В годину испытаний… — igryzombie.ru

СНЖ Софья Суворова
2.05.2020 10:22 | Общество
67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственное ученье, правила для воли, совести человека. Моральные истины, нравственные.

(Толковый словарь Даля)

Итак, мораль… Как много заложено в этом слове… С раннего детства, когда только начинаешь осознавать себя  в  мире… И чуть позже — когда играешь с такими же как ты малышами в песочнице, потом учишься в школе, в вузе, работаешь, строишь отношения с семьей, с окружающими…

    Ставь интересы дела и общества выше личных;
    сам погибай, а товарища выручай;
    «я» — последняя буква алфавита;
    будь честен с собой и другими;
    не ябедничай: если твой товарищ поступает плохо, скажи ему об этом сам;
    помочь попавшему в трудную ситуацию человеку — долг каждого гражданина, даже если для этого придется принести в жертву личные интересы…

Сей достойный список, можно продолжать долго. В советское время нас так воспитывали в семье и в школе. Родители и учителя сами следовали этим принципам. Бывало, конечно, всякое под солнцем: ошибки, падения, разочарования. Жизнь расставляла свои препятствия и соблазны, готовила горы и ямы.  Заблудишься, попадешься. А потом выбираешься, стряхиваешь с себя пыль и продвигаешься дальше.

Испытания  обнажают человеческую суть, подчеркивают её. Так сказать, проверка на вшивость… Иногда и сам открываешь в себе свойства, о которых раньше не думал…

Это было. С теми, кто родился тогда. Жил под влиянием военных подвигов нашего народа в Великой Отечественной. Потом под влиянием трудовых подвигов. Это есть и сейчас. Например, для тех кто видит собственными глазами подвиги защитников Донбасса и всей России от бандеронацистов…

Именно нравственность, высокие моральные и духовные качества подвигают человека на великие поступки, когда не своя жизнь, а жизнь других людей и Родины становится более значимой.

Не только война или необходимость тяжко трудиться пробуют личность на нравственность и прочность. Эпидемия короновируса, экономический и политический кризис в стране — чем не година испытаний.

Еще недавно мы с отвращением смотрели, как украинцы принимали своих сограждан из зараженного Китая. Устроили целый бунт с руганью, проклятьями и камнями в окна автобусов. Матери закрывали собой детей от камней и ненависти, автобусы медленно пытались выехать на трассу по направлению к санаторию, месту карантина, а вслед звучали обещания поджога и другой лютой мести. Такими бывают в беде земляки…

А теперь обратимся к самим себе. Со стороны безнравственность отвратительна, спору нет. А вот изнутри? Замечаешь ли её?

В сетях можно найти немало статей от том, как в нашей стране идет борьба не только с вирусной напастью, но и с её жертвами, зачастую невинными:

«У вас Covid-19, к вам никто не придет». Почему медсестру с температурой не осмотрел врач

Молодой медсестре пришлось десять дней просидеть дома с температурой, дожидаясь врача. Не все доктора стараются избегать рисков от страха именно за собственную  жизнь. Проблема в том, что им не выдают средства защиты. Они боятся не столько за себя, сколько за свои семьи.

Хорошо, что заведующий отделением назначил своей сотруднице необходимые препараты.

В конце концов, тест у девушки оказался отрицательным. Но как быть тем, кому нужна помощь? — спрашивает она.

Каждому человеку хоть раз в жизни приходится делать выбор между собственным благополучием и долгом перед обществом. Наша героиня этот выбор сделала как и подобает медику:

«Конечно, люди разные. Есть медики, которые в самом начале говорили: «Я пойду на передовую, буду спасать людей». А другие, наоборот, не хотели рисковать, стали увольняться. Я никого не осуждаю, каждый делает свой выбор. Мне ведь тоже сначала не хотелось связываться, думала — возьму больничный, сяду дома. А потом пришло осознание того, что если мы все сейчас уволимся, то работать будет просто некому, количество пациентов растет с каждым днем, и в данных обстоятельствах помочь им можем только мы.

Поэтому я решила остаться. Выбора нет. Это моя профессия, надо работать».

«Нашу семью призывали сжечь». Как за коронавирус травят даже тех, кто не болел

Паника и страх привели к травле отдельных семей в разных регионах России.

Ни в чем не повинная женщина, еще до объявления пандемии, отправилась с детьми на курорт в Таиланд. А когда вернулась в родной город Усть-Кут, в мире уже началась паника. Из аэропорта семья ехала на своей машине. Никаких посторонних контактов — сразу контроль медиков, домашний карантин. Позже у одного из детей нашли коронавирус. Санстанция, на глазах у жильцов, обработала подъезд  дезинфекторами. Тут-то всё и началось:

«… публичная травля, в комментариях нашу семью призывали сжечь, убить, расстрелять. В какой-то момент очень хотелось уехать из этого города насовсем», — вспоминает Алена.

К счастью, добрые люди перевесили злых:

«На днях Алене начали приходить поддерживающие сообщения: «Алена, мы с вами, крепитесь. Что вам нужно привезти?» Немного волна стихла, мэр Усть-Кута обратился по телевидению к местному населению, может, это подействовало.

— Никто из близких друзей не отвернулся от нас, собственно, они и привозят продукты, ведь никто из нас из дома выйти не может. Пока я не знаю, как выйду на улицу после снятия карантина и как меня воспримут люди. Сейчас самое главное, что все мы здоровы, пришли результаты второго теста, они отрицательные, — говорит Алена».

В сети меня поливали грязью, а я боялась за родителей.

Еще одна наша героиня вернулась из Европы в Новосибирск. Какую опасность представляет этот коронавирус, Анна еще себе не представляла. Но соблюдала карантин. В сетях на неё и её родителей обрушились с угрозами.

— Я живу в небольшом городе, а работаю в Новосибирске. Так вот: в моем родном городке информация обо мне быстро распространилась. На одном из городских порталов на форуме меня откровенно поливали грязью, — вспоминает Анна. — У меня нет детей, но есть пожилые родители. И им пришлось поволноваться. Отец давно освоил интернет, и я пожалела, что когда-то открыла для него этот мир и купила планшет, скажу вам честно. У него начались скачки давления, мама мучилась бессонницей.

В итоге тест на коронавирус оказался отрицательным.

Волновался за судьбу своих близких и Сергей из Ивановской области.

Он живет и работает в Москве.

— До угроз сжечь дом не дошло, хотя я читал о таких случаях. И мне реально было страшно за своих родных. Я могу понять человеческие страхи, но, наверное, нужно все же оставаться людьми? — говорит он.

Я не болела коронавирусом, но меня оговорили.

— Я коронавирусом вовсе не болела. И в Италию не летала. И частного садика у меня нет. Но именно эту информацию придумали и распространили в одном из популярных местных телеграм-каналов. Я известный в городе человек, и кому-то было выгодно придумать эту историю, — считает Мария Старинчикова из Кемерово.

Хроники цифрового Вавилона: Московский таксист избил пассажирку с «нечитающимся» QR-кодом

***

Из перечисленного можно сделать вывод, что наш моральный облик нуждается в коррекции. Жизнь в стране, где отменена идеология приводит к тому, что в беде многие люди отворачиваются друг от друга. Не любовь и поддержка, а подозрительность и ненависть занимают место высоких идеалов.

Когда Программа профессора С.С.Сулакшина начнет реализовываться, стране будет возвращена идеология. Мы построим нравственное государство. Мораль, и человечность снова будут прививаться с детства, как это было в Советском Союзе. А с ними и уважение к труду, и доброта, и отзывчивость, и взаимопомощь, и гуманизм, и готовность к самопожертвованию во имя Родины и народа. В новой жизни больше не будет отщепенцев. Каждый гражданин станет уважаем и любим государством и обществом. Никто не окажется брошен в беде и испытаниях. Как говорится, один за всех и все за одного! Такое общество можем создать только мы сами, мирным и законным путем. Не кальку с СССР, а более совершенный мир, с учетом всех прошлых достижений и ошибок. Это трудный путь, но лучше ступить на него, чем остаться в руинах путинизма: в стяжательстве, безнравственности, эгоизме, моральной и промышленной разрухе.  Давайте вернем главный принцип взаимоотношений: «Человек человеку друг, товарищ и брат»!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий