Неизвестный ярнбомбинг — яркое уличное вязание — igryzombie.ru

Гарантирую, что хотя бы раз в жизни вы встречали такое творчество как ярнбомбинг или уличное вязание. Не верите? А видели деревья в парке с натянутыми на стволы вязаными полотнами? А элементы уличных конструкций, украшенные ярким вязаным декором? А хотя бы обвязанную сидушку велосипеда? Вот это и есть так называемое вязаное граффити – украшение пряжей разных уличных предметов, архитектурных сооружений, элементов наружного оформления и любых других предметов.

Для творческих личностей иногда складываются непростые отношения с вдохновением. Особенно это можно заметить у рукодельниц, которые вяжут. Однажды наступает момент, когда кажется, что уже всё связано и вязать больше нечего. Все домочадцы одеты, стены завешаны вязаными картинами, а мебель практически вся застелена салфетками и скатертями. Родственники и друзья подавно одарены вязаными сумочками, перчатками, шарфами, свитерами, кофтами.

В таких случаях иногда неизвестно, где черпать это самое вдохновение. Начинаются раздумья — куда направить своё творческое уменье и что дальше вязать. Ведь мастерицам хочется вязать бесконечно, но не просто так, а с пользой. Хочется, чтобы изделия не лежали в шкафу, а радовали окружающих. Вот тут на помощь вязальщицам и приходит ярнбомбинг, который представляет собой настоящее уличное вязание.

Ярнбомбинг — рукодельная новинка

Это новомодное современное увлечение с необычайной скоростью распространилось по всему миру. Основоположницей этого творчества является американка Марта Сэйег, вязальщица из Хьюстона. Именно ей в начале двухтысячных пришло в голову украсить сначала дверную ручку собственного магазина, а затем мостовые опоры в городе и стволы деревьев в местном парке вязаными полотнами. И действительно, непривлекательные предметы вдруг приобрели новые очертания и добавили ярких красок в серую палитру города. Это украшательство так понравилось всем прохожим, жителям, гостям, туристам, что быстро распространилось не только в городе и стране, но даже перелетело через океан и «укоренилось» в Европе. И сегодня ярнбомбинг – это уже новое и популярное творческое направление в рукоделии.

Благодаря вязаному граффити улицы стали украшаться разноцветной вязкой. Создаются украшения для стволов деревьев, под пряжей прячутся некрасивые пеньки и ржавые трубы. Вязанием обновляются старый транспорт, качели, балконы, заборы и многое другое.

Уличное вязание как способ украшения городских элементов

Стрит-арт невероятно полюбился многими креативными вязальщицами. Они вяжут всевозможные изделия для создания яркой красоты окружающего пространства. И вот, некогда простой деревянный столб превращается в дружелюбное существо, подобное нашей вязаной кукле-лалалупси, а строгие каменные изваяния надевают яркие вязаные шапочки-панамки, обретая симпатичный трогательный вид.

Поклонники ярнбомбинга украшают дорожные знаки, поручни мостов и лестниц, обвязывают уличные столбы и фонари. Опытные мастерицы одевают модными обновками даже памятники. А украшение маленькими вязаными подвесками (в качестве которых вполне подойдут разного рода амигуруми) висячих конструкций делает их более «живыми» и интересными.

Интеллектуальное вязаное граффити

Вязаное граффити помогает спрятать некрасивые уличные предметы, преображая пространство оригинальными идеями. Очень уютно и по-домашнему смотрится вязаная лавочка или вязаный почтовый ящик. Помимо декора вязаные полотна утепляют деревья и кусты от зимних морозов. Самое креативное украшение – это, наверное, декор щелей в асфальте (сколько ж нам потребовалось бы для этого пряжи!.. 😉 ) Но такие изделия недолговечны, поскольку портятся под влиянием погоды, поэтому прослужат они недолго. Однако это не останавливает рукодельниц и они продолжают вязать украшения из пряжи даже для стен дома.

Вязаное граффити предназначено не только для улиц. Его можно также использовать для украшения жилья. Для красоты обвязываются горшочки для вазонов, стулья, абажуры, посуда и многие другие предметы. Помните, даже мы  делали красивую вязаную грелку на кружку с названием «Хорошее настроение»? А если связать такой чехол еще и для заварничка, то он не только украсит кухонную утварь, но и дополнит чайный «гардероб» яркими и уютными вещичками.

Однако не все так прелестно. В некоторых странах подобное украшательство оценивается как вандализм и карается законом. А по моему мнению, если подобный декор не является чересчур «кричащим» и не выбивается из рамок общего уличного оформления, то ярнбомбинг вполне заслуживает на существование. А вы как думаете?

Источник: handportal.ru

Оставить комментарий