Новости экономики. 21.04.2020 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
21.04.2020 17:01 | Лента новостей
14

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Спасательный круг» для российской экономики оценили в 7 триллионов рублей

Российская экономика может претерпеть структурные изменения, если летом эпидемия коронавируса в стране продолжится, а для ее восстановления требуется больше средств, чем заявили власти, — до 7 трлн руб., считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Здесь трудно, потому что, на самом деле, здесь уже структурные изменения могут возникнуть (если эпидемия не остановится к середине лета — прим. ТАСС)», — сказал заведующий лабораторией РАНХиГС Алексей Ведев. «Нет, недостаточно (2 трлн рублей, выделяемых из ФНБ, — прим. ТАСС). По моим оценкам, в районе 5-7 трлн рублей понадобится при более или менее благоприятном стечении обстоятельств. Имеется в виду, что где-то к середине лета эпидемия сойдет на нет», — добавил он.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2020 году власти потратят из ФНБ около 2 трлн рублей на поддержку экономики. При этом общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер экономики оценивается Минфином более чем в 6,5% ВВП. По словам Силуанова, в конце текущего года в ФНБ останется около 7 трлн рублей.

Структурная перестройка и денежная эмиссия

Заместитель директора Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Валерий Миронов соглашается, что выделяемых из ФНБ средств будет недостаточно для предотвращения спада в экономике.

«Поддержка сейчас идет не в тех объемах, что требуют многие. Но нам нужно оставить деньги на структурную перестройку экономики. Выделить порядка 10% ВВП, как в других странах, мы не можем, и не должны», — считает Миронов.

«Судя по падению, недостаточно, потому что мы все равно будем падать, уходить в рецессию. Недостаточно с точки зрения, что мы не избежим падения. Вопрос в том, что нужно будет и дальше жить. Можно, конечно, все потратить, всю сферу услуг спасти, но не факт, что спрос на сферу услуг, тот же туризм, будет в тех же объемах, что до кризиса», — добавил он.

***

Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, сообщает Reuters со ссылкой на постановление кабмина, опубликованное в понедельник.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн — составило попутное и вторичное производство.


В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Российские золотопромышленники ранее не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на экспорт и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн), а в текущем году в 7 раз увеличил экспорт, до 15,4 тонны за январь-февраль.

Теперь же и добывающие компании получат такое право. «Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям»» — сказал глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

***

Россияне сочли фейком инфляцию от Росстата

Стабильно низкая инфляция, которую фиксирует Росстат, несмотря на девальвацию рубля и ажиотаж в супермаркетах и аптеках, остается статистическим «миражом» для большинства российских граждан, которые жалуются на заметное повышение цен.

Согласно официальной статистике, за неделю с 7 по 13 апреля на уровне потребителей цены подросли на 0,2%, что, по расчетам Райффайзенбанка, дает 2,8% инфляции в годовом выражении. Это всего на 0,5 п.п. выше показателя февраля — последнего докризисного месяца.

По сравнению с мартом 2019 года, согласно Росстату, инфляция и вовсе замедлилась почти вдвое: тогда она оценивалась в 5,3%.

Но розовые очки Росстата разбиваются, соприкасаясь с суровой реальностью социологических опросов. Исследование, проведенное по заказу ЦБ 1-10 апреля, показало, что три четверти граждан жалуются на повышение цен.

Если зимой почти половина респондентов оценивали инфляцию как «умеренную», то теперь 43% сообщают, что цены стали «значительно выше», чем в начале года.

Практически каждый третий (31%) жалуется, что подорожали большинство товаров. Подавляющее большинство — 64% — сообщили о росте цен на продукты, в первую очередь, бакалею (36%), овощи и фрукты (27%), а также мясо, птицу и молочные продукты (17%).

При этом 30% участников опроса заявили, что были вынуждены увеличить расходы «из-за роста цен». «Иными словами, ощущение усиления инфляции тревожит заметную часть россиян», — констатирует ЦБ.

При растущих ценах люди сталкиваются с падением доходов: на ухудшение материального положения пожаловался каждый третий респондент. 20% рассказали, что им уменьшили или совсем перестали платить зарплату, отправили в отпуск за свой счет или «вынудили взять больничный». У каждого четвертого в окружении есть хотя бы один человек, потерявший работу.

Среди предпринимателей и самозанятых 41% заявили, что им пришлось полностью остановить бизнес. У каждого третьего — сократились доходы.

***

Рубль обвалился после исторического крушения нефти

Апокалиптический обвал на рынке нефтяных фьючерсов США, где в понедельник котировки падали казавшихся невозможными минус 40 долларов за баррель, ударил по российскому валютному рынку.

Рубль ускорил падение на торгах во вторник после того, как вслед за майскими фьючесами на нефть в сторону нуля устремились июньские контракты.

На фоне падения Brent с поставкой в июне на 22% и 20-процентного обвала аналогичных фьючерсов на WTI, курс доллара на МосБирже впервые за три недели поднялся выше 77 рублей, а евро едва не коснулся отметки 84.

Сделки с расчетом «завтра» проходили по 77,2750 рубля за доллар (+1,72 рубля) и 83,7975 рубля за евро (+1,81 рубля), прежде чем курсы откатились с отметкам 76,57 и 82,9675 соответственно (на 13.44 мск).


С учетом того, что произошло на нефтяном рынке, можно сказать, рубль проявляет чудеса устойичивости, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Сделав математически невозможно, майские фьючерсы на нефть WTI обвалились на 300% и завершили сессию на отметке минус 37,7 доллара за баррель. Это контракты, срок обращения которых истекает во вторник, 21 апреля, и все, у кого они останутся на руках в этот день, будут обязаны принять физическую нефть, места для хранения которой стремительно подходят к концу.

Вечером пить валидол пришлось уже трейдерам, работающим с российской нефтью. В терминалах Reuters котировки Urals стали отрицательными: минус 2 доллара с поставкой в Средиземноморье, минус 1,6 доллара — с поставкой на Северо-Запад ЕС.


Скорее всего, это было технической ошибка провайдера данных, успокаивают аналитики «ВТБ Капитала». На утро вторника спотовые индикативные цены Urals держатся около 11 долларов за баррель.

Как бы то ни было, переполнение хранилищ до отказа с невозможностью залить добытую нефть хотя бы куда-то — это вопрос недель, а не месяцев, отмечает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален: «Добычу придется серьезно сократить, чтобы привести рынок в равновесие».

***

«Невозможно, бессмысленно, не нужно»: Греф исключил заморозку вкладов, как в СССР

Экономический кризис из-за коровируса может растянуться на два года и повлечь падение цен на нефть до 10 долларов за баррель, а российского ВВП — на 15%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в видеоинтервью председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Базовый сценарий, просчитанный МВФ, предполагает падение российской экономики на 5,5%, напомним Греф. Сбербанк, по его словам, просчитал стрессовый вариант прогноза, при котором цена нефти на короткое время падает до нуля, а к концу года восстанавливается лишь до 20-25 долларов за бочку.



В этом случае российская экономика потеряет 16,5 триллиона рублей в денежном выражении. Кризис ударит по бизнесу и населению. Банки же будут «третьими в этой цепочке», предупредил Греф.

Сегодня банковской системе «не угрожает ничего», но к концу года «вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь», добавил он. Но даже в пессимистичном сценарии заморозка вкладов населения на 30 триллионов рублей, аналогичная той, что была проведена в 1991 году в СССР, не повторится, заверил Греф.

«Это просто невозможно, это бессмысленно, это не нужно», — подчеркнул он, добавив, что государство находится «в совершенно иной финансовой форме», чем поздний Советский союз.

Средств, накопленных в Фонде национального благосостояния хватит на то, чтобы в течение нескольких лет компенсировать падение доходов от экспорта нефти, а в случае необходимости можно использовать золотовалютные резервы ЦБ (564 млрд долларов), равных которым никогда не было у СССР, сказал Греф.

«Сегодня с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, даже чем самые развитые страны. Поэтому у государства нет никакого резона это делать, я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно, это невозможно никогда», — заявил он.

***

Техас изучает квоты на нефтедобычу в стиле ОПЕК после обвала цен

Регуляторы Техаса планируют обсудить возможность введения ограничений на добычу нефти в стиле ОПЕК день спустя после того, как фьючерсы на нефтяной бенчмарк США впервые в истории упали ниже нуля.

Железнодорожная комиссия Техаса, которая регулирует энергетическую отрасль штата, планирует обсудить квотирование добычи во вторник. Всего немногим более месяца назад предложение об ограничениях для свободного рынка нефти Техаса воспринималось как экзотическое, но обвал цен на этой неделе делает его одобрение возможным.

Вебкаст состоится через неделю после проведенных комиссией слушаний, в ходе которых ведущие отраслевые ассоциации выступили решительно против квот, а менее крупные производители во главе с Pioneer Natural Resources Co. и Parsley Energy Inc. попросили регуляторов о вмешательстве, а именно о незамедлительном сокращении добычи на 20%. Учитывая, что Техас сейчас производит больше нефти, чем каждая страна ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, это требование подразумевает сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки.

«Сегодняшнее падение цен на нефть подчеркивает необходимость квотирования добычи, — написал в сообщении по электронной почте генеральный директор Parsley Мэтт Галлахер. — Ситуация на рынке ненормальная, и очевидно, что пришло время действовать всем — компаниям, правительству штата и федеральному правительству».

©2020 Bloomberg L.P

***

«Без помощи правительства не выживем»: Миллиардер из списка Forbes объявил свой бизнес «тонущим кораблем»

Миллиардер и президент компании Crocus Group Араз Агаларов признался, что в условиях пандемии коронавируса его бизнес несет огромные убытки и с терпящим бедствие кораблем.

«Я сижу в этом офисе, как капитан маленького кораблика, и смотрю, как он тонет. И ничего не могу сделать, никак повлиять на это невозможно <…> Он идет ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности», — пожаловался Агаларов в интервью РБК.

Бизнесмен пояснил, что в его компаниях заняты 15 тысяч человек с месячным объемом зарплаты в 1 млрд рублей, однако из-за карантина фактически работают только 2 тысячи.

В таких условиях Crocus Group не выжить без поддержки правительства, подчеркнул Агаларов: «Ну то есть вам говорят: работать нельзя, кадры сохраняйте, зарплату платите. У нас налоговая нагрузка достаточно высокая. Это принципиальное имеет значение, так как ну нет у компаний накоплений».

Crocus Group, среди прочего, управляет коммерческой недвижимостью площадью более 1,5 млн кв. м. Под контролем компании находятся отели, торговые центры, океанариум, рестораны и фитнес-клубы. Выручка Crocus Group за 2018 год составила 60 млрд рублей. Сам Агаларов, по версии Forbes, занимает 55-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,7 млрд.

Crocus Group Агаларова не входит в последнюю версию списка системообразующих предприятий (около 650 компаний), который власти существенно расширили на фоне пандемии, напоминают «Открытые медиа». При этом попадание в список не означает автоматического получения господдержки — речь идет о «преимуществе» для получения доступа к льготам по кредитам. Впрочем, премьер-министр Михаил Мишустин в середине апреля предлагал, чтобы список перестал быть жестким, и компании могли при необходимости «входить и выходить».

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий