Любовь Донецкая СНЖ
25.09.2020 12:10 | Альтернативное мнение
97
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
В ходе рабочей встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, которая состоялась в августе сего года, президент Путин сакцентировался на демографической проблеме в регионе: «Мы последнее время, последние годы большое внимание обращаем на проблемы демографии. К сожалению, после определенного подъема (здесь мы отмечали положительные тенденции), в связи с целым рядом в том числе и объективных обстоятельств, у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения. Но в Ростовской области, несмотря на то что это южный, благоприятный климатически регион, сокращение происходит даже в большем объеме, чем в среднем по стране».
На это г-н Голубев ответил: «Мы, мне кажется, результативно стимулируем наши молодые семьи. У нас заметно выросло количество многодетных семей, практически на 60 процентов за последние годы. Но, с другой стороны, эта тенденция действительно присутствует».
Собственно, этот диалог можно считать квинтэссенцией постановки и путей решения демографической проблемы в России: вроде власти и внимание обращают, и результативно стимулируют, а население стремительно сокращается, но почему и что еще можно сделать — да Бог его знает. По сути, российское чиновничество уже давно превратилось в цех профессиональных плакальщиков при отпевании государства: Счетная палата систематически констатирует бюджетные нарушения, исчисляемые сотнями миллиардов ежегодно, Минтруда сообщает о росте безработицы, а Росстат несмотря на постоянные изменения методик расчета показателей, с болью в сердце отмечает увеличение численности «армии бедных». Словом, «этот стон у них песней зовется», и годами ничего не меняется: народные деньги расхищаются, население беднеет и вымирает, а соответствующие министерства и ведомства разводят руками: уж мы ли внимание не обращаем, а толку почему-то ноль.
Все эти наболевшие проблемы безусловно важны и набирают предкатастрофические масштабы, но демография среди них стоит особняком. Можно, конечно, оперировать безликими и бездушными цифрами вроде того, что число детей, которые приходятся на одну женщину, составило 1,504, хотя планировалось 1,63, а естественная убыль в стране достигла 265,5 тысячи человек, и тогда будет не так страшно: нечто вроде жестокой компьютерной игры, где нет ни слез, ни криков, ни крови, ни мертвых тел, просто картинка с циферками. А можно задуматься о том, что демография — это мы все, вы, я, наши родители, наши дети. Родился человек — это демография, он создал семью, в которой появились на свет его дети — это тоже демография. Умер он — и это демография. По сути, демография — это ни много, ни мало, а наша жизнь и смерть. И в последние годы смерть неумолимо побеждает с уверенным отрывом.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально — в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости. В прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли — 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% и стала рекордной за 11 лет — 316,7 тысячи человек. Правительство знает об этом и даже заложило в бюджет 4 триллиона рублей на реализацию нацпроекта «Демография», видимо, ожидая, что сейчас россияне кинутся очертя голову плодиться и размножаться, но эта «магия», судя по плачевному результату, так не работает.
Глава СовФеда г-жа Матвиенко в свое время заявила, что «ключ к решению проблемы один — всесторонняя поддержка семей с детьми, повышение их благополучия, упрочение семейных устоев», «почти 35% семей не в курсе о положенных им льготах». Но как мы видим, этот ключ не подходит к демографической катастрофе, потому что не могут точечные и разовые решения вроде пособий в 5–10 тысяч рублей нейтрализовать влияние системных проблем безработицы, низких заработных плат, породивших сугубо российское явление «работающие нищие», недоступности жилья при существующих ипотечных ставках.
Кроме материального аспекта есть еще и нематериальный. Он, конечно, субъективный и каждый его понимает по-своему, но он есть. Если поинтересоваться у наших бабушек и дедушек, то мы с удивлением обнаружим, сколько среди них и их знакомых тех, кто родился в годы Великой Отечественной войны или сразу после нее, в послевоенную годину, а уж там были и кризис, и голод, и страх, и разруха, и вдовство, и сиротство. Но была еще и всенародная вера в Победу, в лучшее будущее, в общество социальной справедливости, где человеческое достоинство не будет попрано и унижено, где каждому воздастся по труду, где каждый гражданин нужен и важен, а не как сейчас — не вписались в рынок, ну и сами виноваты, «бабы еще нарожают». Да вот только не рожают почему-то, хотя вокруг сплошная стабильность — плюнуть некуда.
Или возьмем, к примеру, Донбасские Республики. У нас есть официальная статистика заболеваемости и смертности по ковиду, худо-бедно, но ведется статистика пострадавших при бандеровских обстрелах, но есть еще и своя, личная скорбная статистика невидимых жертв гибридной войны, которую мы седьмой год ведем на поминках да похоронах друзей и близких. Спросите любого гражданина ЛДНР, и он вам скажет, что не только от нужды и блокады, но и от неопределенности, неприкаянности, фальшивого «перемирия», вечной угрозы возврата в неонацистскую укрооккупацию в формате ОРДЛО потерял скоропостижно и безвременно ушедших друзей, братьев, коллег, соседей вполне работоспособного возраста, о которых говорят жить бы да жить — инсульты, инфаркты, внезапно развившаяся онкология как следствие постоянного многолетнего сверхнапряжения сил, ума и воли, утраты смыслов, безнадеги, сознания собственного бессилия. Товарищ Сталин даже в самые страшные военные годы не играл в поддавки с гитлеровской нечистью и безальтернативных модальностей не имплементировал: вся страна знала, что наше дело правое — победа будет за нами, ни пяди родной земли не отдадим, возмездие будет суровым и неотвратимым, сломаем хребет врагу на его территории. И выстояли, и победили, и передали детям великую державу. Но это так, к слову пришлось, материя для размышлений уж больно грустная и наболевшая.
Профессор С.С. Сулакшин в работе «Государственная политика вывода России из демографического кризиса», утверждает следующее: «Доказано и показано, что демографический результат есть композиция рождаемости и смертности, ожидаемой продолжительности жизни, а репродуктивное поведение нашего народа только на четвертом факторном месте определяется уровнем жизни. А первое место занимает состояние умов, душ, духовное, духоподъемное состояние, ментальное и психологическое состояние.
Если я вижу, что все хорошо, что страна развивается, что будущее обеспечено, конечно, я рожаю детей, я уверен в их будущем. Но если я вижу, что все валится, дербанят экономику, разрушают механизмы воспроизводства, исчезают смыслы, что медицина превращается в бизнес, а образование — черт знает во что, что страну довели до изоляции в мире, ведут войны, невесть за что и почему, страна гибнет, буду ли я рожать детей, не зная, что их ждет? А что ждет Россию? Где ее цели, где ее ценности, где стратегии?»
Что кардинально и выгодно отличает сторонников Программы Сулакшина «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России» и от наемных плакальщиков правящего режима, и от так называемых оппозиционеров, которые за 5-10-20 шагов собрались быстренько порешать копившиеся десятилетиями системные проблемы путинизма, так это наличие научно обоснованного, детально разработанного и очень человечного чертежа переустройства и оздоровления нашей страны. Например, в проекте Конституции, разработанном Центром Сулакшина, есть особенно милая моему сердцу статья 62 «Психологический комфорт», которая гласит:
1. Каждый человек имеет право на спокойствие и уверенность в настоящем и будущем.
2. Государственные органы содействуют обеспечению спокойствия и уверенности человека в настоящем и будущем.
3. Сокрытие государственными органами и их должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья человека, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством России.
4. Лицам, находящимся в психологически трудной жизненной ситуации, оказывается государственная поддержка.
Что такое «психологический комфорт», спросите вы? Если говорить образно, то это естественное право каждого человека на счастье. То самое простое человеческое счастье, о котором мы уже забыли, проживая свою единственную и неповторимую жизнь какими-то партизанскими перебежками по задворкам собственной страны, ежедневно хлопоча о куске хлеба насущного и отбиваясь от таких же одичавших в социал-дарвинистских джунглях сограждан, в вечных тревоге, суете и страхе, без цели, без смысла, без семьи, без детей, без будущего…
Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина
Источник: