Редакция «Народного Журналиста»
30.04.2020 20:40 | Лента новостей
10
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Правительство засекретило месячные данные по ВВП России
Российская макроэкономическая статистика на фоне пандемии коронавируса начинает уходить в тень.
Вслед за Росстатом, заявившим о невозможности подсчитать динамику задолженности по зарплатам, Минэкономразвития России не стало публиковать оценку национального ВВП за март.
Доклад «Картина экономики», который ведомство годами размещало на своем сайте сразу после ежемесячного отчета Росстата, на этот раз так не был представлен публике.
В докладе МЭР оценивало месячную динамику российского ВВП (в отличие от Росстата, который публикует только квартальную цифру). Оперативный доклад Росстата «О социально-экономическом положении» РФ за март был опубликован в понедельник 27 апреля. Но данные от МЭР не появились даже спустя четыре дня.
В пресс-службе министерства «Интерфаксу» отказались не стали комментировать причину исчезновения данных и не ответили на вопрос, будет ли доклад публиковаться когда-либо в будущем.
Согласно Росстату, в марте остались в плюсе большинство ключевых экономических индикаторов. Промышленность прибавила 0,3% за счет роста в обрабатывающем секторе (2,6%), который компенсировал провал в добыче полезных ископаемых (-1,7%).
На 3% выросло сельское хозяйство, на 5,6% подскочил оборот розничной торговли: сказался ажиотажный спрос на продукты, товары длительного пользования, а также импортную электронику, которая неизбежно подорожает из-за девальвации рубля.
На 0,1% выросли объемы строительства, главным образом за счет промышленных строек, тогда как в жилищном сегменте был зафиксирован провал на 7,6%.
Возобновили падение реальные располагаемые доходы населения (-0,2%), несмотря на рост зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении (+3% и +0,2% соответственно).
По итогам квартала Росстат оценил рост ВВП в 1,5%, исходя из месячной статистики в марте это могло быть 0,5-1%, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
«Во 2-м квартале нас ждёт глубокий спад, и отрицательная динамика сохранится до конца года», — добавляет он. По прогнозу Счетной палаты, экономика потеряет 7-8% ВВП, что сделает спад самым глубоким с начала 1990х.
*****
Продавцы валюты сбежали с МосБиржи: Рубль посыпался на снижении поддержки от ЦБ
Рубль не смог продолжить «победную серию» на Московской бирже, опустившую курсы доллара и евро до минимумов с начала кризиса.
Несмотря на взлет цены Brent на 9%, до 26,43 доллара за баррель, а WTI — на 14%, до 17,3 доллара, курс доллара после падения на 44 копейки в первые минуты торгов резко пошел вверх после полудня, прибавив 1,3%
С отметки 72,69 рубля утром «американец» поднялся до 73,6525 рубля на 15.40 мск. Евро после снижения до 79,01 рубля подорожал до 80,02 рубля.
Баланс на валютном рынке резко изменился в пользу продавцов рублей за счет стремительно снижения числа желающих продать валюту, свидетельствуют биржевые данные real-time.
Число заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» упало в 1,5 раза относительно средних значений начала недели — до 905 (на 15.50 мск), при том что покупателей 3490.
Дисбаланс в паре доллар-рубль с расчетами «сегодня» 6-кратный: 1015 заявок от покупателей валюты и всего 169 от продавцов. При этом спрос взлетел вдвое: в понедельник среду покупателей было в среднем около 500.
Разрыв на торгах евро почти двукратный: 607 заявок от покупателей валюты и 355 — от продавцов.
Как ни парадоксально, но от роста цен на нефть рублю становится только хуже: чем дороже баррель, тем меньше валюты продаст на рынке ЦБ.
Центробанк, напомним, помимо регулярных интервенций по бюджетному правилу, проводит дополнительные, компенсируя цены Urals ниже 25 долларов за баррель. В понедельник российский сорт стоил 14,8 доллара, но к четвергу подорожал почти до 20 долларов, предвещая двукратное снижение поддержки курса государством.
В майские праздники с валютного рынка, скорее всего, уйдут крупные корпорации, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. На это накладывается желание трейдеров, заработавших на укреплении рубля, зафиксировать прибыль перед длинными выходными, пишет Commerzbank. «Пара доллар/рубль находится близко к району сильной поддержки. Не исключено, что Банк России сегодня снизит объем интервенций как из-за роста нефти, так и с целью недопущения снижения рублевых доходов бюджета из-за укрепления курса рубля», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
*****
Белоруссия начала закупать нефть у Саудовской Аравии
Белоруссия впервые начала закупать нефть в Саудовской Аравии. После конфликта с Кремлем из-за цен на «черное золото» и фактической остановки российских поставок в январе-феврале, Минск заключил контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.
Прибытие танкера ожидается в порту Клайпеды (Литва) 11 мая, сообщил пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.
Белоруссия традиционно покупала всю нефть у России, через советскую трубопроводную сеть, но оставшись без твердых контрактов в январе 2020 года, начала переговоры с Эр-Риядом и другими поставщиками, в том числе США, которые от лица госсекретаря Майка Помпео пообещали «поддержать нефтяной суверенитет» Минска.
Почти четверть из 2 миллионов тонн нефти, купленных Белоруссией в апреле, поступила из Норвегии и Азербайджана. Решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу, а также обвал цен на мировых рынках упростили поиски сырья
«На рынке достаточно много саудовской нефти, поэтому нам имеет смысл работать в этом направлении», — сказал Тищенко Bloomberg.
Одновременно Белоруссия начинает строительство нефтепровода, который позволит реверсом качать нефть из Польши. Соответствующее распоряжение Лукашенко подписал 29 апреля. Срок окончания стройки — 2023 год.
Нефтепровод Гомель — Горки призван соединить северную и южную ветки белорусского участка нефтепровода «Дружба» и позволит связать Мозырский НПЗ с Новополоцким НПЗ «Нафтан», пояснили ТАСС в пресс-службе «Белнефтехима».
«При поставках нефти с южного направления по нефтепроводу Одесса — Броды или по другому направлению при реверсе из Польши, заводы могут делиться своим сырьем. У нас в основном все нефтепроводы альтернативные шли только на Мозырь, но сейчас будет работать перемычка, которая позволит при поставках нефти обеспечивать два завода», — объяснили в концерне.
*****
В правительстве решили не допускать снижения цен на бензин в России
Министерство финансов одобрило предложения Минэнерго о запрете импорта в Россию нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются по цене ниже отечественных аналогов.
Запрет будет действовать до 1 октября и призван поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы, сообщил ТАСС источник в одном из министерств.
«Да, Минфин согласовал. В настоящий момент он находится на финальном согласовании в правительстве», — сказал он, добавив, что суть предложений — в запрете на ввоз в Россию бензина и дизеля, а также газойлей и керосина.
Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов. Он говорил, что объем потребления нефтепродуктов на АЗС России из-за режима самоизоляции снизился на 40-50%.
Запрет на импорт должен поддержать внутренние оптовые цены на бензин, пишут аналитики «ВТБ Капитала». Сейчас они остаются довольно стабильными в рублевом выражении, генерируя премию на уровне 203 доллара за тонну. Эта сумма, впрочем, «более чем нивелируется демпферными платежами, которые в текущей макроэкономической обстановке достигают 253 доллара за тонну», констатирует «ВТБ Капитал», добавляя, что предложенные меры не содержат никаких возможных поправок в демпферный механизм.
*****
Банки попросили у ЦБ триллион
Очередная операция Банка России по вливанию рублей в банковскую систему прошла с аншлагом. Спрос банков на аукционе репо «тонкой настройки», где ЦБ предлагал 500 млрд рублей кредитов под залог ценных бумаг, почти вдвое превысил лимит.
Банки выставили заявки на 962,054 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.
Полтриллиона денег ЦБ под срдневзешенную ставку 5,5901% годовых достались банкам до 6 мая, когда регулятор проведет следующий, аналогичный аукцион. Его лимит вслед за спросом будет повышен до триллиона рублей, сообщил центробанк.
По итогам марта банки заняли 850 млрд рублей у ЦБ, 182 млрд рублей у Минфина, а также изъяли 280 млрд рублей с депозитов в центробанке и 400 млрд — из его купонных облигаций.
Деньги нужны банковской системе на покупку облигаций федерального займа, с помощью которых правительство планирует латать дыру в федеральном бюджете. Обвал нефти и ступор экономики, по оценке правительства, породят дефицит в размере 5,6 триллиона рублей — около четверти от размера бюджета.
С нефтью по 15 долларов за баррель эта сумма может вырасти до 8-9 триллионов, оценивает ITI Capital. Это означает, что реальной налоговой выручкой будет обеспечено менее 60% заложенных в бюджет расходов. Сейчас у банков есть 2,09 трлн рублей на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях. Это резерв ликвидности, который может направлен в бюджет, но его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть все потребности правительства, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В этих условиях вливания от ЦБ становятся ключевым источником пополнения федеральной казны. «По сути финансирование дефицита будет происходить за счет наращивания чистого долга банковского сектора перед ЦБ РФ», — констатирует Порывай.
Обещание ЦБ продолжить снижение ключевой ставки облегчит эту задачу, продолжает он: «Гарантия регулятора, данная банковскому сектору, существенно ограничивает рыночный риск в ОФЗ, позволяя банкам направлять свои ликвидные активы в госбумаги, а когда они истощатся, — средства, привлекаемые в долг у регулятора (получая по сути гарантированную процентную маржу)».
*****
Источник: