Разные новости 07.04.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
7.04.2020 12:40 | Лента новостей
5

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

Правительство намерено «упростить» получение гражданства РФ

Законопроект, отменящий, в частности, требование отказаться от всех других гражданств, при получении российского паспорта, внес в Государственную думу кабинет министров РФ, 7 апреля сообщается на сайте Госдумы.

«С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также разработчиками законопроекта предлагается сократить срок проживания на территории РФ в браке с гражданином РФ, необходимый для получения права на переход в российское подданство, с трех лет до одного года.

Если в браке с гражданином РФ есть общие дети, то второй из супругов также может обратиться в соответствующие органы с заявление на получение гражданства.

Упрощается получение гражданства и для тех, чьи родители (хоты бы один из них) постоянно проживают на территории РФ.

Политическая война
Получение российского гражданства

ИА Красная Весна

***

В Екатеринбурге урезали зарплату водителям общественного транспорта

Водителям автобусов, троллейбусов и трамваев Екатеринбурга снизили премию за март 2020 года. Информацию подтвердил мэр города Александр Высокинский 7 апреля порталу «Е1».

Некоторым работникам муниципального «Гортранса» пришлось урезать премиальную часть зарплаты на 25% — если водитель не работал в период ограничений из-за коронавируса.

«Те, кто сидел дома, получат 75% премии», — уточнил градоначальник. Остальным водителям достанется полная премия, обещает Высокинский.

Однако в приказах, которые прислали журналистам работники «Гортранса», указано, что премиальные сократят «для всех категорий работников». Еще предстоит выяснить, чье слово сильнее — сказанное мэром или написанное на бумаге.

Социальная война
Влияние коронавируса на экономику

ИА Красная Весна

***

В ЦИК РФ допустили перенос единого дня голосования из-за коронавируса

ЦИК РФ пока не обсуждал возможный перенос единого дня голосования (13 сентября) из-за ситуации с коронавирусом, но имеет право принять такое решение. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина, добавив, что решение нужно будет принять в середине июня.

Как сообщает «Интерфакс», Гришина выразила «огромную надежду», что ситуация все же улучшится. Но если этого не произойдет — то «реакция возможна» (то есть перенос выборов — прим. ред.).

Гришина пояснила, что если единый день голосования перенесут с сентября на более поздний срок, то прежние органы власти и чиновники останутся на своих местах до новых выборов. Такой порядок ранее подтвердил Конституционный суд. Представитель ЦИК напомнила, что из-за коронавируса уже отменены выборы, ранее назначенные на даты с 5 апреля по 21 июня.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин наделил правительство дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Этот закон дал региональным избиркомам переносить выборы в случае введения таких режимов на их территориях.

3 апреля ЦИК отложил 102 избирательных кампании в 28 субъектах Федерации. Решения, когда можно будет возобновить к ним подготовку, будет принимать комиссия, организующая выборы, после уведомления ЦИКа.

Меньше слов — в нашем Instagram.

Росбалт

***

Врач: Курение и употребление алкоголя ослабляют организм в период пандемии

Люди, курящие и употребляющие алкоголь, в отличие от граждан, ведущих здоровый образ жизни, более подвержены заражению коронавирусом из-за нарушений защитных функций печени и легких. Об этом предупредил главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

Врач пояснил, что курение и употребление алкоголя снижают способность организма сопротивляться инфекциям. По словам медика,  передает агентство «Москва», все силы печени человека, употребляющего спиртное, тратятся на то, чтобы обезвреживать этиловый спирт, а не на поддержание иммунитета «в боевой готовности».

В свою очередь, у курильщика  бронхи и легкие забиваются смолами, продуктами горения табака и не могут в должной степени сопротивляться вирусу.

Брюн также сообщил об опасности курения в период пандемии. Он уточнил, что заболевание у людей с вредными привычками протекает с большими осложнениями, чем у других людей.

Напомним, что в России дни до 30 апреля были объявлены нерабочими, чтобы большинство жителей могли оставаться дома и меньше контактировать с другими людьми.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий.

Росбалт

***

В Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен на территории Туапсинского района Краснодарского края в связи со сложной лесопожарной обстановкой, передает 7 апреля пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Ранее сообщалось, что на всей территории Краснодарского края действует повышенный класс пожарной опасности. За текущие сутки в лесном фонде региона зарегистрировано 8 пожаров.

Наиболее сложная обстановка сложилась у аула Псебе Туапсинского района. Тушение пожара там осложнено из-за сильного ветра и труднодоступного горного рельефа.

«В 16:00 введен режим ЧС на территории Туапсинского района», — сказано в сообщении.

По локализации и ликвидации возгорания проводятся все необходимые действия.

Реальная Россия
Лесные пожары в России

ИА Красная Весна

***

Россиян массово отправляют в неоплачиваемые отпуска

Каждая вторая компания в России планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в течение ближайшего месяца. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР).

Напомним, 2 апреля в ходе очередного телеобращения к гражданам России президент РФ Владимир Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». В то же время глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

Как констатирует руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова, «несмотря на призыв в компаниях сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки, по нашим данным, 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников именно в неоплачиваемый отпуск».

«Причем таких компаний станет почти в два раза больше, то есть почти каждая вторая компания планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», — цитирует РИА «Новости» эксперта.

Кроме того, указала она, популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему.

Напомним, ранее эксперты аналитического центра ЦМАКП пришли к выводу, что с учетом реализации антикризисных мер и помощи государства российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

Как полагают аналитики, при «конструктивном» сценарии, который предполагает активное реагирование государства на кризис, падение реального ВВП удастся удержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. За два года экономика сократится на 2,8-3,3%, а в 2022 году вернется к медленному росту — 0,6-1%. Причем без стимулов со стороны государства рецессия может оказаться более глубокой. «Жесткий» сценарий предполагает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3-3,3%, в 2021 году — на 0,8-1%.

Экономисты уверены, что при любом сценарии будет сложно избежать скачка бедности или безработицы, при этом для России этот кризис может оказаться более серьезным, чем для мира в целом, так как на «карантинный шок» накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

Росбалт

***

Китайские власти разблокировали Ухань: жители делятся впечатлениями

Решение разблокировать город Ухань, являвшийся очагом распространения коронавируса COVID-19, было принято китайскими властями 7 апреля, сообщает Reuters.

В ночь с 7 на 8 апреля власти дадут людям возможность беспрепятственно покинуть город, находившийся в течение 76 дней в условия карантина. Во время эпидемии большая часть заразившихся со всего Китая концентрировалась именно в Ухане: там было зарегистрировано более 81 тыс. случаев заражения, которые составляют 61% от заразившихся в Китае.

Жителям сложно свыкнуться с тем, что с города снят карантин. По свидетельствам очевидцев, многие, гуляя по улицам, по привычке боятся заразиться инфекцией, особенно от «бессимптомных пациентов».

«Лично я все еще боюсь вируса, и чувствую, что на открытом воздухе все еще не безопасно», — прокомментировал ситуацию в городе учитель английского языка Куан Ли.

Издание сообщает, что многие жители города жаловались на свою психологическое состояние. Они говорили, что всё время, проведенное в условиях карантина, они испытывали чувство беспомощности и страха, переходящего в панику. Чтобы справиться со своими эмоциями, им приходилось погружаться в своим хобби, такие как приготовление пищи, или участвовать в молитвенных собраниях в интернете.

«Даже если эпидемия может закончиться, для некоторых групп людей травма может только начаться», — сказал Ду Минджун, создавший круглосуточную горячую линию по вопросам психического здоровья.

Социальная война
Вспышка нового коронавируса

ИА Красная Весна

***

Минздрав насчитал до 30% ложных результатов тестов для выявления коронавирусной инфекции

Точность существующих ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19 составляет 70-80%. Такое заявление сделал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, сообщает РБК со ссылкой на «Медвестник».

По его словам, есть пациенты с отрицательными результатами теста, хотя у них есть болезнь COVID-19. Авдеев добавил, что были проведены исследования, участниками которых стали 1,4 тыс. пациентов.

У 300 из них лабораторный тест на коронавирус дал отрицательный результат, но, как утверждается, последующая компьютерная томография легких показала изменения, которые характерны для новой коронавирусной инфекции.

Авдеев пояснил, что чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики. По его словам, наиболее точным способом диагностики больных COVID-19 является именно компьютерная томография.

Накануне Росздравнадзор зарегистрировал экспресс-тест для выявления новой коронавирусной инфекции. Тест был разработан группой компаний «Медико-биологический союз». Там уточнили, что экспресс-тест способен определять наличие заболевания за 40 минут. Его заявленная точность составляет 94%.

Росбалт

***

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий