Оренбургский пуховый платок — история промысла — igryzombie.ru

Любой народный промысел рождается из желания сделать красивую вещь собственными руками. Вот и обычное вязание однажды переросло в сотворение настоящего кружевного шедевра – оренбургского платка.

Оренбургский пуховый платок — история промысла

Прародителями этого произведения ручного искусства стали ажурные шали уральских казачек и теплые пуховые платки жительниц калмыцкой степи. А обязан своим появлением на свет оренбургский платок видному ученому-этнографу Петру Ивановичу Рычкову, который 200 лет назад опубликовал итоги своих исследований в области жизни и быта обитателей этого края. А его жена, связавшая первую «паутинку», была за это награждена золотой медалью Всероссийского вольного экономического общества. Вот так и родился еще один народный промысел, который завоевал всеобщее признание и любовь. Вообще народные промыслы, из которых рождается все, что сделано своими руками, всегда являются началом целого рукодельного искусства.

Вязание оренбургского пухового платка

Как же получается из вычесанного козьего подшерстка воздушный и легкий, теплый платок? Сначала мягкий комок нужно перебрать, вручную очистив его от соринок, колючек и прочего мусора. Затем пух «перепускают» на гребенке, окончательно очищая от оставшихся твердых соринок и расправляя волоски. Чтобы пух приобрел опрятный вид и с ним можно было бы уже работать, его моют в мыльной воде. После сушки пуховый комок еще несколько раз пропускают через гребенку, отчего он приобретает объем, блеск и  шелковистость. Из такого сырья уже можно делать пряжу. Вытягивая тонкую белую нить из пуховой воронки, вязальщица наматывает ее на веретено, создавая начало будущего платка. Потом пряжу нужно соединить с тонкой шелковой нитью, а для большей прочности делать это надо, скручивая обе нити в жгутик. Чтобы связать платок размером в полтора метра потребуется набрать 400 петель и для этого хватит спиц длиной 30 см — вот такое качество пуха у оренбургских коз! Как вязать «паутинку» мастерица выбирает сама и следующая никогда не похожа на предыдущую. Узоров, превращающих платок именно в «паутинку», очень много – здесь и «пшенка», и «мышиная тропка», и «глухотинки», и «корольки», «соты», «угольнички» и еще много-много разных элементов, с помощью которых мастерица и создает свой шедевр. Выстиранный, отбеленный и высушенный на растяжке оренбургский пуховый платок похож на белоснежное облако, спустившееся на руки своей создательнице. Вот такая история народного промысла по созданию истинного рукодельного шедевра — оренбургского платка.

Искусство кружевного вязания подарило нам новый вид рукоделия, результатом которого является уникальная «паутинка», настоящий образец народного творчества.

Источник: handportal.ru

Оставить комментарий