Новости экономики. 18.06.2021 — igryzombie.ru

Редакция «Народного Журналиста»
18.06.2021 16:27 | Лента новостей
10

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Ликвидация назрела»: Нефть упала рекордно за месяц после «удара» от ФРС

На мировых сырьевых рынках после беспрецедентного за 40 лет ралли неожиданно заиграл похоронный марш.

На торгах в четверг цены на нефть пережили рекордное за месяц падение под натиском дорожающего доллара, который подскочил на форексе на максимальную за 15 месяцев величину.

Ралли «американца», уронившее рынки товаров — от углеводородов до металлов — спровоцировал сюрприз от ФРС, начавшей подготовку к ужесточению своей политики, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди

По итогам заседания в среду американский центробанк предупредил, что может начать повышение ключевой ставки в 2023 году, а также начнет обсуждать сворачивание скупки активов в ближайшее время.

В результате на рынке началась «ликвидация» спекулятивных позиций, которая «давно назрела», говорит партнер Again Capital Джон Килдафф: хедж-фонды, накопившие рекордные за десятилетие ставки на рост сырья, начали продавать и фиксировать прибыль.

В моменте фьючерсы на сорт Brent падали на 3,2%, нефть WTI дешевела на 2,7%. На 22.26 мск котировки отыграли половину потерь: Brent торгуется по 73,16 доллара за баррель (-1,6%), а WTI по 71,16 доллара (-1,4%).

Рынку металлов тем временем восстановиться не удалось: золото падает на 4,5%, серебро на 6,3%, платина — на 7%, палладий — на 11%. Медь, алюминий и цинк дешевеют более чем на 4%.

Выходящий из сырья капитал устремился в американские гособлигации. Доходность 10-летних treasuries c 1,57% падала до 1,47%, а 30-летних бумаг — до минимума с февраля (2,14%).

Что касается нефти, то фундаментальные факторы остаются позитивными, отмечают аналитики ING: спрос со стороны НПЗ в США вернулся на уровни января 2020 года, тогда как ОПЕК+ продолжает ограничивать поставки, искусственно удерживая рынок в состоянии дефицита.

С другой стороны, у ОПЕК остается 6 млн баррелей незадействованных мощностей, которые покроют любой рост спроса на месяцы вперед, полагают в банке.

***

Миллиардер Дерипаска предрек дефолт США

Америка движется к дефолту, считает миллиардер, ключевой акционер холдинга En+ и Группы ГАЗ Олег Дерипаска.


По мнению бизнесмена, о грядущем дефолте крупнейшей экономики мира свидетельствует «падение популярности доллара».

«Пока доллар все еще остается главной резервной валютой мира, но его популярность уже упала до минимума с января», — написал Дерипаска в четверг в своем Telegram-канале.

В качестве обоснования миллиардер прилагает ссылку на статью Financial Times, где приводится данные Международного валютного фонда: в доллар вложено 59% золотовалютных резервов мировых центробанков — минимум за 25 лет, который на 12 процентных пунктов ниже максимума, показанного в конце 1999х.

«Роль доллара снижается в том числе благодаря санкциям!» — пишет Дерипаска и добавляет: «Будем наблюдать, как Америка движется к дефолту…»

В прошлом богатейший человек России, сколотивший состояние в кровавом хаосе 1990х, а затем растерявший его, попав под санкции США, Дерипаска фактически повторил слова президента Владимира Путина, который несколько лет прочит крах американской валюте и экономике.

6 июня, выступая на ПМЭФ, Путин заявил, что США «подпиливают сук, на котором сидят» и «в конце концов грохнутся», потому что запрещая долларовые расчеты санкциями, подрывают доверие к своей валюте.

Те же тезисы Путин озвучивал в октябре 2019-го, отмечая, что использование доллара в качестве политического оружия является «крупной политической ошибкой» американской администрации.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», — говорил президент тогда.

Ранее Путин критиковал монопольное положение доллара, которое, по его словам, позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и жить не по средствам.

Согласно статистике МВФ, хотя доля доллара в резервах снижается, фактически объем вложений в американскую валюту растет.

За прошлый год центробанки докупили 235 млрд долларов и довели их объем на балансе до рекордных 7,005 трлн долларов.

Доля доллара в ЗВР снизилась с 60,72% до 59,02%. Тем не менее, она по-прежнему почти втрое выше доли второй по популярности валюты — евро (21,24%).

***

Пригожин попросил Минфин США снять санкции

Российский предприниматель и глава компании «Конкорд» Евгений Пригожин обратился в управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC, отвечает за правоприменение в области ограничительных мер — прим. ТАСС) с заявлением о снятии с него санкций. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Конкорда» в «ВКонтакте».

«Пресс-служба уведомляет, что сегодня, 18 июня, Евгений Викторович Пригожин обратился в управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США с заявлением о снятии с него санкций (удалении заявителя из списка специально обозначенных лиц). А также с просьбой предоставить ему и его адвокатам материалы административного дела, на основании которых он был включен в санкционный список», — говорится в сообщении.

Пригожин указал, что санкции против него введены «необоснованно, с превышением полномочий и на основании произвольных непредсказуемых действий, нарушающих конституционные принципы». Он добавил, что санкции ограничивают его права и свободы.

В апреле Минфин США ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах. Под санкции, в частности, попали несколько человек и компаний, связанных с Пригожиным, а также несколько граждан Пакистана, связанных с компаниями, которые якобы помогали обходить американские санкции. Сам Пригожин находится в санкционных списках США с 2016 года.

***

Бывшего зампреда ЦБ задержали в Москве

Бывший заместитель председателя Центрального банка России, а ныне заведующий кафедрой РАНХиГС Константин Корищенко задержан по обвинению в особо крупной растрате, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Тверского суда Москвы.

Корищенко, занимавший высокий пост в ЦБ с 2002 по 2008 год и тот же период возглавлявший совет директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), проходит в качестве обвиняемого по статье 160, часть 4 УК РФ (особо крупная растрата).

Вместе с Корищенко задержан его преполагаемый сообщник — индивидуальный предприниматель Максим Игоревич Пальчун, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Дело расследует Следственный департамент МВД России. Оно касается хищений в АКБ ИнвестБанк, который входил в топ-100 по размеру активов и лишился лицензии в 2013 году с недостачей на 12 миллиардов рублей.

Корищенко как бывший член совета директоров вместе с другими топ-менеджерами и совладельцами привлечен к субсидиарной ответственности по долгам банка.

Весной 2017 года АСВ оценивало общую сумму в 40,5 млрд рублей. В сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему банку — Агентству по страхованию вкладов — в наложении обеспечительных мер на имущество привлеченных к субсидиарной ответственности.

По данным следствия, Корищенко и Пальчун причастны к растрате порядка 3,2 млрд рублей Инвестбанка, рассказал источник ТАСС. По его словам, с задержанными «ведутся следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение в отношении каждого фигуранта уголовного дела», рассказал источник ТАСС.

Статья, вменяемая фигурантам, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Следователи просят отправить обвиняемых в СИЗО.

***

Власти задумали открыть Турцию для российских туристов

Россия может возобновить авиасообщение с Турцией с начала июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой информированный источник.

Решение снять ограничения на регулярные и чартерные перелеты, по его словам, связано «со стабилизацией эпидемиологической обстановки в Турецкой Республике».

За последние сутки в стране выявили выявили 6,2 тысячи случаев Covid-19 — почти втрое меньше, чем в России, которая вышла на пики с февраля — 17,2 тысячи заболевших по стране и более 9 тысяч в Москве.

Окончательное решение примет оперативный штаб после того, как Турцию проинспектирует группа экспертов Роспотребнадзора, Ростуризма и Минздрава, выехавшая на турецкие курорты в начале недели.

Реальная причина открытия Турции — это перегрузка российских курортов, которые захлебываются от отдыхающих, что приводит к резкому росту цен и угрожает ухудшить и без того непростую эпидемиологическую обстановку, сообщил Forbes источник в одном из профильных ведомств.

«Учитывая резкий скачок заболеваемости в стране, уже представляется более безопасным открыть сообщение с Турцией, где показатели уже стабилизировались», — пояснил он.

По его данным, может быть открыто семь рейсов в неделю. Пока неизвестно, будут выполнять эти рейсы несколько авиакомпаний или только назначенный перевозчик — «Аэрофлот», говорит источник в одной из крупнейших авиакомпаний.

Российские власти приняли решение закрыть авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции. Исключение коснулось только двух рейсов Стамбул — Москва в неделю и вывозных рейсов. В то время в Турции показатели заболеваемости коронавирусом били рекорды — ежедневно в стране выявляли более 50 тысяч заболевших. Затем запрет российские власти продлевали, сейчас он действует до 21 июня.

***

Кремль обвинил россиян в новой вспышке Covid

В Кремле согласны с мнением, что вина за резкий рост заболеваемости Covid-19 в России лежит на россиянах, которые отказываются вакцинироваться и проявляют «тотальный нигилизм».

Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, заявления, что борьба с коронавирусом провалена на государственном уровне, являются «полной глупостью».

«Я не знаю, кто это говорит, но, как минимум, это невежды, — цитирует Пескова ПулN3. — Да, мы отстаем по темпам вакцинации по сравнению со многими странами, здесь мы мало преуспели, но не потому, что чего-то не хватает. Всего более чем хватает и более чем достаточно, все это было обеспечено, и вся инфраструктура создана несколько месяцев назад».

Корень проблемы — в поведении граждан России, об этом заявила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова, и в Кремле поддерживают ее точку зрения, сообщил Песков.

«Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации, ну и, кроме того, коварство самой инфекции тоже нельзя забывать», — перечислил он (цитаты по «Интерфаксу»).


Что касается нежелания вакцинироваться, то в Кремле, по словам Пескова, его не связывают с недоверием к власти.

«Нет, отнюдь», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

На просьбу прокомментировать, чем тогда вызван провал прививочной кампании, Песков заявил, что «ответы лежат в плоскости развернутых ответов», которые «сейчас мы себе позволить не можем».

По данным оперативного штаба на пятницу, 18 июня, в России за минувшие сутки зафиксировано 17262 новых случая Covid-19.

Число заболевших достигло максимума с февраля, а в Москве вышло на рекорд с начала эпидемии — 9056 человек за сутки.

***

ЦБ РФ указал страховщикам на недопустимость навязывания дополнительных услуг

Банк России выявил на страховом рынке ряд недобросовестных практик и указал поднадзорным организациям на недопустимость навязывания дополнительных услуг при продаже страховых продуктов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Так, по данным ЦБ, агенты страховщиков в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, например юридические. При этом дополнительные услуги обходятся клиенту значительно дороже, чем страховка, но покупка маскируется под заключение договора страхования и чаще всего оплачивается одним платежом.

Также в ряде случаев клиента убеждали, что покупка страховки поможет получить более выгодные условия по кредиту, а при его досрочном погашении часть страховой премии можно будет вернуть. Однако в реальности гражданам продавались сразу два полиса разной стоимости, один из которых не оказывал никакого влияния на параметры кредитного договора. И при досрочном погашении кредита клиент получал обратно часть средств только по одному, более дешевому страховому договору.

Помимо этого, регулятор выявил случаи недостаточного информирование граждан. В качестве примера ЦБ приводит случаи, когда лицам с инвалидностью либо с хроническими заболеваниями продают страховые продукты, условия которых не распространяются на таких потребителей. В результате гражданин получает договор, который заведомо не может быть выполнен.

В сообщении отмечается, что по выявленным случаям недобросовестных практик регулятор дал страховщикам рекомендации скорректировать текущие бизнес-модели.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий