Томатный сок на зиму из домашних помидор. Самый полезный рецепт. — igryzombie.ru

А как вы насчет того, чтобы приготовить вкуснющий томатный сок на зиму собственноручно из своих домашних помидор? Согласны? Тогда я поделюсь с вами своим рецептом этой зимней заготовки.

Томатный сок на зиму – просто и полезно

В нашей семье томатный сок на зиму закрывают уже очень давно и он каждый год пользуется спросом. Открываешь зимой (а особенно весной) баночку и вот тебе живые помидоры, ароматные, вкусные – ну прям продолжение лета!  😉  Мне кажется свой домашний сок несравним с таким же продуктом из магазина. Не спорю, последний тоже вкусный, но в домашнем рецепте есть особая нотка, он более густой и в нем, в конце концов, больше самих помидор.

Польза томатного сока

Еще немножко отступления – хочу рассказать, чем же так полезен сок из помидор. Излишним будет говорить о том, что сок содержит много витаминов (групп А, В, С, Е, РР), микроэлементов (железо, цинк, марганець, рубидий, бор, медь, фтор, никель, молибден, кобальт, хром, йод, селен), макроэлементов (кальций, магний, калий,  фосфор, хлор, сера), различных кислот (яблочную, лимонную, винную и даже янтарную), а еще пектин, серотонин, пищевые волокна. Ну, очень полезный продукт! К тому же низкокалорийный, поэтому пить его можно без опаски заполучить лишний грамм лишнего веса.

Помимо того, что томатный сок сам по себе очень вкусный, его регулярное употребление способствует  выведению вредных токсинов, шлаков и другой подобной гадости из организма. Он также будет полезен тем, у кого низкий уровень гемоглобина, повышен холестерин и существует риск развития онкологических заболеваний.

Однако, несмотря на то, что он такой весь полезный, конечно, существует и ложка дегтя в этой бочке меда… то есть томатного сока. Но об этом чуть позже. А сейчас – приступим к нашей консервации и заготовим сок из помидор на зиму, чтобы не оставить себя любимых без вкусного напитка в холодную пору.

 Сок из помидор по доступному рецепту

Помидоры для сока я беру только домашние, выращенные на собственной даче, приусадебном участке или деревенском огороде. И не потому что в них меньше химии, а потому что в магазинах продаются помидоры товарных сортов, имеющих твердую оболочку и мало мякоти. А для сока подойдут помидоры крупноплодных сортов с маленькой семенной камерой и большим объемом мякоти. Вкус такого сока будет не водянистым, а именно томатным, насыщенным и ярким.

Еще я рекомендую при заготовке томатного сока на зиму использовать плоды по цвету. Почему? Ну, во-первых так цвет самого сока будет природным – красным или желтым, а во-вторых в свойствах таких плодов есть некоторые отличия. В желтых помидорах больше сахара, миоцина, ретинола и ликопина.  Эти вещества делают овощи более полезными с точки зрения профилактики некоторых заболеваний (онкология, зрение, сахарный диабет, ожирение). Желтые помидоры можно употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Например, с моим гастритом с повышенной кислотностью я ем эти плоды без последствий.

Сок из помидор на зиму

Чтобы приготовить сок из помидор на зиму нужно всего лишь:

    собрать помидоры;
    отобрать целые;
    помыть;
    приготовить тару;
    установить соковыжималку;
    выбрать рецепт;
    строго ему следовать.

Мой рецепт приготовления томатного сока на зиму будет очень прост. Приступаем к его реализации.

1 этап. Подготавливаем банки или бутылки под сок, в которых он будет храниться зимой. Я уже рассказывала о своем варианте проведения этого этапа, когда варила варенье из абрикос на зиму.

2 этап.  Моем и чистим помидоры от плодоножек, вырезаем гнилые части. Устанавливаем соковыжималку. Никогда не кручу помидоры через мясорубку, т.к. в соке тогда будут плавать и семечки, а это уже на любителя.

3 этап. Самый трудоемкий. Крутим помидоры и следим за тем, чтобы в сок не попали частички шкурки. Посуду под сок лучше брать с известной емкостью и не очень большую – на 4-5 литров.

4 этап. Теперь ставим кастрюлю с соком на газ и доводим до кипения. Одновременно на соседней конфорке устанавливаем емкость с водой для стерилизации банок. Еще на одной конфорке кипит вода, в которой стерилизуются крышки.

5 этап. Пока сок нагревается, он образует пену, которую надо снимать, но… тут легко можно перепутать саму пену с помидорной мякотью, поэтому не слишком усердствуйте. 😉

6 этап. Перед закипанием сока добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 литр, а соли добавляйте по вкусу (можно совсем не добавлять). В сок из желтых помидор сахара можно добавить меньше.

7 этап. Ну теперь все просто – берете простерилизованную банку-бутылку, наливаете сок почти до краев, достаете горячую крышку и закручиваете емкость.

8 этап, заключительный. Устанавливаем все банки донышком вверх где-нибудь в уголок и накрываем одеялом до полного остывания. Потом опустите все банки в подвал.

Ну, вот и все, теперь у вас есть томатный сок на зиму, который будет жемчужиной безалкогольных напитков на любом праздничном зимнем столе. А как же вкусно запивать таким соком вкусные домашние пельмени, приготовленные по собственному рецепту!

А теперь несколько предупреждений для того, чтобы вы получили удовольствие от употребления томатного сока, а не проблемы.

не пейте сок из помидоров натощак, иначе будет раздражаться слизистая желудка
делайте сок только из спелых плодов
не пейте его много за один раз
не запивайте томатным соком белковую и крохмалонасыщенную пищу
даже в холодильнике не держите долго открытую банку с соком

Как видите, правил употребления томатного сока немного и, если их не нарушать, то польза от этого напитка будет ощутимая. Поэтому всем приятного аппетита и полезных зимних заготовок!

А может еще вот эти рецепты придутся вам по вкусу?

    Сырники из творога «Домашние»
    Драники из картошки
    Как засолить сало в домашних условиях

Удачи!

 

Источник: handportal.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий