Новости экономики. 24.04.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
24.04.2020 14:49 | Лента новостей
9

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Карантин съедает последние деньги»: Россияне сократят потребление почти всех продуктов и услуг

Потребительский спрос россиян в ближайшие месяцы сократится по 90% категорий продуктов и услуг. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании BCG и исследовательского холдинга «Ромир».

Россияне планируют меньше тратиться во всех торговых точках: 47% опрошенных сократят покупки в торговых центрах, 40% — в заведениях уличной торговли, 36% откажутся от спа-салонов, а 34% — от кинотеатров и ресторанов.

Снизятся потребление почти всех видов продуктов: 28% россиян планирует отказаться от алкоголя, 16% — от замороженных и консервированных продуктов, 15% — от бакалеи и 8% — от детского питания.

От 19% до 37% россиян намерены меньше тратить на одежду и обувь, в зависимости от марки, 42% — на автомобили, 29% — на парфюмерию, 25% — на ювелирные изделия, 37% — на бытовую технику и 14% на товары для дома.

При этом россияне готовятся к увеличению трат на коммунальные услуги (23%) на лекарства (16%), интернет (11%) и мобильную связь (13% ).

«Россия вместе со всем миром находится в «идеальном шторме». Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис», — пояснил глава «Ромира» Андрей Милёхин.

С ним согласен президент сети Baon Илья Ярошенко: «Двухмесячный карантин съедает последние запасы денег, люди уходят в долги, никакого настроения и возможности тратить нет».

Как считает старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин, единственный способ повысить покупательский спрос — это увеличить доходы населения, роста которых можно ожидать не раньше второй половины 2021 года.

«Сознание потребителя после завершения самоизоляции и окончания пандемии уже никогда не будут прежними», — добавила Инна Караева, исполнительный директор «Ромира».

***

Россия начнет сжигать лишнюю нефть

Российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Соглашение по спасению «тонущего» нефтяного рынка, где «лишним» оказался каждый четвертый извлекаемый из недр баррель, требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года.

Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, при этом не потеряв месторождения навсегда, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

«Лукойл», чья добыча в России составляет 1,65 млн баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в Коми на одном из своих дочерних предприятий «Лукойл-Ухтанефтегаз». «Славнефть» (дочка «Роснефти» и «Газпром нефти») рассматривает закрытие ряд месторождений в Югре.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири».

Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.

В отдельных случаях нефть «будет выгоднее добывать и сжигать», сказал Reuters представитель одной из нефтяных компаний. О том, как трудно наращивать добычу, свидетельствует опыт Советского союза.

***

Российские магазины начали продавать «билеты на вход»

Продуктовые торговые сети начали вводить ограничения для покупателей из-за пандемии коронавируса — некоторые из них теперь требуют обязательного ношения масок, пишет «Коммерсант».

В частности, такая мера тестируется в одном из подмосковных магазинов сети гипермаркетов Globus, у которой в России 17 точек. Тем, кто пришел в магазин без маски, предлагается купить ее на входе за 30 рублей. В самой компании уточнили изданию, что в ближайшее время такой формат планируется распространить на все магазины сети.

По словам представителя сети Billa, компания также введет обязательное ношение масок покупателями и обещает организовать «специальный контроль» в каждой торговой точке.

В Metro аналогичные меры ввели в тех регионах, где есть соответствующие указания от местных властей. В «Ленте» просят носить маски в рекомендательном порядке, так как считают, что у них «нет полномочий» на прямой запрет.

В «Азбуке вкуса» новые ограничения вводить не планируют. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что не вводили подобных запретов, но «точечно реагируют» на решения региональных властей.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что введенный запрет вряд ли скажется на посещаемости Globus, но при этом он может негативно сказаться на лояльности некоторых клиентов — они расценят необходимость купить маску как «покупку билета в магазин» и ограничение личной свободы.

***

Россияне вынесли из банков рекордный объем валютных вкладов

Российские банки в марте столкнулись с небывалым наплывом клиентов-физлиц, забирающих валюту со счетов.

На фоне обвала цен на нефть и падения рубля с розничных валютных депозитов утекло 5 млрд долларов, следует из статистики ЦБ (.xls).

Отток стал рекордным за всю историю доступных данных центробанка (с 2008 года), как в номинальном, так и в относительном выражении (5,3%).

За один месяц с валютных вкладов исчезла сумма, которую клиенты приносили больше года. Их общий объем с 94,3 млрд долларов сократился до 89,3 млрд — минимума с января-2019.

Именно на валютные вклады пришелся весь отток денег физических лиц из банковской системы, следует из статистики ЦБ.

Клиенты закрывали рублевые вклады банков в период валютной паники 15-25 марта, забрав в общей сложности 616 млрд рублей. Этот отток, впрочем, лишь компенсировал поступления первой половины месяца, и по его итогам рублевые вклады даже незначительно выросли — с 24,503 до 24,523 трлн рублей.

Из этой суммы около трети — 8,75 трлн рублей — это вклады со сроком больше года. 9,076 трлн размещены от месяца до года, а 6,695 трлн лежат на счетах до востребования (в том числе текущих и накопительных).

Таким образом, как следует из данных ЦБ, оттока клиентских рублей из банковской системы в марте не было вовсе.

Таким образом, становится неясным, каким образом в обращении в марте появился почти триллион наличных рублей, который, как считалось, был отражением повышенного спроса на «кэш».

***

Банковский кризис назначили на осень

Президент России Владимир Путин в четверг провел совещание по ситуации в банковском секторе, которому предстоит принять «удар» от падающей экономики и неплатежей по кредитам.

На фоне ухудшения качества кредитного портфеля российская банковская система может столкнуться с проблемами этой осенью, сообщил Путину по видеосвязи вице-премьер Андрей Белоусов.

Треть всех выданных корпоративных кредитов приходятся на пострадавшие сектора экономики — 16 трлн рублей из 42 трлн. «Это транспорт, строительство, стройматериалы, операции с недвижимостью, торговля, услуги населению, ряд отраслей промышленности и некоторые другие», — перечислил Белоусов.

По его оценке, 4-5 триллионов рублей, или почти 30% этих займов станут проблемными и будут требовать реструктуризации. Из них около 200 млрд рублей приходится на 25 крупных компаний, включенных в перечень системообразующих: 11 транспортных, 8 промышленных и 6 энергетических. Для них со следующей недели помимо программы кредитования оборотных средств «запускается механизм индивидуальной поддержки системообразующей компании, такой, как действовал в 2008 году и в 2015 году», сообщил Белоусов.

«Правительство сейчас не может действовать фронтально, вынуждено прикрывать наиболее уязвимые, опасные участки», — сказал он, напомнив, что крупный бизнес — это основные клиенты банков.

В апреле банки справлялись самостоятельно. Но «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы», предупредил Белоусов. (цитаты по «Интерфаксу»)

***

Кудрин пожелал Мишустину не бояться

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин желает правительству Михаила Мишустина, которое в субботу отметит 100 дней с начала работы, не бояться нестандартных решений и спокойно относиться к критике.

«Правительство было сформировано в середине января с понятной повесткой перезагрузки нацпроектов и наццелей, цифровизации и переориентирования государственного управления на результаты, повышения эффективности госаппарата. Были видны интересные заходы по этим темам, по поддержке бизнеса, по активизации, например, взаимоотношений с ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития, объединяющей развитые страны — прим. ТАСС). Однако уже через месяц после формирования оказалось, что вызовы совершенно другие, повестка поменялась абсолютно», — отметил Кудрин в беседе с ТАСС.

По его словам, будущее нынешнего правительства будет во многом зависеть от того, как оно ответит в ближайшие полгода на вызовы, которые ставит перед ним ситуация в стране и мире. «Россия и мир вошли в беспрецедентный кризис, и от того, как в ближайшие полгода правительство ответит на этот кризис, видимо, будет зависеть его судьба. К сожалению, команде приходится сыгрываться в экстремальной ситуации, «по ходу игры». Его главное преимущество — это профессиональное правительство, очень технически и технологически подкованное», — сказал глава Счетной палаты.

Думать на перспективу

В нынешней ситуации Кудрин призвал кабинет Мишустина не только реагировать на кризис, но и думать на перспективу. «Пациента не просто надо вылечить, надо, чтобы он потом жил много лет здорово и счастливо», — отметил он.

«Пожелать хочу не бояться принимать серьезные решения, предлагать нестандартные меры. Кризис этот нестандартный, нужно понимать, что и действия должны быть решительными, беспрецедентными. Хочу пожелать правительству, принимая сейчас тактические решения, не забывать о стратегии. Это дополнительная сложность: надо и на кризис реагировать, но и думать на два-три года вперед. Нынешняя ситуация, например, явно заставляет задуматься о будущем здравоохранения и образования, которые последние годы были недофинансированы, на которые обращалось недостаточно внимания», — сказал глава Счетной палаты.

Не бояться критики

Кудрин вспомнил свой опыт работы в правительстве во время кризиса 2008 года, когда он возглавлял Минфин. В подобные периоды, по его словам, в адрес кабинета министров часто звучит необоснованная критика, но к некоторым советам стоит прислушаться.

***

США готовят программу госкредитов для поддержки сланцевых компаний

Министерство финансов США рассматривает идею создания федерального механизма кредитования нефтяных компаний, столкнувшихся с трудностями из-за обвала цен на углеводородное сырье. Об этом глава ведомства Стивен Мнучин сообщил в четверг в интервью Bloomberg.

«Мы среди прочих составляющих рассматриваем возможность обеспечения услуг по кредитованию для [нефтяной] отрасли», — сказал он. «Мы изучаем множество иных опций, но пока не пришли к какому-либо окончательному заключению», — уточнил министр.

«Компании инвестиционного класса смогут на выбор делать заимствования на обычном рынке капиталов либо обращаться к федеральному механизму. Это является главным приоритетом», — отметил он. По словам Мнучина, в настоящее время обсуждается возможность формирования «альтернативной структуры» в частных банках в целях кредитования нефтяных компаний, не имеющих инвестиционного рейтинга.

По словам источников Bloomberg, Минфин США также рассматривает такие предложения, как предоставление кредита в обмен на долю в нефтяной компании или же в обмен на ее обязательство сократить добычу сырья в условиях перенасыщения мирового рынка.

Стоимость нефти марки WTI 20 апреля впервые достигла на Нью-Йоркской товарной бирже отрицательных показателей. Цена майских поставок энергоносителя падала почти до минус 40 долларов за баррель. По оценке нью-йоркской аналитическо-консалтинговой компании Rystad Energy, цена нефти от 10 долларов и ниже за баррель вынудит более 1,1 тысячи американских компаний, занимающихся добычей углеводородного сырья и имеющих задолженность, объявить о банкротстве.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий