Редакция «Народного Журналиста»
16.04.2020 14:25 | Лента новостей
14
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
Рубль, акции и гособлигации России посыпались вслед за ценами на нефть
Мираж стабильности на российском фондовом и валютном рынке окончательно развеялся на торгах в среду. Курс рубля, цены акций и государственных облигаций РФ снова покатились вниз вслед за нефтяными котировками на биржах Европы и США.
Доллар после снижения 9 дней подряд, самого продолжительного с 2013 года, подскочил на 3% и превысил отметку 75 рублей.
На 18.49 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 75,18 рубля за доллар и 82,07 рубля за евро против 73 и 80,5 рубля соответственно на закрытии торгов вторника.
Поводом для волны продаж в рубле стало новое крушение цен на нефть, констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Июньский фьючерс на сорт Brent подешевел на 5,6% во вторник и еще 6,5% в среду, до 27,6 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке обвалились на 14% за два дня и обновили минимумы с 2002 года — 19,3 доллара за бочку.
Физический рынок нефти чувствует себя еще хуже. Цена российского сорта Urals в Европе во вторник упала на 3,59 доллара, до 16,71 доллара за баррель, плотно закрепившись на уровнях 1990х. Сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в день «абсолютно недостаточно для балансировки рынка», где избыток предложения достигает 25% мирового производства, констатирует аналитик ClipperData Мэтт Смит.
К тому же соглашение, начнет работать только с мая. Пока же Саудовская Аравия продолжает заливать рынок дешевой нефтью, не демонстрируя желания прекращать ценовую войну. В понедельник государственная нефтяная компания Saudi Aramcо объявила, что оставляет в силе рекордные скидки на свои сорта для Европы (до 10-11 долларов к цене Brent), а также удваивает их для покупателей в Азии.
В среду стало известно, что Saudi Aramcо предлагает клиентам 3 месяца не платить за нефть и согласна отсрочку платежа, если он проходит через саудовские банки.
«Саудиты гасят рынок скидками», — говорит экс-трейдер дочки крупного российского банка. Это практически обнуляет доходы бюджета от экспортных пошлин на нефть и, что еще хуже, резко уменьшает выручку сырьевых экспортеров.
***
Российская экономика потеряет от коронавируса 18 триллионов рублей
Потери российской экономики из-за пандемии коронавируса могут составить порядка 17,9 трлн рублей, в то время как около 15,5 млн человек могут оказаться невостребованными на рынке труда. Такие оценки, как сообщают «Известия», приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА).
По прогнозам НРА, такой сценарий возможен, если не будут приняты дополнительные меры для выхода экономики из кризиса.
«Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей. Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса», — констатируют в агентстве.
Максимальные потери прогнозируются у гостиниц и предприятий общественного питания (в 2020 году сокращение добавленной стоимости может составить до 83,9%), кроме того, потери ожидают всю сферу услуг (-77,5%), производство одежды и обуви (-52,7%), а также области культуры и спорта, организации досуга и развлечений (-46,1%).
При этом в обзоре указывается, что на сегодняшний день уже принятые правительством меры поддержки экономики — кредитные каникулы, отсрочка налоговых платежей, мораторий на банкротства, меры первоочередной адресной поддержки отдельным сферам — оцениваются в 2 трлн рублей. «На наш взгляд, эта помощь пока является «пожарной». Она способна решить текущие и неотложные задачи, помочь предприятиям остаться «на плаву», но эти меры не будут способствовать быстрому восстановлению экономики «после карантина», — цитирует газета представителя агентства.
***
Министру экономики России отказали в кредитах на зарплату
Программа кредитов бизнесу под 0% годовых на выплаты зарплат сотрудникам работает не для всех, убедился на личном опыте министр экономического развития России Максим Решетников.
Программа, на которую ЦБ предусмотрел 150 млрд рублей, призвана помочь пострадавшим отраслям платить сотрудникам МРОТ на время карантина. «Решил проверить это лично», — сообщил Решетников на своей странице в Instagram.
«Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае», — рассказал министр, добавив, что «обратил на это внимание руководства банков».
На данный момент в программу включились пять банков, и, по словам Решетникова, готовятся к подписанию еще 25 соглашений.
По данным мониторинга, выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тысяч обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены примерно 1,5 млрд рублей, а выдано реально всего 400 млн.
Заявки отклоняются банками примерно в 80% случаев, показала «контрольная закупка», о результатах которой в среду сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
По его словам, в 18% случаев отказ был дан без основания, в 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят по виду экономической деятельности, еще 28% заявок были отклонены из-за того, что компания в этом банке не имела зарплатного проекта. Другие причины отказов — отсутствие механизмов выдачи кредитов в банках, задолженности по оплате налогов на момент обращения.
***
Медведев: Когда закончится кризис, знает только Господь Бог
Государству предстоит принимать новые дополнительные меры по поддержке экономики РФ в условиях пандемии коронавируса, важно сделать это своевременно. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании с представителями бизнеса по оказанию помощи в текущих условиях.
Он отметил, что нынешние меры господдержки — «это только начало работы». «Это, очевидно, не последние меры, которые нам придется обсуждать, а государству по ним принимать решения. Будем смотреть на ситуацию в динамике. Но самое главное — не упустить время для принятия таких решений, потому что оживлять что-то гораздо труднее, чем помочь тому или иному делу, пока оно еще теплится, пока еще предприятие работает», — заявил Медведев.
Замглавы Совбеза отметил, что ситуация в различных секторах экономики очень разная, «малый бизнес пострадал везде, системообразующие компании — в разных ситуациях, но в целом выход из этой эпидемии будет происходить, вполне вероятно, в разном скоростном режиме».
«Мы все задаемся вопросом: та ситуация, которая сложилась, когда она закончится и какой ценой? Ответ на этот вопрос знает только Господь Бог. Но мы должны сделать все, чтобы те решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, в настоящий момент находящихся в очень сложных условиях», — указал Медведев.
Говоря о вкладе «Единой России» в эту работу, председатель партии заверил, что единороссы будут отслеживать ситуацию. «А по итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя президента», — добавил он.
***
ГАЗ спрогнозировал падение российского авторынка на 50%
«Группа ГАЗ» прогнозирует резкое падение продаж новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2020 году минимум на 50% на фоне кризиса в автомобильной отрасли, сообщил в интервью ТАСС президент группы Вадим Сорокин.
«Как минимум 50%. Мы или упадем вместе с рынком, или сработаем чуть лучше. Главное — объем производимой продукции и возможность финансировать свои проекты», — ответил он на соответствующий вопрос.
По данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка новых LCV по итогам 2019 года сохранился на уровне 2018 года — 112,1 тыс. автомобилей.
В группе также отметили, что на фоне ситуации с пандемией планируемая загрузка предприятий на апрель составит 30% от стандартного объема производства, в мае — 10-15%, июнь — в таких же пределах. «Снижение производства в 2020 году может составить до 50% от того, что мы планировали», — уточнил Сорокин.
Ранее Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций «Группы ГАЗ» (65,56%), заявлял о возможном банкротстве и национализации компании из-за санкций США. Бизнесмен уверен, что, если санкции вступят в силу, у группы нет шансов выжить, так как многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций. Ранее Минфин США в очередной раз отсрочил введение санкций против «Группы ГАЗ», на этот раз до 22 июля 2020 г.
***
В Сенате США предложили списать американский долг перед Китаем
Китай должен понести понести ответственность и «заплатить» за пандемию коронавируса, который инфицировал более 2 миллионов человек и столкнул мировую экономику в худшую почти за 100 лет рецессию, считают сенаторы от Республиканской партии США.
Наказать Пекин за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба, можно списанием части американского долга, который держит в резервах китайский ЦБ, предложила сенатор от Теннесси Марша Блэкберн. По ее словам, Китай пытался утаить происходящее до тех пор, пока не перестал справляться со сдерживанием эпидемии.
Как сообщает The Independent, идею Блэкберн поддержал республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм — автор законопроектов об «адских санкциях» против России.
Китай, по данным американского казначейства, на январь держал 1,2 триллиона долларов в гособлигациях США, оставаясь крупнейшим зарубежным кредитором Вашингтона, и за последние 12 месяцев увеличил портфель на 147 млрд долларов.
Китай должен «заплатить по-крупному», в том числе, возможно, и за счет потери инвестиций в американские бумаги, заявил Грэм.
«Это уже третья пандемия, приходящая из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду», — объяснил он, добавив, что, по его мнению, «весь мир должен выставить Китаю счет».
Китай и сейчас продолжает скрывать информацию о коронавирусе COVID-19, как и на начальных этапах эпидемии, заявил в среду глава Пентагона Марк Эспер в интервью Fox News.
***
Мексика объявила о выходе из ОПЕК+ с июля
Мексика не будет сокращать добычу нефти в рамках второго этапа выполнения сделки ОПЕК+, который продлится с июля по декабрь текущего года. Об этом заявила министр энергетики страны Росио Нале на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте правительства.
«Следующим был второй этап этого соглашения, с июля по декабрь 2020 года, когда страны сказали, что сократят [добычу] уже не на 23%, а на 18%. Мы, Мексика, сказали: «Мы не можем этого сделать, мы восстанавливаем добычу на 100 тыс. баррелей в сутки и остаемся на расчетном уровне в 1,753 млн баррелей в сутки», — сказала она.
Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку о сокращении добычи в мае — июне, переговоры по которой начались еще 9 апреля. Итоговая квота по снижению добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн баррелей в сутки (б/с), а 9,7 млн б/с, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от условного уровня в 11 млн б/с. Фактически России придется срезать 2,7 млн б/с от уровня первого квартала, Саудовской Аравии — 1,3 млн б/с.
Само соглашение будет действовать два года, но с июля по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.
Продолжение следует…
Источник: