Закуска из баклажанов на зиму — igryzombie.ru

Закуска из баклажанов на зиму – это, наверное, то самое блюдо, в котором гармонично сочетаются простота приготовления и яркий вкус. Баклажан давно известен человеку, и за время такого знакомства поварами придумано немало оригинальных рецептов. В горячих, холодных,  консервированных блюдах присутствие баклажана обогащает вкусовой букет и повышает пищевую ценность конечного продукта. Нежная текстура и тонкий вкус этого овоща нравится всем, в том числе и в моей семье. И сегодня я расскажу вам о своем рецепте приготовления холодной закуски из баклажан на зиму, в меру острой, сытной и очень вкусной.

Закуска из баклажанов на зиму с чесноком и луком

Приготовление закуски займет 10-12 часов, но этапы будут самыми простыми. В заготовке кроме самих баклажан, будут участвовать:

чеснок;
лук;
приправа для шашлыка;
соль, сахар;
черный перец;
уксус;
подсолнечное масло.

Ингредиенты самые простые, ничего специально искать не надо. Пусть вас не смущает купленная в магазине приправа. По желанию вы можете заменить ее отдельными составляющими. Но я не вижу особого смысла в этом, так как в составе приправы нет консервантов и красителей.

Итак, запасаемся терпением и начинаем готовить себе шикарную закуску на зиму.

Подробный рецепт зимней закуски из баклажан

Два с половиной килограмма баклажан (желательно молодых, у которых еще не проявились семена) очистить от кожуры. У меня в этом году вот такие, белокожие. 😉

Затем порезать на куски средней величины. Я предпочитаю резать баклажан толстыми слайсами и потом делить их пополам. Желательно делать это быстро, чтобы поверхность овощей не потемнела.

А теперь приступаем к самому длительному этапу – прижариваем каждый кусочек баклажана в раскаленном на сковороде подсолнечном масле с обеих сторон. Имейте в виду, масла понадобится много. Я люблю, чтобы кусочки приобрели цвет. В этом случае текстура овоща будет более нежная. Если же не «зажаривать» кусочки, то при употреблении будет чувствоваться легкий хруст. Ну, это все кому как нравится.

Пережарив все овощи, отставляем их в сторону. И пока они остывают, готовим заливку или маринад, которым будем заправлять нашу баклажанную закуску.  Для этого понадобится 9-процентный столовый уксус, соль, сахар и кастрюлька с водой.

Нагреваем 200 мл воды до кипения, вбрасываем туда 2 столовые ложки сахара и 1,5 соли. как только все растворяется, осторожно, медленно вливаем 6 столовых ложек уксуса.

Даем пару минут жидкости «подумать» и выключаем огонь. Тоже отставляем кастрюлю в сторону для остывания.

Тем временем чистим и режем 2 головки чеснока (кто любит острее – берите три) средней величины, и 2 средних луковицы. Тут я ничего не придумываю и нарезаю лук полукольцами, а чеснок мелко.

Как только все ингредиенты остыли, берем большую чашку и укладываем послойно куски баклажан, луковые кольца, чесночную крошку. Каждый слой слегка обливаем маринадом и посыпаем шашлычной приправой. Принюхайтесь… запах уже стоит завлекающий и слюнковыделяющий. 😉

Когда все составляющие займут свое место в чашке, выливаем сверху остатки заливки, накрываем подходящей крышкой (у меня это тарелка) и сверху ставим груз. Маринад должен чуть выглядывать. Все это размещаем в холодильнике на ночь.

Холодная закуска из баклажанов

Утром, перед открытием холодильника, у вас уже должны быть приготовлены чистые банки емкостью 0,5 литра с крышками. Достаем нашу холодную закуску из баклажан (должно выделиться достаточное количество жидкости) и начинаем раскладывать по банкам.

Не удержались и попробовали?! Ну как? Нравится? Но это еще не все. Из этой порции закуски из баклажан получится 4-5 баночек заготовки на зиму. Устанавливаем их в подходящую емкость, наливаем холодной воды по плечики банок, и ставим на огонь. Стерилизуем банки минут 15 и закатываем. Где-то в уголке комнаты выделим местечко и установим туда наши заготовки крышками вниз. При этом каждую баночку завернем в газету. Для того, чтобы банки как можно дольше продержались в горячем состоянии, укутываем их сверху одеялом.

Через 2-3 дня, когда вкусная закуска из баклажан на зиму с чесноком и луком совершенно остынет, выносим ее в погреб (у кого есть) или на балкон. А под Новый год… 😉 Приятного аппетита!

P. S. У меня всегда вызывали затруднения переводы миллилитров в ложки и граммов в стаканы. Вот, решила, чтобы не путаться больше, оставлю заметку себе, и для вас дам ссылку на мерную таблицу разных продуктов — что сколько весит. Ну, теперь мы точно не ошибемся в приготовлении блюд!

Возможно, вам и это будет интересно:

    Как сварить варенье из абрикосов с апельсинами
    Пельмени домашние
    Жульен с курицей

Источник: handportal.ru

Оставить комментарий