 

Что было раньше?

 

Чем занимается Министерство спорта РД в этот период? Просит спортсменов записать стандартные видео со стандартным неавторским текстом #сидидома, поздравляет спортсменов и тренеров с днями их рождения и выкладывает в соцсети архивные фото.

Ну, ребят! Коронавирусная ситуация показала высокий степень недоверия дагестанцев к власти. Не нашлось в правительственных или околоправительственных кругах Дагестана человека, который своим авторитетом смог бы убедить людей сидеть дома. Последних таких людей, которые умели убеждать, забрали вертолёты.

В то же время Минспорт и лично министр, обладая достаточным авторитетом и среди тренеров, и среди спортсменов, могли бы организовать работу, когда именитые спортсмены сначала сами прониклись бы важностью соблюдения карантина, а затем донесли бы это до молодёжи, которая сейчас составляет большую часть людей, находящихся на улице.

Дагестанские спортсмены сегодня – это лидеры мнений в любом сообществе, будь то родственники, друзья, соседи. К ним бы прислушались.

А если бы не прислушались?

Ну получалось ведь как-то у Саида Амирова использовать спортсменов как инструмент принуждения к принятию нужных решений. Почему, когда нужно снести незаконную постройку или поменять руководство морского порта, спортсмены используются, а когда речь идёт о сохранении жизни и здоровья дагестанцев, их просят зачитать всего лишь обращения?

Сейчас самое время проявить себя тем, кто каждый день в силу своей спортивной карьеры сталкивается с новыми вызовами и имеет все данные, чтобы преодолевать их. Спокойно, взвешенно, в рамках правового поля.

Если Хабиб может вывести толпу народа в 6 утра, то почему бы  правительству Дагестана не использовать его ресурс и не попросить загнать толпу домой? Это не будет признаком слабости руководства Дагестана, наоборот, воспримется как умелое использование ресурсов, необходимых в данный конкретный момент.

Абдулманап Нурмагомедов – человек с богатейшим кругозором – часто говорит, что у него есть своё видение развития республики. Всем нам не помешало бы услышать его мнение сегодня.

 

Как выходить из ситуации?

 

Но вернёмся к непосредственной функции спортивных властей. Зададимся вопросом: чем будет хвалиться министерство по итогам этого года и года следующего? Построенными футбольными полями?

Одним из главных показателей эффективной работы спортивного ведомства всегда было количество медалей, завоёванных дагестанцами на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Львиную долю медалей в общую копилку приносят именно юноши, юниоры, молодёжь. То есть не профессиональные спортсмены, а те, кто стремится ими стать. Как сейчас выстроен процесс взаимодействия с ними и их наставниками?

Министр спорта РФ Олег Матыцин даёт такую оценку ситуации: «Масштабы удара по отрасли мы сможем реально оценить, после того как пройдём этот трудный период. Зависит от того, насколько долго продлится время приостановки соревнований, деятельности спортивных школ и тренировочных баз. Но могу сказать, что потери значительные. В России порядка пяти тысяч организаций спортивной направленности, более трёх миллионов занимающихся спортом. Уже эти цифры говорят, что огромное количество людей пострадало. Возврат в нормальный режим жизнедеятельности будет сложным». 

Ситуация сложная, что и как делать, никто не говорит. Владимир Путин задаёт в этом направлении политическую моду, оставляя простор для манёвров на регионы. Что делать не говорят, но спрашивать результат будут.

Что могут сделать региональные власти?

Во-первых, провести масштабную аттестацию тренеров детско-юношеских школ, избавиться от случайных людей и узнать реальный уровень тех, кто тренирует наших детей.

Во-вторых, организовать курсы повышения квалификации тренеров в части основ психологии. После выхода из карантина многим детям и юношам нужна будет сверхмотивация, чтобы приступить к тренировкам. Кто-то может и вовсе не вернуться в спортшколы. Тренеры должны максимально стабилизировать эмоциональное состояние своих воспитанников, чтобы как можно раньше войти в привычное русло тренерского процесса.

В-третьих, дать установку тренерам контролировать своих учеников в период самоизоляции с целью поддержания ими спортивной формы.

В-четвёртых, именитые спортсмены должны на основе личного опыта разъяснить все минусы остановки тренировочного процесса.

Не будем забывать, что спорт в современной России – это один из немногих поводов для гордости за страну. Нельзя дать и ему исчезнуть. ]§[

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий