Разные новости 24.06.2021 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
24.06.2021 14:43 | Лента новостей
2

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

В Кузбассе жители пожаловались на работу общественного транспорта

Жалобы на невозможность уехать в том или ином направлении поступили от жителей города Кемерово, сообщили 23 июня в газете A42.RU.

Перебои в движении у 23 автобусов и 64 маршруток. «На линии 1-2 автобуса», — пишет гражданка. «И не угадаешь, в какое время сойдёт с линии: то ломается, то просто съезжает с рейса», — возмутилась она.

Власти города пояснили, что такая ситуация вызвана передачей нового транспорта на маршруты. «После оформления лизинговой документации на маршрут № 23 выйдут автобусы в полном объёме».

Проблемы в передвижении 64 маршрутного такси вызваны нехваткой водителей.

Реальная Россия
Муниципальный транспорт

ИА Красная Весна

***

В Кремле раскрыли смысл слова «добровольная» применительно к вакцинации

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной — тот, кто обязан вакцинироваться, но не хочет этого делать, имеет право сменить сферу деятельности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает 24 июня ИА REGNUM.

Ранее в оперативном штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве заявили, что граждане, отнесенные к группам, подлежащим обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия без сохранения зарплаты и без включения времени отстранения в стаж.

«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — пояснил Песков.

После чего у журналистов возник резонный вопрос, может ли считаться добровольным выбор между вакцинацией и увольнением. На что пресс-секретарь президента РФ ответил, что «это добровольность, потому что вы можете поменять работу».

Социальная война
Проблема обязательности вакцинирования от коронавируса в России

ИА Красная Весна

***

Британия назвала «неточной» версию России об инциденте с эсминцем

Российское описание случившегося в Черном море с британским эсминцем — «предсказуемо неточное». Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передает BBC.

По его словам, проход эсминца выполнялся «в соответствии с международным правом», и «никаких выстрелов по HMS Defender» сделано не было. «Не велось предупредительного огня, а российская интерпретация инцидента была „предсказуемо неточной“», — отметил Рааб. Он добавил, что «корабль королевских ВМС совершал мирный проход в украинских территориальных водах».

Напомним, накануне Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым, близ Севастополя). После того как пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, корабль покинул акваторию страны.

В то же время находившийся на борту эсминца корреспондент BBC Джонатан Бил сообщил «о враждебных предупреждениях» по радио и о том, что экипаж готовился «к возможной конфронтации». По его словам, над эсминцем пролетели не менее 20 самолетов.

Росбалт

***

Хуснуллин знает, сколько трудовых мигрантов нужно привлечь на стройки

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подсчитал, что примерно 5 млн трудовых мигрантов необходимо привлечь на российские стройки до 2024 года. Об этом он заявил сегодня на отраслевом совещании с регионами.

«Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас по поручению председателя правительства мы отрабатываем подходы, как будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны», — цитирует «Интерфакс» зампреда правительства.

Он также обратился к губернаторам с просьбой решить вопрос привлечения трудовых ресурсов на стройки в регионах РФ. «Это и обучение, это и привлечение, и мобилизация даже где-то неработающих пенсионеров», — пояснил Хуснуллин.

Напомним, 7 июня он заявил в эфире RTVI, что российская строительная отрасль не может отказаться от найма мигрантов из-за низкого уровня производительности труда российских строителей.

«К сожалению, пока у нас низкий уровень производительности труда, мы вынуждены пользоваться мигрантами. Мы не сможем за 1-2 года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или не нравится, уж надо откровенно сказать: мигрант раньше работал на стройке 12 часов за 30-40 тысяч (максимум — 50)», — констатировал вице-премьер.

По его мнению, «наши люди (россияне — ред.) не готовы работать 12 часов за 50 тыс. рублей». «А мигранты готовы. Себестоимость за счет этого снижается. В себестоимости зарплата составляет от 25% до 50%. Можно сказать: „Слушайте, мы не хотим мигрантов“. Не хотим? Тогда на 12,5% будем платить дороже», — предупредил зампред правительства.

При этом он признал, что «по строительному рынку ударил тот факт, что в период пандемии мигрантов было меньше». «Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза (трудовых мигрантов — ред.) сделать и обязательную вакцинацию. Потому что для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики. Это не просто „нравится — не нравится“. Это подрыв экономики страны. Мы просто развиваться не будем», — пояснил Хуснуллин.

Как напоминает «Интерфакс», Минстрой РФ и строительные компании с 2020 года жалуются на дефицит рабочих, который возник из-за закрытых границ. В начале марта министерство оценивало нехватку людей в 1,2 млн человек. Правительство планировало организовать точечный ввоз групп иностранцев на стройки.

Росбалт

***

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий