Блошиный рынок в Музее Москвы — igryzombie.ru

На днях я побывала на блошином рынке в Музее Москвы. Мне нравятся такие встречи и события, где можно посмотреть и потрогать предметы, имеющие какую-то историю. Об этой «блошке» я узнала из анонсов ММ на странице в фейсбуке. Там была презентована программа проведения мероприятия, где предполагались лекции, выставки, детский блошиный рынок, выступления артистов, а также горячая еда и холодные напитки.

Музей Москвы

Но обо всем по порядку…

Блошиный рынок в Музее Москвы

Время начала мероприятия было назначено на 11 часов и я, ничтоже сумняшеся, подумала, что идти к самому началу будет не логично – куча народу, очередь и т.д. Как же я ошибалась… Из метро я вышла где-то в половине второго и, едва попав во двор музея, на улице увидела хвост огромной очереди, голова которой терялась внутри выставочного комплекса.

Очередь на блошиный рынок в Музее Москвы

Ну, делать нечего, становлюсь в конец и терпеливо жду продвижения. Знакомлюсь за это время со своими соседями, попутно выясняя цену билета. И тут выходящие посетители говорят, что это очередь в гардероб, а у кого есть билеты, могут проходить дальше. Половина очереди ломанулась в дверь… напрасно… гардероб оказался совмещен с кассой и стоять все равно придется. Минут через пять, когда мы были уже очень близки к тому, чтобы зайти внутрь, из дверей выпала очередная порция уже посмотревших все посетителей, один из которых, глядя на нас круглыми глазами, сказал: « А зачем вы тут стоите? В третьей кассе никого нет, а тут до кассы внутри еще очень много народу». Догадываетесь, что произошло дальше? Правильно. Теперь половина очереди ломанулась в третью кассу. В итоге и в первой и в третьей образовалось примерно равное количество людей. Все-таки простояв положенное время, я, с вожделенным билетиком в руках, захожу внутрь рынка.

Билетик

Еще до «официальной территории» у стенок расположились люди немолодого возраста со своим «богатством», коллекционеры-любители старинных предметов и люди, решившие продать свои «раритет». Подойти и посмотреть, что они предлагают, было не просто, так как подъездная дорога была неширокая и все «наземные» прилавки были скрыты спинами интересующихся.

Зайдя в зал, я первым делом услышала музыку. Это были музыканты и участники Свинг Данс Клуб. Их зажигательные танцы и песни в исполнении Ксении Рубан украшали рынок-выставку и отвлекали от полумрака, царившего внутри помещения. Кстати сказать, система вентиляции тоже работала плохо, поэтому создавалось впечатление, что я нахожусь в каком-то каземате, чесслово… Плохое освещение очень повлияло на качество фотографий, к сожалению. Но, пожалуй, это единственные негативные моменты, которые все-таки не смогли испортить впечатление от увиденного.

Ксения Рубан исполняет ретро

Я, вообще-то, не коллекционер, но вот один предмет меня интересовал. Дело в том, что у меня есть подстаканник «Зимняя тройка» и я хотела приобрести, как говорится, «до пары» еще и «Летнюю тройку». Вот в ее поисках я ходила между рядами, выискивая похожий предмет. А между тем посмотреть было на что…

Разнообразная посуда
Предметы быта
Всякие интересные штучки

Книги и посуда, изящные статуэтки и старинные монеты, женские украшения и довоенные игрушки, металл и керамика, фарфор и дерево… здесь было так много всего! Серебряные предметы начала прошлого века присутствовали почти на каждом столе. Это были и миниатюрные вилочки и ложечки, и настоящие столовые предметы. Продавали их по цене 80-100 рублей за 1 грамм, а вес самой маленькой ложечки был 8 грамм.

Столовое серебро

Посередине зала расположился лекторий, где как раз проходила лекция о сумках начала 20го века, которую читала Анна Болкисева, по-видимому, очень страстный коллекционер дамских сумочек. Между прочим, было весьма интересно, хоть я и не до конца прослушала всю историю этого предмета женского туалета (помните, я говорила про духоту, вот она иногда очень мешала).

Анна Болкисева читает лекцию

Вокруг было полно народу, из-за чего не всегда удавалось подойти к столам. И тут я увидела краешек прилавка, на котором грудой лежали металлические предметы. Подойдя поближе, я увидела подстаканники! «Расковыряв» кучку, вытащила оттуда подстаканник с тройкой…но, увы, «зимней». Кстати, именно подстаканников там предлагалось не так уж много. Наверное потому, что предмет-то не очень коллекционный и не такой уж редкий.

Среди всяких раритетных штучек были и столы с рукодельными изделиями. Вот как эти мужские «бабочки». Правда, красивые? Хочется отметить доброжелательность продавцов. Никто не возмущался и не был против того, чтобы его товар фотографировали и трогали руками.

Коллекция мужских «бабочек»

У одной из стен фотографы предлагали сделать снимок старой фотокамерой с отпечатком на стекле, как в старину. Стоила такая процедура 1000 рублей. Для меня это показалось дороговатым. Помните, я говорила, что увлекаюсь фотографией? Мне было бы очень интересно получить такой отпечаток, но цена, честно говоря, меня отпугнула. Мне кажется, именно из-за нее ажиотажа вокруг фотографов не было.

Еще немного «потолкавшись» среди столов, я решила закончить свое посещение блошиного рынка в Музее Москвы, хотя в программе оставалось еще много интересного – лекция по реставрационным мебельным работам, лекция о веерах 18-20 веков, выступление Алисы Тен и еще много чего. Подробнее можно почитать вот тут.

Несмотря на все «препятствия» я осталась довольна атмосферой «блошки» и, если бы такое мероприятие проходило где-то еще, я бы обязательно туда сходила. Ведь согласитесь, именно на таких рынках-выставках можно окунуться в атмосферу старинных вещей, которые когда-то были обычными предметами быта и окружали наших с вами предков. Здесь каждая вещица имеет свою историю, которую и пытается рассказать нам.

Источник: handportal.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий