Тимур Сазонов
28.04.2020 22:48 | Лента новостей
2
Из-за транспортных ограничений кубанские аграрии не могут нормально продавать свою продукцию. Под ударом оказались те, кто выращивает тепличные огурцы, а также ягоды и редис. Объемы поставок в другие регионы резко сократились, многие розничные рынки не работают. А тех, что уже открыли, не хватает для полноценной реализации. По мнению экспертов, эта ситуация в очередной раз доказывает: за сбыт фермерской продукции должна отвечать кооперация.
На прошлой неделе мы обзвонили два десятка кубанских овощеводов – тем, у кого продукция поспела сейчас, сильно не повезло.
Абинский фермер Сергей Шмалдаев выращивает в теплицах виноград и клубнику. Именно со сбытом последней ягоды у него самые большие проблемы, утверждает фермер.
— Ситуация почти катастрофическая, — говорит Сергей Шмалдаев. – Основные каналы сбыта не работают. Кубанская клубника расходилась в крае максимум на 20-30%, остальное вывозили в центральную Россию различные посредники. Они-то и исчезли. Единицы пытаются прорываться через региональные кордоны, но их явно не хватает.
По словам Сергея Шмалдаева, пока что продавать клубнику ему удается через знакомых и старые связи, в первую очередь, в курортных районах. Но из-за обилия предложения цены упали. Хранить ягоду долго не получается, а в сети ее не отвезешь – из-за длительного оформления бумаг и выстраивания логистики ягода не выдерживает, портится. Два-три дня полежала – и уже товарный вид не тот.
Читайте также: «В Краснодарском крае фермеры выбрасывают редис из-за отсутствия спроса на него«
— Местные рынки вроде недавно открылись кое-где, но этого мало, — продолжает фермер. — К тому же торговать на них можно только с 10 до 16 часов. Если у тебя мало продукции, то такие варианты сбыта подойдут. А когда на подходе тонны? У нас пока урожай дает теплица, она небольшая, всего с гектар. Но дальше поспеет клубника открытого грунта – там объем совсем другой. К тому же она требует затрат на обработку, защиту и т.д. Вкладываться в это или нет? А вдруг цены еще ниже упадут?
При этом даже открытие рынков и ярмарок не решает всех проблем, уверяют аграрии. Ведь и ягоды, и овощи должен кто-то покупать.
— Людей ходит очень мало, — констатировал один из собеседников «Крестьянина». – Может, вируса боятся, а может, денег нет. Народ-то по домам сидит, многие не работают. Покупательская способность упала.
Ранее другой кубанский фермер-овощевод Виталий Коленко в разговоре с нашим корреспондентом надеялся, что альтернативным вариантом сбыта для ягод могут стать соцсети. Но опять же, этот вариант подходит для аграриев, которые не имеют больших объемов.
— Попробуем реализовывать продукцию «с рук»: разбрасывать объявления по соцсетям, группам в «вотсап», чтобы люди приезжали сами.
Сложная ситуация складывается в первую очередь у тех, кто сделал ставку на раннюю, высокорентабельную продукцию.
Вот что говорит об этом глава КФХ из Каневского района Сергей Андреев.
— Как и остальные, испытываем сложности. Мы выращиваем огурцы и помидоры, торгуем уже месяц. В марте ситуация была еще терпимой, а в апреле – мёртво все. Две недели не торговали, благо, есть холодильные мощности, удалось хоть те же огурцы сохранить. Сейчас продаём продукцию дешевле, по магазинам развозим. Крутимся, как придется. Что-то бесплатно друзьям, знакомым раздаем. Хорошо хоть, ярмарки выходного дня открыли, места нам дали. Объемы небольшие, как-то справляемся. Мелкие магазины, ярмарки, рынки – наш основной канал сбыта. Убытки еще не считали, продажи пока идут. Баланс будем сводить по окончанию сезона. В июне пойдет второй урожай томата. Но вообще, обидно: апрель-май – самые горячие для заработка времена. Цена, спрос – все есть. Мы вкладывались в зимние теплицы, деньги тратили. А тут такое…
К продажам фермерской продукции через интернет Сергей Андреев относится скептически:
— Тут надо либо выращивать продукцию, либо ездить продавать. Это разные бизнесы, и у нас на это времени не остается. Москва вроде ждет нашу продукцию, но людям надо сразу 10 тонн, а у нас таких объемов нет.
А вот что рассказывает фермер глава КФХ из Гулькевичского района Сергей Гребенюков:
— У нас осталось много рассады, не знаем, куда ее девать. Ждем, когда все наладится и приедут клиенты. Что будет дальше, не знаем. Сплошная неизвестность.
Мнение главы курганинского КФХ Юрия Величко:
— Проблемы есть, конечно. Помидоры у нас еще не подошли, а вот огурцы приходится продавать дешевле на 30%. Да и того спроса, что раньше, нет. Если все это не закончится в ближайшее время, то уже в мае я начну выбрасывать продукцию. Или помидоры на томат пускать. Основной сбыт у меня начинается в первую неделю мая, поэтому потери пока небольшие.
Между тем, некоторые кубанские аграрии выбрасывать продукцию уже начали. Известному крымскому фермеру Вячеславу Няга не удалось толком реализовать редис, и поля, на которых он растет, приходится задисковывать. А уже убранный урожай – выбрасывать.
— Рынки не работали, а мы выращивали продукцию под них, — говорит глава КФХ. – Потом рынки открыли, но толку: даже в Питере сейчас конечная цена на редиску 15 рублей. А почем мы ее должны отдать перекупщику? Часть редиски мы убрали – себестоимость вышла 7,66 рублей. Редис у нас был посажен на 32 га, с каждого га по 30 тонн. Вот и считайте убытки: продали мы не больше 100 тонн. Остальное, скорее всего, пропадет. Дискуем ее каждый день.
Донские овощеводы пока с подобными проблемами массово не сталкиваются, утверждает председатель СПССК «Левада» Андрей Мисников. До недавнего времени передвижение внутри Ростовской области было свободнее, чем на Кубани. Сказывается и климатическая разница в сроках поспевания овощей – на Дону это происходит позже.
— Пропуски нам выдали, вроде работаем, — радуется глава кооператива. — Пока препон на себе не ощутили. Поставляем продукцию в овощные магазины. Хотя некоторое снижение объемов все же произошло – до 20% продукции мы возили в детсады, школы, а они сейчас не работают. Это направление остановилось. В целом же пока все нормально. В севообороте у нас овощи борщевого набора, огурец, томаты. В начале мая начнем продавать грунтовую рассаду.
По словам полномочного представителя губернатора Краснодарского края по взаимодействию с КФХ Вячеслава Легкодух, проблемы с реализацией продукции могло бы решить участие кубанских фермеров в кооперации. Кроме того, аграриям стоит активнее использовать имеющуюся в крае сбытовую инфраструктуру, уверен он.
— Есть кооперативы, есть оптово-распределительные центры (ОРЦ), где продукцию охладят, расфасуют и найдут для нее клиента. Почему не использовать эту возможность? – задается вопросом Легкодух. — Даже если продать урожай по себестоимости, это все равно какие-то деньги. Зачем же выбрасывать свежие, не испорченные овощи на свалку? Отдайте ее нуждающимся, раздайте в конце концов! Сейчас управления сельского хозяйства на местах активно собирают заявки аграриев – у кого что на руках. Обращайтесь туда, вам помогут с реализацией! Наши кубанские овощи, ягоды очень востребованы в центральной России. Я лично заезжал в ОРЦ «Дары Кубани» — там говорят, половина мощностей по хранению до сих пор свободны! Раньше подобные базы заполняли перекупщики, забиравшие продукцию у фермера за копейки. Но сейчас перекупщики стоят – почему нам не воспользоваться этим каналом? При мне в ОРЦ грузили редис по 90 рублей за кг! Отправляли его в Сибирь. А мы по десять рублей не можем продать! Сто тонн редиса ушло машинами. ОРЦ имеет огромную наработанную базу клиентов – давайте же работать вместе. Надо уметь быстро перестраиваться. Или введенные продуктовые санкции так расхолодили наших аграриев, что они разучились искать рынки сбыта? Обращаюсь к фермерам лично. Вот мой номер телефона: 8 (861) 262-7979. Если вас не услышали в районе или есть еще какие-то проблемы со сбытом, то звоните поэтому номеру. Мы постараемся помочь каждому.
Источник: