Редакция «Народного Журналиста»
23.04.2020 15:48 | Лента новостей
13
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
Росстат отчитался о росте промышленности на фоне обвала нефти и рубля
Мировой коронавирусный кризис, крушение цен на нефть и самая резкая с 2014 года девальвация рубля оказались бессильны остановить рост российской промышленности.
По итогам марта объемы выпуска в стране выросли на 0,3%, отчитался в среду Росстат. По сравнению с февралем темпы роста замедлились в 11 раз, но по итогам квартала промышленность осталась в плюсе на 1,5%.
Данные «оказались ожидаемо слабыми, но не драматичными», констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Под ударом оказалось сырьевое «сердце» российской экономики: добыча угля рухнула на 8,1%, нефти и газа — 1,6%, металлических руд — на 2,7%. В целом добывающая отрасль сжалась на 1,7%, чего статистика не фиксировала больше двух лет.
Фабрики и заводы обрабатывающего сектора увеличили выпуск на 2,6%, вытянув общий показатель в плюс.
Настоящий бум, согласно Росстату, продолжают переживать производство компьютеров и комплектующих для них (+75,5%), фармацевтических субстанций, включая антибиотики (+64,1%), а также изготовление электронного оборудования для медицинских целей (+49%).
«В обработке резко сократился выпуск продукции машиностроения, вероятно на фоне проблем с поставками комплектующих из Китая», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. С двузначной скоростью рушится автопром (-12,2%), проседает деревообработка (-4,1%), сокращается производство одежды (-5%).
В конце марта президент РФ Владимир Путин ввел режим нерабочих дней, но украсить статистику помог календарь: рабочих дней в марте-2020 было на один больше, чем год назад. Если исключить календарный фактор, то промышленность уже в марте ушла минус на 1,3%, отмечает Попов.
***
Москва соберет с водителей без пропусков миллиард рублей штрафов за день
Водители 230 тысяч автомобилей передвигались по Москве в течение первого дня автоматического контроля без пропусков, сообщили ТАСС в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).
Выявить нарушителей удалось с помощью 2,5 тысяч камер фотовидеофиксации. «Сейчас их данные обрабатываются — если информация подтвердится, все водители получат штрафы 5 тысяч рублей», — предупредили в МАДИ.
Таким образом, общая сумма сборов может составить 1,15 миллиарда рублей за один день.
К ответственности за передвижение по столице без цифровых пропусков привлекают по ч. 4 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы.
Федеральную платформу выдачи цифровых пропусков на время пандемии коронавируса внедрят в 21 российском регионе, сообщила в среду Минкомсвязь. Эта платформа позволяет оформлять постоянные пропуска на основе заявок работодателя через единый портал госуслуг. После проверки и одобрения заявки местные власти будут выдавать пропуск в виде QR-кода. Его будут отправлять в личный кабинет на портале госуслуг или на электронную почту.
Мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» с 13 апреля работает в Подмосковье. В Москве действует своя система цифровых пропусков. Собственные технологические решения также есть и у других регионов. Например, в Татарстане пропуска выдают по sms.
***
США отказались снимать санкции с «дочек» «Роснефти»
Власти Соединенных Штатов пока не могут снять санкции с дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading, поскольку не обладают достаточными свидетельствами того, что та прекратила свою деятельность в Венесуэле после продажи активов. Об этом Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации высокого ранга.
По его словам, власти США также не уверены в том, что новая российская компания, которая приобрела доли «Роснефти», начала свою деятельность. В связи с этим они не могут принять решение ни о снятии санкций, ни о введении каких-либо новых ограничений.
Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявлял, что американские власти снимут санкции с дочерних компаний «Роснефти», если выяснится, что те действительно больше не работают в Венесуэле. Он отмечал, что у властей США нет уверенности в том, состоялась ли уже передача активов с юридической точки зрения.
Ситуация вокруг передачи долей
Ранее «Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. В результате соглашения «Роснефть» получит 9,6-процентный пакет собственных акций.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что компания приняла это решение, исходя из интересов своих акционеров и в связи с этим ожидает снятия санкций США со своих дочерних компаний.
В пресс-службе кабмина ТАСС сообщили, что владельцем активов «Роснефти» в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации. В тот же день была учреждена новая компания «Росзарубежнефть». Она полностью принадлежит Росимуществу.
***
Иностранные банки вывели рекордную сумму со счетов в ЦБ РФ
Банк России столкнулся с резким оттоком средств иностранных банков со своих счетов.
По итогам января-марта нерезиденты забрали 1,128 млрд с депозитов и корсчетов в ЦБ РФ. Как следует из отчета регулятора по внешнему долгу за первый квартал (.xls) Их общий объем сократился с 1,908 млрд долларов до 780 млн — минимума с 2005 года.
В течение последних пяти лет иностранные контрагенты держали в ЦБ около 2 млрд долларов: объем депозитов и корсчетов колебался между 1,8 и 2,4 млрд.
Сумма, выведенная в начале 2020 года, стала рекордной с осени 2014-го. В относительном выражении — 59% за квартал — отток стал беспрецедентным за все время доступной статистики центробанка (с 2003 года).
Эвакуация иностранных денег из центробанка происходила на фоне обрушения цен на нефть, обвала российского фондового рынка и падения рубля до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро.
Инвесторы распродавали российские активы и выводили капитал в объемах, даже больше, чем в 2014 году, подсчитал ЦБ. С 10 марта по 10 апреля нерезиденты сбросили 389,6 млрд рублей на валютном рынке, избавились от облигаций федерального займа на 286,5 млрд рублей и около 10 млрд долларов вывели с рынка свопов, оставив его полностью без иностранной валютной ликвидности.
Скупать рубли пришлось ЦБ, который распечатал резервы и реализовал на бирже валюту на 245 млрд рублей, а также госбанкам (82,5 млрд рублей).
В сумме за квартал иностранные инвесторы в рублевые долговые бумаги потеряли на девальвации 41 млрд долларов — настолько уменьшился внешний долг в пересчете на твердую валюту.
Около 9 млрд долларов составили убытки держателей российского госдолга.
***
США заподозрили связанных с Кремлем трейдеров в инсайдерской торговле на сделке ОПЕК+
США расследуют, не заработали ли трейдеры с инсайдерской информацией о переговорах РФ с другими нефтедобывающими странами сотни миллионов долларов на незаконных ставках на колебания цен на нефть, сообщили два источника, непосредственно знакомые с ситуацией.
Расследование Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) сосредоточено на вопросе о том, не просочилась ли информация об аспектах стратегии, которую правительство РФ выработало в прошлом месяце с другими членами коалиции ОПЕК+, на рынок преждевременно, сказали источники, попросившие об анонимности, поскольку проверка носит непубличный характер. По той же причине Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках Великобритании (FCA) расследует подозрительные торговые сделки с фьючерсными контрактами, сказал один из источников.
Расследования касаются операций, осуществленных раньше, чем нефтяные рынки пережили встряску в понедельник со снижением цен на американскую нефть до отрицательных значений.
Хотя трейдеры, фигурирующие в проверках, не могут быть идентифицированы, это не правительственные чиновники РФ, сказали источники. Тем не менее организации, которые делали соответствующие ставки, имеют в штате сотрудников со связями с Кремлем, сказал один из источников. Фигуранты расследования — не американцы, сказал другой источник. CFTC в основном изучает транзакции с участием контрактов CME Group Inc. на нефть West Texas Intermediate, истекших до обвала рынка в понедельник.
Представители CFTC и FCA отказались от комментариев.
©2020 Bloomberg L.P.
***
Казахстан сольет в Россию полмиллиона тонн никому не нужной нефти
Казахстан столкнулся проблемами при продаже своей нефти на мировом рынке и намерен отправить «лишние» объемы в Россию, сообщает Reuters со ссылкой на пять отраслевых источников.
Каспийский сорт CPC Blend с гигантских месторождений на западе Казахстана — Тенгизского, Карчаганакского и Кашаганского, — который традиционно продавался через черноморский терминал Южная Озереевка, резко подешевел и торгуется с рекордной в истории скидкой 10 долларов к Brent.
Казахская нефть стала дешевле российской, хотя в прошлом, как правило, торговалась с премией: на прошлой неделе скидка CPC Blend к цене Urals достигала 6 долларов за баррель.
Чтобы решить проблему, грузоотправители подали заявки на прокачку в Россию 500 тысяч тонн «проблемного» сорта, который можно смешать в системе «Транснефти» с российскими баррелями и получить на выходе из трубы cорт Urals для последующего экспорта через балтийский порт Усть-Луга.
Поставки должны состояться в мае и могут продолжиться в июне, говорят источники Reuters.
Из-за отсутствия спроса госкомпания Казмунайгаз раздумывает о том, чтобы полностью отказаться от самостоятельного экспорта CPC Blend в мае, перенаправив весь объем в Усть-Лугу и Новороссийск.
Но трубы «Транснефти» не резиновые. «Не факт, что все эти объемы технически можно прокачать», — сомневается источник Reuters, знакомый с оформлением нефтяного транзита: все упирается в пропускную способность участка Атырау-Самара, соединяющего казахстанскую систему нефтепроводов с российской.
***
Драма на МосБирже: Из-за отрицательных цен на нефть трейдеры проиграли все и остались должны сотни миллионов рублей
Казавшееся математически невозможным падение цен на нефть на 300% за день, опустившее цену барреля до немыслимых минус 37 долларов обернулось личной драмой для нескольких сотен частных трейдеров на Московской бирже, которые за несколько часов не просто потеряли все деньги, но оказались должны брокерам в двукратном размере.
На начало торгов понедельника, 20 апреля, 774 инвестора-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на нефть Light Sweet — расчетных, беспоставочных контрактах, которые биржа запустила в апреле 2019 года, позволяя спекулянтам зарабатывать на котировках американского эталонного сорта.
На руках у частников было 31849 фьючерсов, которые на начало торгов стоили 414 млн рублей (в номинале).
Торги возобновились в 19.00, и за 20 минут котировки рухнули до 8,84 доллара. К этому моменту лимит падения, отведенный МосБиржей, был исчерпан. Цена застыла, тогда как в Нью-Йорке нефть продолжала стремительно дешеветь — в 19.45 она ушла ниже 6 долларов, спустя час — ниже одного доллара, в 20.56 добралась до 1 цента, но и этот уровень не устоял. Став отрицательными, котировки посыпались еще быстрее.
На МосБирже нефть стоила по-прежнему 8,84 доллара, но избавиться от нее было невозможно. Торги встали, а держателям контрактов оставалось лишь беспомощно смотреть в монитор.
По итогам сессии в Нью-Йорке фьючерс на WTI закрылся на отметке минус 37,3 доллара за баррель. Ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день (21 апреля), чтобы не допустить «возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов» и зафиксировала отрицательную котировку как цену экспирации.
Фьючерсы, которые утром стоили почти 18 долларов, превратились в долг на 37 долларов. Держатели длинных позиций по контрактам потеряли не только весь объем (около 400 млн рублей на начало торгов), но и остались должны брокерам вдвое больше.
«Когда все произошло, от моего депозита не осталось ничего. И даже хуже. Теперь у меня минус 600 тысяч рублей. При этом на эту сумму долга брокер начисляет проценты — 15,7% годовых», — рассказывает частный трейдер Павел Мальцев.
«Финам» снял мой депозит в 400 тысяч рублей и повесил на меня дополнительный долг 2,1 млн рублей, — говорит другой трейдер, потерявший все. — К сожалению, у меня нет имущества для погашения 2,1 млн рублей долга. Ситуация для меня сравнительна принудительной ипотеке. Если не будет пересмотра условий торгов, и долг сохранится, я потеряю все: имущество, семью, понимание родственников».
Около 200 пострадавших с убытками от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн рублей готовят жалобу в ЦБ и обращение в Прокуратуру.
Продолжение следует…
Источник: