finanz.ru
21.08.2021 21:32 | Лента новостей
1
«Роскосмос» снова отложил запуск станции «Луна-25» — первого за полвека российского проекта по полету к спутнику Земли.
Запуск станции, который изначально планировали на 2014 год, перенесен в седьмой раз подряд — с октября 2021-го на май 2022-го. При проверке в условиях эксперимента была выявлена «необходимость дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки», сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
Нужно обеспечить надежность первой миссии на Луну в современной истории России, подчеркнули в «Роскосмосе». Предыдущий аппарат — «Луну-24» — Советский союз запустил в 1976 году.
Весь набор научных инструментов, разработанных в ИКИ РАН, давно готов и прошел проверку, а очередной перенос пуска связан с неготовностью других служебных систем миссии, рассказал «Газете.ру» источник в космической отрасли.
Закончить к октябрю подготовку аппарата, который задумывался как пропуск обратно в клуб великих космически держав, разработчики уже не успевают. «Слишком мало времени, — признает вице-президент РАН академик Юрий Балега. — В этом году «Луна-25» не полетит».
После череды неудач межпланетных миссий и деградации космической отрасли до уровня «извозчика», забрасывающего астронавтов и спутники на орбиту, ученые боятся снова потерпеть фиаско. «Первая российская экспедиция на южный полюс Луны должна стать успешной, — объясняет заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. — Мы полетим тогда, когда результаты всех испытаний будут положительными. Будем испытывать сколько понадобится, чтобы все хвосты подчистить».
По словам Митрофанова, из неудач «Марса-96» и «Фобоса-Грунта» все уроки извлечены.
Самый продолжительный «долгострой» в российском космосе, «Луна-25» откладывалась столько раз, что из проекта уже вышла Швеция. Устав ждать, шведы разместили свои приборы на борту китайского лунохода «Нефритовый заяц». Конца и края этому не видно, сетует академик Михаил Маров, принимавший участие в нескольких советских межпланетных миссиях, в том числе по доставке лунного грунта на Землю.
«Мы разучились садиться на Луну, — сокрушается он. — В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения».
Источник: