Рецепт приготовления свиной рульки в духовке — igryzombie.ru

Вы любите запеченное в духовке мясо? Сегодня я раскрою рецепт приготовления свиной рульки, которым пользовалась уже много раз. Запеченная рулька – это тот вариант блюда, который вкусен в любом виде – и как горячее второе блюдо, и как холодная закуска.

Но, если просто поставить ее в духовку и запечь как обычное мясо, то и вкус будет обыкновенным, без изюминки. А что же надо, чтобы эта «изюминка» появилась? Для начала, надо правильно выбрать этот кусок туши.

Как выбрать свиную рульку

Идем на рынок в мясной отдел и смотрим на предложенные варианты. Существует рулька передняя и задняя. Последняя всегда больше по размерам. Какую выбрать – дело вкуса, только надо помнить, что в передней рульке чуть больше костей и меньше жира, а в задней больше мяса и жира. Соответственно и маринад для рульки готовится по-разному. Обратите внимание на свежесть мяса – оно не должно иметь «невкусного» запаха, его цвет должен быть ровного розово-красного оттенка (если цвет мяса красный, значит туша не была как следует обескровлена либо животное просто старое).

Рассмотрите кусок на срезе: устраивает соотношение костей и мяса? Тогда берите. Не стесняйтесь нюхать рульку и проверять пальцем упругость (если после надавливания на коже осталась ямка – возьмите другую). Да, и выбирайте среди охлажденных экземпляров, потому что как парная, так и замороженная будут иметь немного не тот вкус. Ну что, выбрали? Возвращаемся на нашу кухню.

Готовим рульку свиную в духовке правильно

Есть два рецепта приготовления свиной рульки в духовке – запекание предварительно отваренного куска мяса и сырого, а также на кости или без. Вообще я считаю, что при варке мясо отдает в бульон все свои полезности и для запекания практически ничего не остается, кроме мышц. Конечно, бульон потом можно применить для приготовления еще чего-нибудь… Но ведь мы же готовим не «чего-нибудь», а свиную рульку в духовке, поэтому и варить ее не будем. Я так сказала. 🙂

Теперь что касается кости… Также не считаю нужным вынимать перед приготовлением никакие кости, так как и в них есть масса полезных и вкусных веществ, так необходимых нашему желудку. То есть организму, я хотела сказать. Да и мясо на кости лучше держится и не теряет структуры. Решено – запекаем рульку сырой на кости.

В рецепте приготовления свиной рульки есть два основных ингредиента – сама «героиня» нашего рецепта и маринад. Вообще – зачем нужен маринад в блюде? Чтобы придать готовому кушанью нужные свойства. Нам важно, чтобы вкус готовой рульки был:

    мясной;
    не перебивался травяными ароматами;
    в сочетании вкуса присутствовал маринада;
    в меру сочный;
    в меру жирный.

Маринад может также поспособствовать равномерному пропеканию мяса и размягчить его. Готовим маринад.

Маринад для рульки свиной: состав

Именно маринад является той «изюминкой», которая способна или подчеркнуть вкус блюда или испортить его. После нескольких экспериментальных попыток изменить рецепт маринада для приготовления рульки я выбрала вот такой состав этой смеси:

соль;
сушеные травы (например, хмели-сунели);
паприка;
черный перец горошком;
лавровый лист (2-3 штучки);
чеснок;
майонез.

Последний ингредиент спорный, конечно, так как запекается достаточно жирный кусок мяса, но я его беру совсем немного, только для связки всех сыпучих приправ. И да, в таком количестве его (майонез) можно приготовить самостоятельно. Если подкожного жира в мясе немного, то можно увеличить количество майонеза. Ну что, все готово, начинаем готовить наше блюдо.

Как вкусно приготовить свиную рульку

Мой рецепт приготовления свиной рульки прост, но блюдо получается очень вкусным. То же самое можно сказать и о приготовлении жульена с курицей и грибами — вкусно праздничной закуски. Возвращаемся к нашей рульке. Первым делом нужно тщательно очистить, промыть и высушить этот кусок мяса. Затем в тарелочке смешиваем все составляющие. Не бойтесь испачкаться, так как только руками можно как следует натереть всю поверхность мяса.

Затем подготовленный таким образом кусок кладем в тарелку, накрываем крышкой или заворачиваем пленкой и ставим в холодильник, на нижнюю полку. Согласно рецепту мариноваться рулька будет всю ночь, т.е. примерно часов 8-10.

Наутро достаем мясо и шпигуем его кусочками чеснока и моркови. Именно так, шпигуем после маринования. Чеснок можно разрезать пополам, так вкус приправы лучше распределится, а морковка, порезанная на длинные дольки раскрасит блюдо. Как шпиговать? Берете длинный нож, втыкаете в мякоть поглубже и, не вытаскивая лезвия, продвигаете пальцем до конца разреза кусочек морковки или чеснока.

Старайтесь равномерно распределять составляющие, чтобы не было в одной кучке красный цвет, а в другой – белый.

Можно применить и другую начинку для шпигования, например, чернослив, оливки, сельдерей, клюкву, черемшу и т.д. Но мне кажется, что чересчур пахучие компоненты перебьют вкус мяса, а ягоды не смогут его подчеркнуть. Но, каждый выбирает свой состав, я же лишь делюсь своим рецептом приготовления вкусной рульки в духовке.

Теперь кладем подготовленное мясо в противень и закрываем со всех сторон фольгой. Ставим все в духовку, которая должна быть разогрета до 200-220 градусов. В таком режиме мясо готовится полчаса-минут сорок (можно отвлечься и немного порукодельничать, например, связать простую салфеточку).

Потом огонь убавляется до 180 градусов и готовится еще 2 часа. За 30 минут до окончания готовки фольгу нужно снять и каждые 10 минут поливать рульку образующимся в противне соком. Точного времени я назвать не могу, потому что многое зависит от качества мяса, примененного маринада и самой духовки.

Готовность мяса проверяется так: нужно проткнут вилкой мякоть и, если из дырочек потечет прозрачный сок, то блюдо готово. Можно вынимать противень… ох, какой запах стоит!.. 😉

Ну вот, мы закончили готовить свиную рульку и пора накрывать на стол. Мне кажется, что горячие ломти запеченного мяса гораздо вкусней, чем холодные, но это, опять же, дело вкуса. Можно есть ее без гарнира, мясо очень нежное и просто растворяется во рту. Но так ее можно съесть всю сразу и назавтра ничего не останется, поэтому лучше все-таки приготовить еще и гарнир. Классический гарнир к запеченной свиной рульке – это тушенная капуста, также можно подавать отварной рис или овощи, приготовленные на гриле. А вот запивать это блюдо рекомендую собственноручно приготовленным томатным соком из домашних помидор.

Попробуйте приготовить рульку свиную по этому рецепту, думаю, вам понравится! Я выполнила свое обещание, и вот у меня на блоге появилась новая рубрика, кулинарная. В ней я буду делиться с вами своими, и не только своими, рецептами. Всем приятного аппетита!

Вы можете подписаться на новостные ленты блога, чтобы всегда первыми получать все наши новости. Если вам понравился мой рецепт – поделитесь им с друзьями. А пока – счастливо. Увидимся!

Источник: handportal.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий