Редакция «Народного Журналиста»
12.03.2021 10:46 | Лента новостей
29
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
Нефтяным компаниям заплатят 135 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
Правительство России согласилось увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета, чтобы затормозить повышение розничных цен на бензин.
После серии совещаний в Минэнерго, правительстве и у президента Владимира Путина кабин принял решение скорректировать регулирование стоимости топлива для конечных потребителей.
Как сообщила пресс-служба Белого дома, изменится формула демпфера — механизма, запущенного в 2018 году для стабилизации цен на АЗС.
Его суть заключается в следующем: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше внутренних, то государство компенсирует производителям часть разницы через так называемый обратный акциз. Если же продавать бензин в России выгоднее, чем на внешних рынках, то наоборот — НПЗ должны отдавать в бюджет сверхприбыль.
В новой формуле цена бензина будет индексироваться на величину фактического роста цен на АЗС (вместо стабильных 5% сейчас). Это позволит увеличить выплаты нефтяным компаниям на 135 млрд рублей в год, оценил для VTimes главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.
Увязка индексации индикативных цен с розничными, рост которых ограничен, должна сбалансировать ситуацию на рынке, иначе в цепочке производителей-поставщиков топлива будут убытки, заключает Ежов.
По итогам февраля нефтяники получили из бюджета около 17 млрд рублей, а если цены на нефть на текущем уровне — почти 70 долларов за баррель — компенсации увеличатся в 1,5-2 раза, до 28-30 млрд рублей.
Но этого не хватает, чтобы остановить топливную инфляцию, которая превышает общую по стране. С начала года бензин подорожал на 1,9%, при том что индекс потребительских цен в целом прибавил 1,5%.
Топливный рынок вновь оказался на грани кризиса, отмечает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Причина — недостаток предложения на бирже и рост оптовых цен темпами, существенно превышающих инфляцию и рост розничных цен».
С 15 декабря по 4 марта бензин марки Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подорожал на 20% и стоит 55,3 тысячи рублей за тонну. Котировки выше рынок видел лишь дважды — во время бензинового кризиса 2018-го и в отдельные дни июля 2020-го.
Аи-92 с 7 декабря по 4 марта взлетел на 24%, а его текущая цена — 54,4 тысячи рублей за тонну — рекордная почти за три года. В феврале Россия резко сократила экспорт нефти (на 11% по сравнению с январем на 20% в годовом выражении), чтобы насытить сырьем внутренний рынок, увеличить переработку и покрыть дефицит. Это затормозило рост биржевых цен, но с начала марта они снова поползли вверх: Аи-92 подорожал на 4,6%, Аи-95 — на 2%. «Оптовые цены достигли розничных и даже в некоторых регионах их превышают, что делает розничный бизнес убыточным, — поясняет Аркуша. — Корректировка демпфера назрела, он не исполняет свою роль, а по суть является очередным налогом на отрасль. Его работа в текущем состоянии приводит к убыткам как оптового, так и розничного сегментов топливного рынка».
***
Власти РФ задумали «заморозить» цены на удобрения
Россия продолжает семимильными шагами двигаться в сторону плановой экономики СССР. Запретив повышать цены на сахар, масло, яйца и курятину, чиновники, похоже, не могут остановиться. В четверг на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил минимум на 2-3 месяца зафиксировать стоимость основных видов удобрений.
Это необходимо «для штатного проведения посевной», сообщил он. В качестве ценовой базы обсуждается возможность использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.
В прошлом году, согласно Росстату, удобрения подорожали на 11-41%, а в этом, по данным региональных властей, отдельные виды стали дороже еще на 10-20%.
Помимо заморозки цен рассматривается возможность включить удобрения в перечень товаров, по которым собираются данные о сделках вне биржи.
Это позволит сформировать индекс внебиржевых цен. В результате ценообразование станет прозрачнее, мониторинг — оперативнее, а внутренний рынок получит дополнительную защиту, заявил Патрушев.
Он добавил, что дефицита удобрений в России нет и не прогнозируется.
«По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на полмиллиона тонн больше уровня 2020 г. и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них — переходящие остатки 2020 г. Сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн т для проведения весенних полевых работ», — сообщил Патрушев.
***
Минус 115 миллиардов: Стоимость «Аэрофлота» стала отрицательной
Худший год в истории мировой авиации — с закрытыми границами и ограничениями на передвижение — предсказуемо завершился в глубоком минусе для «Аэрофлота».
Крупнейший перевозчик России, наполовину контролируемый государством, по итогам 12 месяцев 2020-го получил 123 млрд рублей чистого убытка по МСФО.
Потеряв половину пассажиропотока (он упал с 61 до 30 млн пассажиров), компания отчиталась о падении выручки на 55,4%, до 302 млрд рублей.
Рост грузовых перевозок (на 38,2% по выручке) оказался бессилен полностью компенсировать провал в пассажирском сегменте, составивший 59%.
По итогам года «Аэрофлот» получил лишь 23 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности — почти в 7 раз меньше, чем годом ранее. Этой суммы не хватило на оплату даже половины обязательств по аренде (48 млрд рублей).
Чтобы закрыть «дыру» и остаться на плаву, «Аэрофлот» привлек 80 млрд рублей от допэмиссии акций, 22,4 млрд рублей краткосрочных кредитов и 50,5 млрд рублей — долгосрочных. В результате финансовый долг компании за год вырос в 5,5 раз — с 15,8 до 88,9 млрд рублей.
Резкий рост долга (включая как кредиты, так и обязательства по аренде) привел к тому, что балансовая стоимость «Аэрофлота» стала отрицательной. Согласно отчетности, на 31 декабря 2020 года обязательства компании превысили ее активы на 115,346 млрд рублей.
Годом ранее у «Аэрофлота» был положительный капитал, хотя и мизерного размера — 1,95 млрд рублей.
Отчетность «Аэрофлота» оказалась «ожидаемо слабой, принимая во внимание сложности операционной деятельности в условиях закрытых границ», пишут аналитики Промсвязьбанка. «Тем не менее компании удалось получить положительную EBITDA за счет сокращения и максимальной оптимизации расходов», — обращает внимание ПСБ.
2020 год запомнится как самый убыточный за всю новейшую историю гражданской авиации: операционные потери российских компаний суммарно достигнут 200 млрд рублей, оценивает Всероссийская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).
Ответом станет повышение цен на билеты на международные рейсы, и оно уже началось.
Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные Biletix и Aviasales, средняя стоимость забронированного билета за границу в начале марта 2021 года составила 15 700 рублей, что на 55% больше, чем за тот же период 2020 года, и на 39,5% больше цен в марте докризисного 2019 года.
Некоторые направления подорожали в несколько раз. Так, по информации Aviasales, средняя стоимость забронированного на март билета в ОАЭ составляет 23 700 рублей, что почти вдвое выше значения 2019 года (12 300 рублей), а полет в Грузию в среднем стоит 15 700 рублей — почти в 2,5 раза больше, чем в марте 2019 года (6500 рублей). Стоимость авиаперелета на Мальдивы выросла в среднем на 36%, до 40 100 рублей, в Египет — на 29%, до 16 400 рублей.
***
Правительство вдвое сократило расходы на здравоохранение
Российская система здравоохранения в начале 2021 года пережила резкое сокращение финансирования из федерального бюджета.
За январь-февраль правительство выделило на медицину 183 млрд рублей, сообщил Минфин в предварительном отчете об исполнении федеральной казны.
В тот же период годом ранее медицинские расходы федерального бюджета были в 1,9 раза выше — 343 млрд рублей, хотя на тот момент пандемия еще не перешагнула российских границ, а число случаев исчислялось единицами.
Здравоохранение стало одной из немногих статей бюджета, ассигнования по которым пустили под нож в 2021 году.
В целом Минфин за два месяца потратил 3,4 трлн рублей — на 10% больше, чем год назад, при том что доходы казны остаются ниже прошлогодних на 2%. На содержание чиновников и органов госвласти бюджет выделил 247,4 млрд рублей — на 33,3 млрд больше, чем в январе-феврале 2020-го. Финансирование правоохранительных органов выросло на 7,5 млрд рублей, до 293,1 млрд.
Расходы по статье «национальная экономика», куда включены вливания в госкорпорации и нацпроекты, увеличились на 23 млрд рублей, до 211,4 млрд.
Финансирование системы ЖКХ взлетело вдвое, до 108,4 млрд рублей. Расходы на образование выросли на 14,5 млрд рублей, до 188,3 млрд.
На 296 млрд рублей, до 1,2 трлн, увеличились ассигнования по статье «социальная политика». Сказались увеличенные пособия и выплаты семьям с детьми, из-за которых расходы на «охрану материнства и детства» почти удвоились.
Сократилось финансирование армии (на 10 млрд рублей) и охраны окружающей среды (на 2 млрд). Более чем в 6 раз упала сумма, выделенная на госпропаганду: СМИ получили лишь 1 млрд рублей против 6,2 млрд год назад.
В целом в 2021 году правительство планирует сократить расходы бюджета на 2,2 трлн рублей, или почти 10%, чтобы уменьшить «дыру», которая в прошлом году достигала 4% ВВП.
Экономить бюджет власти будут на медицине и социальной поддержке населения. Расходы по статье соцполитика будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн.
Расходы на здравоохранение по итогам года должны сократиться на 135 млрд рублей, или 11%. В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м — на 34 млрд рублей.
***
Путин заявил об окончании спада в российской экономике
Российская экономика преодолела спад и начала восстанавливаться, заявил президент Владимир Путин на встрече с крупным бизнесом в четверг.
По его словам, переход к экономическому росту виден в «динамике внутреннего спроса и постепенном снижении уровня безработицы. По итогам прошлого года Россия потеряла 3,1% ВВП, при том что мировая экономика сократилась на 3,5%.
«Прошедший год оказался самым тяжёлым для глобальной экономики со времён окончания Второй мировой войны. Причины — объективные. Это в первую очередь эпидемиологическая ситуация, введение вынужденных ограничений, что негативно сказалось на ведении бизнеса, на экономической динамике в целом», — констатировал Путин.
В России, по его словам, преодолеть спад удалось «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам последних лет», которые привели к «укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета».
«Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать провала инвестиционной активности. Серьёзно снизились риски вложений в российскую экономику», — сказал Путин. По итогам года спад инвестиций составил всего 1,4% против 13-14% в кризис 2009 года.
Неожиданный результат, впрочем, обеспечила всего одна сделка: в конце года «Роснефть» продала 10% проекта «Восток Ойл» сырьевому трейдеру Trafigura. В результате в четвертом квартале Росстат зафиксировал рост инвестиций на 1,4%, хотя до этого они падали весь год.
По оценке Минэкономразвития, в январе-2021 российский ВВП продолжал падать — на 2,4% год к году. На 2,5% просела промышленность, на 2% — грузооборот транспорта. В минусе, хотя и символическом, остается розничная торговля (-0,1%).
Согласно официальному прогнозу МЭР, в этом году экономика должна прибавить 3,3%, в следующем — 3,4%, а в 2023 — 3%, благодаря национальным проектам за 25 триллионов рублей, призванным обеспечить технологический рывок и экономический прорыв.
Оптимизм российского правительства, впрочем, не разделяет ни международные институты, ни российские экономисты.
ОЭСР прогнозирует России рост на 2,7% в текущем году — один из самых медленных среди стран организации. От мирового роста — на 5,6% — российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) — в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) — почти втрое. 2022 год, согласно прогнозу ОЭСР, не поменяет картины: Россия вырастет на 2,6%, тогда как мировой ВВП увеличится на 4%.
К началу 2023-го экономика РФ будет превышать докризисные уровни на 1,5%, тогда как американская — на 6,8%, а мировая — на 6%.
Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», ждут роста ВВП на 2,8% в этом году и лишь 2,3% в следующем.
Опрос ВШЭ, в котором участвовали 15 инвестбанков, в том числе пять иностранных, две крупные компании и два института РАН, показал такие же результаты: рост на 2,8% в 2021 году и на 2,3% — в 2022-м.
***
ЦБ недосчитался нефтедолларов в России
Резкий рост цен на нефть в феврале не принес в Россию дополнительных нефтедолларовых доходов.
По итогам месяца чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса составил 6 млрд долларов и снизился на 12% относительно января, следует из статистики ЦБ.
За два месяца сальдо текущего счета составило (разница основным валютными потокам в страну и из нее) 13,1 млрд долларов — на 3,6 млрд меньше, чем год назад.
Февральская цифра оказалась заметно ниже ожиданий и стала негативным сюрпризом, солидарны аналитики Райффайзенбанка, Альфа-банка и ING.
Цена нефти за месяц взлетела еще 13% и вернулась на уровни прошлого года, что должно было принести около 1 млрд долларов дополнительного притока, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Но его не произошло. Вероятно, сказалось сокращение экспорта нефти, отмечает главный экономист ING и СНГ Дмитрий Долгин.
По данным «Транснефти», в феврале отгрузки просели по всем направлениям — от Европы до Китая, а общий спад составил 11% относительно января и 20% в годовом выражении. «Таким образом, снижение объемов нивелировало весь произошедший рост цен на нефть», — делает вывод Порывай.
Другим обстоятельством стал продолжившийся рост импорта, считает он: валюта, полученная за экспорт, ушла на покупку товаров за рубежом. В результате сальдо торгового баланса сжалось на четверть — до 17,6 млрд долларов за январь-февраль (против 23,6 млрд годом ранее).
Импорт увеличивается на 5-10% год к году, «экономика не может реализовать импортозамещение», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Это может объяснять слабость курса рубля, который, несмотря на сильное восстановление цен на нефть в последние два месяца, все еще торгуется в узком диапазоне конца 2020 года», — добавляет она.
Отток капитала из России при этом остается «по-прежнему большим», отмечает Порывай. В феврале частный сектор вывез из страны еще 4 млрд долларов, а за два месяца — 12 млрд.
Хотя в февральский отток снизился относительно января в 2 раза, это стало результатом действий банков, поясняет он: в начале года они размещали за рубежом валюту, которую получили на счета в ноябре и декабре. В феврале этот процесс остановился, тогда как «корпоративный сектор сохранил объем вывоза на прежнем уровне».
ЦБ объясняет отток не погашением внешнего долга, «наращиванием иностранных активов наращиванием иностранных активов как банками, так и прочими секторами». Крупный бизнес по-прежнему предпочитает парковать деньги за рубежом, покупая валюту и выводя ее из страны. Это сигнализирует о низком доверии к национальной экономике, указывает Долгин, что, в свою очередь, давит на рубль.
Российская валюта стоит на 10% ниже равновесного уровня, оценивает Порывай: «Это отклонение отражает главным образом риск введения жестких санкций, который, вероятно, будет присутствовать еще несколько месяцев, что лишает рубль потенциала для существенного укрепления».
***
ЕС согласовал новые санкции против России
Послы 27 стран — членов Евросоюза согласовали новые санкции в отношении физических лиц, в том числе граждан России, ответственных за нарушения прав человека. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.
«Постоянные представители предварительно согласовали новый черный список по нарушению прав человека, куда вошли физические лица из разных стран, включая Китай, Ливию и Россию», — сказал он. По словам дипломата, ожидается, что это решение будет утверждено на ближайшем заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 22 марта.
Как рассказал корреспонденту ТАСС другой источник в институтах ЕС, новые ограничительные меры касаются, скорее всего, «нарушения прав человека в Крыму». «Насколько мне известно, россияне фигурируют в новом списке именно относительно прав человека в Крыму», — отметил он.
2 марта Евросоюз впервые ввел санкции в рамках своего нового механизма по нарушению прав человека. Брюссель включил в черный список четырех граждан РФ — генпрокурора Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Все они, по мнению Брюсселя, несут ответственность за преследова
Продолжение следует…
Источник: