Новости экономики 27.09.2021 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
27.09.2021 14:58 | Лента новостей
8

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин поручил ГосДуме вытащить россиян из бедности

Первоочередными задачами для Государственной Думы восьмого созыва должны стать борьба с бедностью и повышение уровня жизни граждан, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством партий.

Отметив, что состав Думы «определили граждане России», а выборы «прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке», Путин поблагодарил россиян за выполнение «гражданского долга», а будущих депутатов — поздравил с «успехом».

«Выборы проходили на фоне пандемии, снижения реальных доходов людей, нестабильности на мировых рынках. По основным экономическим показателям мы только сейчас вышли на докризисный уровень, но, конечно, далеко не все могут сразу почувствовать эту позитивную динамику», — сказал президент.

Россия, по его словам, справилась с коронавирусным кризисом «в целом лучше, чем многие другие страны», но впереди еще много вызовов и задач.

«Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей», — призвал Путин руководителей «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Новых людей».

«Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного, современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых, высокотехнологичных отраслей — это чрезвычайно сложная, но абсолютно приоритетная задача. И нужно, безусловно, повысить темпы роста экономики», — перечислил Путин.

По данным Росстата, на конец второго квартала 17,7 миллиона российских граждан, или 12,1% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума (11653 рубля в месяц).

По сравнению с тем же периодом прошлого года число официально бедных сократилось на 2,2 миллиона человек после того, как методика расчета прожиточного минимума изменилась. Теперь его устанавливают не раз в квартал, а раз в год и привязывают не к минимальному набору товаров и услуг, а к средним доходам населения (44,2% от медианного среднедушевого дохода).

Это означает, что если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.

В среднем, согласно Росстату, российские граждане живут на 37866 рублей в месяц, что на 4824 рубля больше, чем в тот же период год назад.

При этом лишь 3,7% имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц, 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч.

Половина — 50,5% — живут на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно. Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля, или 8,7 доллара в день.

Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей, или 6,4 доллара в день.

В 2018 году Путин поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза, до 6,6%. После начала пандемии он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030 год.

***

Правительство отклонило законопроект об отмене пенсионной реформы

Правительство РФ не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Текст заключения кабмина РФ есть в распоряжении ТАСС.

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения, направленные на возврат значений возраста, с которых возникает право на страховую пенсию (в том числе назначаемую досрочно) к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, — говорится в заключении. — Правительством РФ законопроект не поддерживается».

Инициативу внесла в Госдуму 17 августа группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников. В кабмине указывают, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечают, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 году закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. В правительстве РФ также напоминают, что из-за предусмотренного законом переходного периода назначение пенсий в новом нормативном возрасте (в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам) начнет осуществляться только в 2028 году.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, расходы на его реализацию только в 2022 году коммунисты оценивают в почти 604,5 млрд рублей. В заключении кабмина отмечается, что в бюджет на трехлетку не заложены такие дополнительные ассигнования. «При этом законопроект в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», — говорится в документе.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года. Ранее представители парламентской оппозиции неоднократно вносили законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны фракцией большинства — «Единой Россией».

***

Губернаторам разрешат сидеть пожизненно

Пожизненная форма государственного управления — без лимита на сроки пребывания на высших государственных постах — становится нормой для России.

Вслед за президентом отмену лимитов на «два срока подряд» получат главы российских регионов. Соответствующий законопроект был внесен в ГосДуму в понедельник, сообщил РИА Новости один из авторов документа, глава комитета СовФеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», — пояснил Клишас.

Он подчеркнул, что цель законопроекта — это «улучшение качества жизни граждан». А для этого, по словам Клишаса, необходима «эффективная реализация полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованное взаимодействия между собой».

Законопроект о региональной власти также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента: если сейчас это возможно случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов, то после принятия поправок увольнять глав регионом с формулировкой о доверии можно будет «по любым основаниям», пояснили ТАСС в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству.

«Если президент утратил доверие к губернатору, то вряд ли какая-то работа получится, само по себе это является основанием — утрата доверия», — сказал глава комитета законопроекта Павел Крашенинников. По его словам, не нужно будет ждать расследований, заключений.

***

Россиянам резко повысят тарифы ЖКХ

Российские власти готовят реформу тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы оплатить модернизацию инфраструктуры, которая досталась стране в наследство от СССР и достигла критической стадии износа.

Правительство РФ рассматривает возможность роста тарифов выше уровня инфляции, чтобы довести их до «экономически обоснованных», сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Тарифы планируется устанавливать в зависимости от планов по ремонту и модернизации коммунальной сетей. Соответствующее поручение Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС дал вице-премьер Марат Хуснуллин.

При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано: они получат дополнительную адресную поддержку в таком размере, чтобы на оплату ЖКУ не уходило больше 15% дохода семьи.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, объясняет председатель экспертного совета комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения, при этом модернизация содержание нового современного оборудования потребует дополнительных средств.

«Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — заявила Булгакова.


В настоящий момент коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, говорил в мае первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

По его словам, коммунальные сети «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности», а в ряде регионов их износ превышает 70% и даже 80%.

На то, чтобы провести модернизацию, уже требуется не менее 4 триллионов рублей, оценивал Шевченко.

***

Турция объявила о планах по-крупному добывать газ в Черном море

Достижение к 2027 году максимальной добычи природного газа на недавно открытом его месторождении в Черном море позволит Турции обеспечивать до трети своих потребностей в энергоносителе. Об этом в опубликованном в понедельник интервью агентству Блумберг заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Турция, как передает агентство слова министра, сможет начать в 2023 году разработку этого месторождения с добычи 3,5 млрд кубометров газа с наращиванием его ежегодной добычи до 15 млрд кубометров в последующие четыре года.

Из сообщения Блумберг следует, что турецкая компания Turkiye Petrolleri планирует пробурить 40 скважин на месторождении «Сакарья» на шельфе Черного моря, разведанные запасы которого (месторождения) оцениваются в 540 млрд кубометров. Турция, отметил Донмез, намерена осуществлять эти разработки самостоятельно, без привлечения иностранных компаний. Министр также сообщил, что потребности Турции в природном газе, как ожидается, возрастут в этом году на четверть — до 60 млрд кубометров.

21 августа 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган объявил об обнаружении в Черном море крупного месторождения природного газа у побережья провинции Сакарья. В ближайшее время, сказал тогда президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа на этом месторождении и незамедлительно приступят к бурению. Рыночная стоимость разведанных на тот период новых запасов газа была в предварительном порядке оценена в $180 млрд.

***

Конец эпохи: Партия Меркель проиграла выборы с худшим в истории результатом

Выборы в Бундестаг, состоявшие в Германии в минувшие выходные, закончились с худшим в истории результатом для блока ХДС/ХСС уходящего канцлера Ангелы Меркель. Союз, почти 20 лет формировавший правительство крупнейшей экономики зоны евро, согласно предварительным итогам, получил 24,1% голосов — минимум с момента создания в 1949 году.

Потеряв 50 мандатов, ХДС/ХСС получит 196 мест в Бундестаге из 735.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 25,7% голосов и 206 мест в парламенте — на 51 больше, чем сейчас.

«Зеленые» набрали 14,7%, что стало рекордным для них результатом, который почти вдвое оказался ниже, чем показывали опросы за полгода до выбор.

Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) немного улучшила свой результат по сравнению с 2017 годом — с 10,7% до 11,5%.

Кто будет следующим канцлером, который сменит уходящую не пенсию Меркель, решат сложные и, возможно, длительные коалиционные переговоры. Рекорд по их продолжительности был поставлен в 2017 году, когда Меркель потребовалось почти полгода, чтобы собрать по кускам свою четвертую и последнюю администрацию.

Одно, впрочем, уже практически ясно: в новый кабинет ФРГ с большой вероятностью войдут и «зеленые», и либералы. О переговорах с ними уже объявил претендент на пост канцлера от СДПГ Олаф Шольц. Возможность создания коалиции с ХДС/ХСС, которая также позволила бы собрать большинство в Бундестаге, он решительно отверг.

ХДС/ХСС также еще может создать правительство, но для этого блоку потребуется поддержка тех же двух партий, каждая из которых выступает за ужесточение политики по отношению к России.

«Зеленые» — решительные решительные противники газопровода «Северный поток — 2», жестко осуждают аннексию Крыма, высказывались за поставки немецких вооружений Украине и расширение санкций против РФ. А либералы проявляют повышенное внимание к теме прав человека в России и высказывались за мораторий на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», чтобы добиться освобождения российского оппозиционера Алексея Навального.

До тех пор, пока новый канцлер не будет приведен к присяге, Меркель будет продолжать руководить правительством в качестве временного руководителя со своим нынешним кабинетом министров.

Ложкой меда в бочке дегтя для «Газпрома» и Кремля, впрочем, может стать убедительная победа социал-демократов (40% по предварительным данным) на проходивших в земле Мекленбург — Передняя Померания, где находится приемный терминал для «Северного потока-2».

***

Силы НАТО в Косове прибыли на КПП «Ярине» на административной линии — портал

Силы международной миссии под эгидой Североатлантического альянса в Косове (KFOR) прибыли на КПП «Ярине» на разделительной линии между непризнанным Косовом и центральной Сербией. Об этом сообщил в понедельник портал «Косово онлайн».

На КПП «Ярине» прибыли американские, канадские и польские военные из контингента KFOR. Портал сообщает что намерения натовских военных пока неясны. Неизвестно, прибыли ли они для замены спецназа непризнанного Косова на КПП или, напротив, намерены потребовать от косоваров покинуть незаконно занятые позиции.

В воскресенье посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко совместно с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем и начальником Генерального штаба Миланом Мойсиловичем проинспектировали подразделения Вооруженных сил Сербии, размещенные в сопредельной с Автономным краем Косово и Метохия местности. Посол России по результатам поездки подчеркнул, что Белград в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя предельно ответственно и сдержанно.

Сразу после этого генсек НАТО Йенс Столтенберг связался с лидерами Сербии и непризнанного Косова, предупредив их, что силы международной миссии под эгидой альянса в Косове (KFOR) сохраняют мандат на поддержание порядка в регионе. С аналогичным заявлением в воскресенье выступил и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ситуация в Косове и Метохии

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в 5 евро. Сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день.

В четверг косовские полицейские напали на трех сербов. Один из пострадавших был госпитализирован в больницу поселка Зубин-Поток. Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции.

Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств — членов Евросоюза. Согласно Брюссельским соглашениям о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенным 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) — орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары лишь начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили и этот процесс.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий