Редакция «Народного Журналиста»
30.06.2020 13:57 | Лента новостей
11
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
Запасы свободных денег у россиян рухнули до исторического минимума
Финансовое положение российских домохозяйств продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на окончание периода нерабочих дней и обещанные правительством выплаты для безработных и семей с детьми.
По итогам мая объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи сократился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении рухнул на 39,4%, показало исследование холдинга «Ромир».
Свободные деньги — эта сумма, которая остается после всех обязательных расходов, включая покупку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи. На май-2020, по расчетам «Ромира», она составила 17,7 тысячи рублей, что стало «самым низким значением для этого месяца за всю наблюдаемую историю».
Речь идет деньгах, которые могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых.
Год назад эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей, в 2018-м — 24,9 тысячи, в 2017-м — 20,9 тысячи.
Кризис в кошельках усугубился, даже несмотря на то, что в мае начиналось снятие карантинных мер и постепенное восстановление экономической активности. «Есть существенные риски того, что даже после снятия всех ограничений благосостояние граждан будет на более низком уровне, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть», — констатируют эксперты «Ромира».
Эпицентром кризиса доходов стали регионы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства — скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн жителей) — каждый четвертый (-26,6%).
***
Каждый четвертый бизнес в Москве не смог пережить пандемию
Около 25% компаний малого и среднего бизнеса в Москве так и не возобновили работу после снятия коронавирусных ограничений и отмены режима нерабочих дней. Об этом свидетельствуют данные онлайн-касс, проанализированные компанией Эвотор».
Выручка малых предпринимателей в столице по итогам прошлой недели оставалась на 28% ниже докризисных уровней. При этом в городе по-прежнему на работают четверть торговых точек из категории малых и средних предприятий, говорится в исследовании «Эвотора».
С 23 июня власти Москвы разрешили возобновить работу физкультурно-оздоровительным комплексам и объектам общепита, сняв ограничения, действовавшие в предыдущие месяцы.
Открыться смогли только 45% несетевых спортивных центров, их суммарная выручка оказалась вдвое меньше докризисной.
В сегменте кафе и ресторанов возобновили деятельность 62% предпринимателей, получив выручку на треть ниже докризисной.
Остались закрытыми почти половина столовых (48%), и выручка этого сегмента также вполовину ниже уровней марта.
Оборот спа- и массажных салонов, также открывшихся на прошлой неделе, вырос в пять раз, но пока составляет только 51% от прежнего.
Выручка салонов красоты, напротив, сократилась за неделю до 83% на фоне сокращения эффекта отложенного спроса, говорится в исследовании.
Напомним, Минэкономразвития оценивает падение российского ВВП в этом году в 4,8% при обвале инвестиций на 10,2% и сокращении реальных зарплат на 3,6%. Западные институты смотрят на Россию куда пессимистичнее: Всемирный банк прогнозирует сжатие экономики на 6%, МВФ — на 6,6%, ОЭСР — на рекордные с начала 1990х 8% при одной волне пандемии и 10% — при двух.
***
Рубль упал до минимума за месяц на слухах об угрозе новых санкций
Рубль дешевеет на Московской бирже четвертый день подряд, несмотря на то, что цены на нефть остаются выше 40 долларов за баррель Brent.
На торгах во вторник курс доллара обновил максимум с 28 мая, достигая отметки 70,95 рубля, а курс евро закрепился выше 79 рублей впервые за две недели.
За день американская валюта подорожала на 1,33%, а европейская — на 0,98%. На 12.46 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,9350 рубля за доллар и 79,4925 рубля за евро.
Фьючерс на нефть Brent дешевеет на 1,38%, до 41,27 доллара за баррель, но остается выше уровней начала июня, на которых рубль уверенно дорожал. С начала месяца курс евро вырос почти на 3 рубля, а доллара — на 2,8 рубля.
«Ключевым фактором давления на российскую валюту выступает ослабление аппетита к рисковым активам на фоне повышенного внимания инвесторов к распространению коронавируса в США и других странах», — говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов. Накануне ВОЗ заявила, что финал пандемии не просматривается, а десятки американских штатов, включая Флориду, Техас, Калифорнию и Аризону, объявили, что откладывают планы по открытию экономик и вводят новые ограничения из-за роста числа зараженных.
***
США ужесточили ограничения на экспорт технологий в Россию
Власти Соединенных Штатов ввели в действие с 29 июня ужесточенные экспортные ограничения в отношении России. Соответствующее извещение было размещено в Федеральном реестре — сборнике официальных документов американского правительства — еще в апреле, решение вступило в силу через 60 дней после публикации.
В документе Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающего за экспортный контроль, речь идет о требованиях для выдачи лицензий на экспорт американской продукции двойного и военного назначения в Россию, а также в Китай и Венесуэлу.
Новое правило расширяет трактовку понятия «военное использование». Теперь под это определение попадают все товары, закупка которых способствует разработке и созданию военной продукции. В дополнение к этому расширяется список продукции, для экспорта которой в Китай, Россию и Венесуэлу будет требоваться лицензия. В него, в частности, включены оборудование и программное обеспечение для работы атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура и другие материалы, которые, по мнению американских властей, могут использоваться в военных целях.
«Некоторые организации в Китае, России и Венесуэле пытались обойти американское экспортное регулирование и подорвать американские интересы в целом, так что мы будем оставаться бдительными, чтобы убедиться в том, что технологии США не попадают не в те руки», — пояснил министр торговли Уилбур Росс, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
Документ также отдельно ужесточает требования для выдачи лицензий на экспорт американской продукции двойного и военного назначения в Китай. Усиленное внимание «к оценке конечных пользователей в КНР», по версии ведомства, требуется из-за «повсеместного слияния гражданского и военного секторов в Китае». Утверждается, что решение было принято с целью «поддержки национальной безопасности и задач внешней политики Соединенных Штатов».
***
Евросоюз продлил экономические санкции против России
Евросоюз продлевает еще на 6 месяцев экономические санкции против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Совета ЕС.
Решение было принято после очередного анализа выполнения Минских соглашений, которые требуют от России передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса.
В ходе видеоконференции 19 июня лидеры стран ЕС констатировали, что договоренности, заключенные в 2015 году, так и остаются не выполненными российской стороной, в связи с чем «приняли политическое решение о пролонгации санкционных мер», говорится в релизе Совета.
Речь идет о санкциях, введенных в июле 2014 года в ответ на удар по малазийскому Boeing над Донецкой областью Украины.
В отличие о мер за аннексию Крыма, которые распространялись на физических лиц из окружения президента Владимира Путина, второй санкционный пакет ударил по госбанкам и сырьевым госкомпаниями, запретив им привлекать в Европе кредиты и финансирование на срок больше 14 и 30 дней соответственно.
Под санкции также попал «прямой или опосредованный экспорт или трансфер любых материалов, которые могут использоваться в военных целях», а также товары двойного назначения, конечными пользователями которых могут быть российские военные. Кроме того, санкции запрещают поставку в Россию технологий для энергетического сектора, в частности добычи нефти и разведки нефти и газа, подчеркивает Совет ЕС.
Напомним, в ответ на санкции правительство России запретило импортировать продовольствие из европейских стран, включая фрукты, овощи, молоко, молочную продукцию, сыры и мясо. В июне прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении этих мер до конца 2020 года.
***
Падение стоимости кофе стало одним из сильнейших в истории
Биржевые цены на кофе достигли минимальных цен в мае прошлого года, и после кратковременного роста вновь опустились почти на самое дно. В России стоимость продукта выросла и этому есть объяснение.
Биржевая стоимость контрактов на поставку кофе с начала года упала почти в 1,5 раза, а во время пандемии спрос снизился еще.
Цена сорта Arabica, самого популярного, с конца марта снизилась на 16%. Во время карантина рестораны, кофейни и кафе были закрыты, а это одни из крупнейших оптовых потребителей кофе. Снизились покупки и в рознице – по утрам не надо было рано подниматься на работу или взбадривать себя кофе во время работы. В итоге текущий финансовый квартал стал одним из худших в истории производителей кофе. Цены на него были ниже только в декабре 2001 года из-за перепроизводства и мирового кризиса.
Но до России такое значительное снижение цен не дойдет: стоимость кофе растет. Это связано со сложной логистикой и транспортными затратами, и с желанием продавцов побыстрее отбить финансовые потери. Хотя в конце 2019 года кофе стало более популярным в стране, чем чай.
Продажи кофе за первый квартал в России рухнули почти на треть, а средняя цена выросла на 19%. При этом продажи чая снизились на 26%, а его средняя стоимость выросла на 9%, по данным оператора фискальных данных «Такском».
***
Мишустин призвал активнее развивать удаленную занятость
Необходимо активнее поддерживать развитие удаленной занятости, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о рынке труда, которое транслировал ТК «Россия 24».
Количество россиян на удаленке за время самоизоляции и ограничений в экономике увеличилась в 30 раз по сравнению с 1 апреля. «Сейчас число тех, кто работает в удаленном режиме, превышает 2 миллиона человек», — уточнил премьер. По данным Минтруда, в период самоизоляции таких сотрудников было в три раза больше — 6 миллионов человек, но после снятия ограничений в экономике многие компании вернули своих сотрудников на рабочие места в офисы.
Удаленная занятость помогла не только во время карантина, но стала удобной для многих, например, у кого есть ограничения по здоровью, маленькие дети. Это вид занятости переспективен для компаний информационных технологий, в ряде программ среднего и высшего образования.
Но для массового и активного внедрения этого формата работы необходимо защитить права людей в соответствии с законом, отметил Мишустин.
Ранее в Госдуму внесли законопроект «Единой России» об удаленной работе. Формат работы, который стал необходимостью во время пандемии, остается актуальным и после нее, считают авторы инициативы. Сейчас в Трудовом кодексе есть понятие дистанционной работы, однако депутаты хотят его расширить и дополнительно закрепить права работников на удаленке. В законе должны быть предусмотрены полноценная оплата и достаточное время на отдых, заявил первый заместитель руководителя «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Также он отметил, что необходимо урегулировать вопросы временного перевода работников на «удаленку» и возможность комбинированной работы – частично в офисе, частично из дома. Также в законопроекте рассмотрен вопрос упрощения документооборота между сотрудником и работодателем.
Продолжение следует…
Источник: