Что ждет экономику Казахстана в ближайшие полгода, рассказали в Нацбанке — igryzombie.ru

Автор:
Кристина Кривцанова

О прогнозном раунде, базовом сценарии, внешних и внутренних факторах влияния на развитие экономики Казахстана рассказал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

По словам замглавы финрегулятора, цены на нефть продолжают оставаться одним из основных факторов, определяющих динамику экономической активности и инфляционных процессов. Он отметил, что благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению объемов добычи сырья цены на "черное золото" восстановили рост.

Согласно прогнозам международных специалистов, до конца этого баррель нефти марки Brent вырастет в цене до 40 долларов, и перевалит за 45 долларов — в следующем году.

"Тем не менее, сохраняется неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса и волатильность на мировых товарных рынках. Например, ожидания невыполнения Ираком обязательств по соглашению ОПЕК+ из-за своего тяжелого финансового положения, некоторого снижения спроса нефти со стороны Китая, новости о предоставлении скидок Саудовской Аравией", — отметил Баймагамбетов, объяснив, что по этой причине при расчетах финрегулятор опирается на прогноз о цене в 40 долларов за баррель.

Читайте также

Как отрицательная ставка кредитования может повлиять на экономику Казахстана

Кроме цен на "черное золото" на экономику Казахстана влияет также экономика стран-партнеров, ситуация на мировых товарных рынках, мировые цены на продовольствие.

Внутренними факторами, влияющими на ситуацию, в Нацбанке назвали направленность фискальной политики, ситуация в отраслях экономики, доходы населения, рынок труда и монетарные показатели.

Баймагамбетов прогнозирует, что уменьшение внутреннего спроса и экспорта приведут к сокращению ВВП на 2- 2,3% в этом году. Сокращение спроса объясняется карантинном, отсутствием роста доходов населения, ростом безработицы.

Ожидается также снижение инвестиционной активности из-за падения цен на нефть, сокращения экономической активности и прохождения пика строительства по расширению на ТШО, пояснил зампредседателя.

Сокращение объемов добычи по договору с ОПЕК+ и падение внешнего спроса приведут к отрицательной динамике экспорта, негативные последствия сгладит принятие контрцикличных мер со стороны государства.

Читайте также

Инвестиционный доход составил треть от пенсионных накоплений казахстанцев

"Падение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса приведет к сокращению импорта, что отчасти компенсирует негативное влияние от падения внутреннего спроса", — добавил Баймагамбетов.

Нацбанк предполагает, что годовая инфляция составит 8%. Инфляционные процессы ускорятся из-за того, что растут цены на продукты и услуги, а также эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования.

"В то же время слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году", — прогнозируют в финрегуляторе.

Отмечается, что прогнозы Нацбанка основаны на оценках макроэкономических моделей и учитывают наиболее вероятную траекторию внешних и внутренних предпосылок. Тем не менее на практике траектория может оказаться другой, на это могут повлиять неучтенные процессы.

Читайте также

Сколько задолжали по налогам казахстанцы и как избавиться от пени

"В этой связи Нацбанк кроме базового сценария рассматривает и альтернативные сценарии. Так, в качестве пессимистичного сценария рассматривался сценарий падения цен на нефть до 30 долларов США за баррель в 2021 году на фоне роста мировых запасов нефти из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и/или увеличения ее предложения", — добавил Баймагабетов.

Он отметил, что подобный сценарий негативно скажется на казахстанской экономике и приведет к сокращению экспорта и ускорению инфляции. Это также может привести к нарушению поставок из-за рубежа и росту цен.

"Политические и экономические разногласия между развитыми и развивающимися странами могут повлечь отток капитала из последних и привести к ослаблению их валют, в том числе и тенге", — считает специалист.

Читайте также

Влияние снятия пенсионных денег в Казахстане на экономику оценил эксперт

Однако финрегулятор намерен придерживаться взвешенной денежно-кредитной политики и использовать весь ее инструментарий для достижения основной цели – поддержания стабильности цен и заякорения инфляционных ожиданий, добавил замглавы Нацбанка.

Напомним, вчера сообщалось, что Нацбанк решил сохранить базовую ставку на уровне 9%.

Ранее в финрегуляторе рассказали, как намерены помочь предприятиям и организациям, пострадавшим из-за карантина.

Источник: nur.kz

Оставить комментарий