Мыловарение – занятие достаточно интересное и заниматься этим видом рукодельничества очень увлекательно. Сегодня мы попробуем сварить мыло своими руками, используя рецепты для начинающих. Это будет мыло-зефир, внешне напоминающее восточную сладость.
Мыло «Зефир»
Как сделать мыло своими руками: рецепты для начинающих
Если вы — начинающий мыловар, то вот несколько советов, которые помогут вам немного освоится в этом деле. Не бойтесь начинать, у вас все получится! Итак, материалы, которые нам понадобятся:
-
мыльная основа кремообразная;
краситель пищевой «Клубничный»;
мыльная основа прозрачная оливковая;
крахмал картофельный;
ароматизатор «Клубника»;
форма для мыла «Зефир»;
ситечко;
миксер.
Для начала мы отмеряем 70% от общей массы прозрачной оливковой мыльной основы. Расплавляем её до жидкого состояния в микроволновке. Важно быть внимательными и не перегревать основу для мыла.
Расплавляем оливковую основу
Теперь мы отмеряем 30% от общей массы кремообразной мыльной основы. Слегка нагреваем ее тоже в микроволновой печи до тёплого состояния.
Плавим крепообразную мыльную основу
Потом подкрашиваем расплавленную прозрачную основу одной-двумя каплями пищевого красителя «Клубничный». Как правило мыло своими руками в рецептах для начинающих имеет по одному ароматизатору и красителю. Так легче понять будущий результат. Потом уже, когда поймете сочетание ингредиентов, вы будете увереннее смешивать все компоненты сложных рецептов и сможете экспериментировать самостоятельно.
Добавляем краситель
Далее мы ароматизируем её при помощи отдушки «Клубника» — добавляем 5-7 капель (будет у нас «клубничный зефир»).
Ароматизируем смесь
Добавляем в ёмкость с расплавленной прозрачной основой теплую кремообразную основу и взбиваем смесь миксером до состояния пышной бледно-розовой пены. После этого мыльная основа увеличится в объёме в 3 раза и станет необыкновенно воздушной и мягкой. Учтите, что свойства мыла, которое вы делаете своими руками, будут зависеть от соблюдения рецепта и правильного проведения всех процессов.
Взбиваем полученную массу
В пластиковые или силиконовые формы для мыла «Зефир» (слепки отлиты с настоящего зефира компаундом 710А) выливаем пенообразную массу достаточно быстро, пока она не остыла и не опала.
Вы можете использовать готовые формы для мыла, рельефные коробочки из-под настоящего съедобного зефира или сделать формы сами.
После застывания (около одного часа) мыла в формах в прохладном месте аккуратно вынимаем его, хорошенько надавливая пальцем в центр формы. После этого как следует промываем, просушиваем форму и откладываем до следующего использования. Она нам еще пригодится, когда мы снова будем делать мыло своими руками (например, вот такое мыло скраб) и, возможно, уже не по рецептам для начинающих. Пока есть немного времени – можно посмотреть мастер-класс о создании кофейного топиария. Посмотрели? Возвращаемся к работе.
После застывание вынимаем мыло из форм
Вот у нас готовы половинки «зефира», будем его склеивать. Теперь мы слегка подогреваем пенную массу в микроволновой печи (до полужидкого состояния) и капаем на середину одной из половинок будущего мыла-зефира.
Подогреваем оставшуюся взбитую массу и капаем на мыло
Далее прикладываем вторую половинку и отставляем в сторону. Таким образом собираем (склеиваем жидкой массой) все зефиринки.
В ситечко насыпаем крахмал и лёгким постукиванием по ситечку распыляем его на готовые изделия. Получаем эффект обсыпки настоящего зефира сахарной пудрой.
Присыпаем крахмалом
Десерт для ванной комнаты готов! Теперь вы знаете, как сделать мыло своими руками, а рецепты для начинающих помогут вам овладеть искусством мыловарения. Обязательно предупредите родителей, чтобы их дети не надкусывали эту нашу реалистичную несъедобность. 😉
Вот еще один из простых рецептов для начинающих в варке мыла своими руками.
Необходимые ингредиенты:
-
мыльная основа;
базовое масло;
отдушка (можно заменить эфирным маслом жасмина, например);
красители;
спирт;
формочка;
нож;
флакончик с распылителем;
стакан;
микроволновая печь или водяная баня.
Для начала нужно приготовить спирт – он нужен в мыловарении для удаления пузырьков. Спирт необходимо налить в бутылочку с распылителем. Так будет удобнее его использовать для изготовления мыла своими руками в рецептах для начинающих.
1. Нарезать мыльную основу небольшими кубиками, сложить в стакан и поставить в микроволновую печь. Начинающие, учтите, что основа топится быстро и при недогляде может закипеть, что нам совсем не нужно.
2. В растопленную массу сначала надо добавить масло и краситель. Если у вас нет под рукой специального красителя для мыловарения – можно взять пищевой краситель. Добавляем одну капельку красителя, тщательно перемешиваем. Добавляем отдушку. Если нет отдушки – замените эфирным маслом. Вообще, делая мыло своими руками по рецептам для начинающих, надо бы запастись всеми ингредиентами.
3. Сначала сбрызгиваем внутреннюю часть формы спиртом, затем заливаем в нее подготовленную мыльную основу. Если планируете делать мыло из нескольких слоев или использовать в заливке разные готовые фигурки из мыла, например свирлы, то снова брызгаем спиртом на уже залитую часть или на фигурки.
4. Теперь нам опять нужно нарезать мыльную основу, растопить ее и добавить масло. Если необходимо – то можно добавить краситель и отдушку и залить состав в форму.
5. Если используете больше одного слоя, то прежде чем залить оставшуюся часть мыла, необходимо на застывшем слое аккуратно иголочкой или ножом сделать небольшие царапинки. Они нужны для более прочного соединения слоев. Заливаем остатки основы в форму и ждем до полного остывания.
Попробуйте по этому рецепту для начинающих сделать вот такое мыло своими руками.
Мыло своими руками по рецептам для начинающих
Теперь вы сможете легко сделать мыло своими руками рецепты для начинающих мыловаров у вас есть, а опыт придет по мере их применения. Удачи!
Подписывайтесь на наши RSS ленты и все последующие мастер-классы будут приходить сначала к вам. До встречи на http://handportal.ru!
Источник: