К нам пришла Россия!Махмуд Магомедов о стартующем чемпионате страны по борьбе — igryzombie.ru

Автор: Амир Казанцев

Сегодня схватками в трёх весовых категориях в подмосковном Наро-Фоминске стартует чемпионат России по вольной борьбе. Мы беседуем с вице-президентом Федерации спортивной борьбы Дагестана чемпионом Европы Махмудом Магомедовым. Он рассказал об атмосфере в сборной, переживаниях спортсменов и о том, почему его ученик, чемпион Европы Курбан Шираев, сменил весовую категорию.

Махмуд, как прошёл последний сбор перед чемпионатом?

– Сбор прошёл очень продуктивно, у всех было хорошее настроение. Спортсмены соскучились по ковру, поэтому на каждую тренировку приходили с большим желанием.

После сбора в Цумадинском районе каждый спортсмен занимался в своём зале?

– Не скажу, что у всех получалось тренироваться в докарантинных условиях. Но ребята находили возможности тренироваться. Есть официально открытые залы, которым Роспотребнадзор дал разрешение на начало работы – школа Гамидова, школа Садулаева, там и тренировались.

Как сказался на ребятах простой в соревнованиях, отсутствие тренировок на ковре?

– Больше, чем отсутствие тренировок, напрягала неопределённость с соревнованиями. Чемпионат России сначала планировали провести в Улан-Удэ, потом перенесли во Владикавказ, и вот сейчас – в подмосковный Наро-Фоминск. Даже на сборах ребята переживали, что чемпионат страны не состоится. Поменялся регламент соревнований, теперь все схватки вместе с финалом будут проходить в один день. Главный тренер Гаджи Рашидов собрал всю команду, разъяснил ситуацию, успокоил их, убедил никого не расслабляться. Вот так на позитиве и закончили сбор. На контрольных схватках было видно, что настрой у команды боевой.

Состав едет усечённый, как отбирали? По достижениям?

– Да, это победители и призёры прошлогоднего чемпионата страны, Ярыгинского турнира, турнира «Аланы», естественно, победители и призёры чемпионатов мира и Европы и чемпионы и призёры первенства России по молодёжи. Не попали даже чемпионы СКФО, хотя они при обычных обстоятельствах должны были участвовать.

 

Расклады

 

Давай пройдёмся по весовым категориям. Кто из дагестанцев, в каком весе может претендовать на медали?

– В 57 кг – это, конечно, Заур Угуев. Он сегодня безусловный лидер не только в России, но и в мире. Основные его конкуренты – это наши же ребята: Рамиз Гамзатов, Хасанхусейн Бадрудинов и Азамат Тускаев. Но я считаю, что Угуев сегодня – это доминирующий чемпион.

В 61 кг я не скажу, что есть какой-то один лидер. Я бы отметил Рамазана Ферзалиева, Ибрагима Абдурахманова, Абасгаджи Магомедова, Динислама Тахтарова – это ребята, которые готовы становиться чемпионами. Есть у них конкуренты. Но основной лидер этого веса Александр Богомоев перешёл в категорию до 65 кг.

А 65 кг – это такая весовая категория, что ты на кого ни укажи, то это спортсмен топового мирового уровня, который готов приносить медали на уровне сборной.

Гаджимурад Рашидов будет бороться?

– Да, конечно. И Рашидов, и Ахмед Чакаев. Много ребят там выступает, и Дагестан не должен упустить золото в этом весе.

 

Шираев в новом весе

 

– Мы подошли, пожалуй, к самой важной для тебя весовой категории – до 70 кг, в которой будет выступать твой воспитанник, новая звезда борьбы, чемпион Европы Курбан Шираев. Расскажи, почему было принято решение перейти на категорию выше? В планах на этот год золотая медаль чемпионата мира?

– План, в первую очередь, сохранить здоровье Курбана. В первую очередь, он мне нужен как здоровый человек, а уже потом как спортсмен. Он несколько раз за год уже гонял по 5–6 кг, а это нехорошо сказывается на здоровье. Поэтому решили не устраивать весогонку. Наша основная цель – это золото Олимпийских игр, а всё, что по пути – это маленькие шаги.

Да, было бы неплохо, если бы он выиграл и чемпионат страны, и чемпионат мира в олимпийском весе до 65 кг. Но неизвестно, как бы повёл себя его организм. Я не хотел его мучить. Поэтому пусть борется в своё удовольствие. Хотя этот мальчик ни разу не выражал своего недовольства по поводу весогонки. На взвешивание даже с недовесом приходил.

Какие шансы у Шираева поехать на Олимпиаду в олимпийской категории 65 кг? Если даже он выиграет и Россию, и мир в неолимпийском весе 70 кг, он всё равно будет рассматриваться как претендент на поездку в олимпийском весе? Там ведь Гаджимурад Рашидов…

– Да, Гаджимурад – это признанный мировой лидер этого веса, который подтверждает свой статус на каждых соревнованиях. Очень техничный, хороший борец. Но главный тренер сборной России выбирает из тех, кто на момент Игр будет в лучшей форме. Для него не столько важно, чтобы конкретный человек выиграл Олимпиаду, сколько важно в принципе добыть золото в каждом конкретном весе. И конкуренция пойдёт на пользу как Гаджимураду, так и Курбану, а в целом будет благом для сборной.

В любом случае Курбан остаётся в обойме на 65 кг как действующий чемпион Европы. Тедееву понравилось, как Шираев классно прошёл чемпионат Европы, похвалил его, хотя не очень верил, что он дойдёт даже до финала.

Поэтому, думаю, если борец выиграет Ярыгинский, Европу и Россию в 2021 году, то у него будут шансы поехать на Олимпиаду, будь то Рашидов, Чакаев или Шираев.

То есть определяющими будут результаты следующего года?

– Конечно. За заслуги прошлых лет уже давно никого не освобождают от отбора.

Решение о смене категории принимали вдвоём с Курбаном?

– Нет. Мы советовались и с тренерским штабом сборной Дагестана, и с Сайгидпашой Умахановым – заслуженным тренером России, который пристально следит за спортивной карьерой Курбана. Все поддержали наше решение.

С кем придётся бороться Курбану в этой категории на нынешнем чемпионате?

– Там достаточно хороших соперников: Давид Баев – чемпион мира, Исраил Касумов, Магомедрасул Идрисов, Абдулагаджи Магомедов. Так что мы пришли не в простой дивизион.

 

Категория – каша

 

Мы подошли, наверное, к самой интересной весовой категории – 74 кг…

– Эта категория – каша! Наши ребята уже давно обосновались в этом весе. Думаю, именно для этого веса, для наших ребят этот чемпионат России очень важен. Не знаю, приедет ли бороться чемпион мира и лидер Заурбек Сидаков.

Он освобождён?

– Нет, он может просто не приехать. Но лучше будет, если он приедет, и наши спортсмены в его присутствии покажут класс. Это Магомедрасул Газимагомедов, Разам-бек Жамалов, Магомед Курбаналиев – каждый из них способен стать чемпионом. Посмотрим, какая будет жеребьёвка.

Как она сейчас проходит?

– По старой схеме, без компьютеров. Вытаскивают номера из мешочка и всем показывают. Это справедливо. Плюс и взвешивание проходит открыто. По крайней мере, так было на молодёжном чемпионате России в том же Наро-Фоминске.

79 кг – кто тут у нас? Гаджи Набиев, Ахмед Гаджимагомедов?

– Нет, Гаджимагомедов будет пробовать себя на 86 кг. Он готовился на этот вес целенаправленно. И сейчас самое время проводить такие эксперименты.

– А кто тогда на 79? Магомед Рамазанов?

– Нет, он тоже будет бороться на 86.

Ого, сильная компания там собирается…

– Да, Даурену Куруглиеву скучно не будет (улыбается). Тем более говорят, что Артур Найфонов – действующий чемпион Европы – не приедет на этот чемпионат.

92 кг – как они готовы?

– Здесь у нас Магомед Курбанов, Алихан Жабраилов – претенденты на медали.

97 кг – Садулаев едет?

– Да, Абдулрашид едет.

Он давно не боролся, как он себя чувствует?

– Ему перед Играми нужно побороться. Но чемпионат России уже не тот уровень, где ему нужно чувствовать ковёр и проверять себя. Думаю, что перед Олимпиадой он поборется на нескольких международных турнирах.

Супертяжи? Какая там ситуация?

– Тут у нас Саид Гамидов и Шамиль Шарипов – это ребята, которые уже заявили о себе. В сборной, в принципе, проблема с этой весовой категорией, и, надеюсь, дагестанцы закроют этот вопрос.

Гаджи Рашидов и его тренерский штаб больше нацелены на медали в олимпийских весовых категориях?

– Перед чемпионатом мира важно каждое золото чемпионата России, так как оно даёт право участия в мировом саммите. Ставки делаются даже на ребят из молодёжки, которые могут проявить себя во взрослой борьбе. Тот же Имам Ганишев – борется на 70 кг и показывает очень интересную борьбу. Если ты уже во взрослой сборной, то и требования и надежды на тебя уже как на взрослого.

Вторая часть нашей беседы с Махмудом Магомедовым касалась работы Федерации спортивной борьбы, профессионализма тренеров, подделки документов спортсменов и многих других вопросов. Эту не менее интересную часть интервью мы опубликуем в одном из номеров после чемпионата России. ]§[

Источник: chernovik.net

Оставить комментарий