Редакция «Народного Журналиста»
12.01.2021 15:32 | Лента новостей
11
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами
Минфин США в понедельник объявил о введении санкций против «связанных с Россией» граждан и компаний Украины, которые, по мнению Вашингтона, распространяли ложную информацию в отношении одного из кандидатов в преддверии президентских выборов 2020 года.
Семь физических лиц и четыре организации являются частью «связанной с РФ международной группы влияния», которая через СМИ и соцсети продвигала «ложные и обоснованные обвинения в коррупции и отмывании денег на Украине» в отношении действующих и бывших американских чиновников, говорится в релизе ведомства.
Эта группа, как отмечается в заявлении, связана с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом, которого Минфин называет «российским агентом». Против Деркача в сентябре 2020 года были введены персональные санкции за вмешательство в выборы.
«Российские кампании по дезинформации против американских граждан являются угрозой нашей демократии. США продолжат решительно защищать неприкосновенность нашей избирательной системы и избирательного процесса», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин.
В санкционные списки с блокировкой всех активов и запретом на любые операции с гражданами и компаниями США, в частности, попали бывший прокурор Константин Кулик, депутат Рады Олександр Дубинский, бывший депутат Александр Онищенко и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко.
Они, как утверждает Минфин США в релизе, занимались «скоординированным распространением ложных и необоснованных обвинений», касающихся «одного из политических кандидатов» в Штатах.
Кулик, напомним, вел уголовные дела в отношении газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден — сын Джо Байдена.
Депутат Александр Дубинский в свою очередь обвинял Burisma в краже денег из украинского бюджета и выведении средств в офшоры. Он также прямо заявлял, что Хантер Байден получал вознаграждение за свои услуги деньгами, полученными преступным путем. По словам Дубинского, они были «украдены у граждан», а не получены в виде выручки компании.
За две недели до выборов обвинения в адрес cемьи Байденов стали появляться в американской прессе. The New York Post опубликовала переписку главы Burisma Вадима Пожарского с Хантером Байденом, где Пожарский предположительно просит о встрече с Байденом-страшим, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы.
Дональд Трамп в свою очередь открыто говорил, что Байден-младший мог использовать своего отца для лоббистской работы, поскольку тогда вице-президент как раз отвечал за политику США в отношении Украины.
Также под санкции попали граждане Украины Дмитрий Ковальчук, Антон Симоненко и Петр Журавель. Также в списке — ТОВ «Ера-Медиа», Информагентство Only News, Nabuleaks и ТОВ «Скептик» («Бегемот Медиа»).
***
Акции Twitter обвалились после блокировки Трампа
Акции Twitter резко дешевеют на предторговой сессии в понедельник после решения соцсети навсегда заблокировать аккаунт президента США Дональда Трампа.
На 14.14 мск бумаги компании теряют 6,7%, а ранее падали на 7,5%. В Германии снижение достигало 8%, или 3 млрд долларов в пересчете на капитализацию.
В среду 6 января Трамп был минимум на 12 часов лишен возможности писать в Twitter и получил предупреждение о постоянной блокировке в случае нарушений. В тот же день сотни сторонников Трампа ворвались в здание конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, где должно было состояться утверждение результатов президентских выборов.
В пятницу, 8 января, Twitter объявил о перманентной блокировке аккаунта Трампа, который на тот момент имел более 80 млн подписчиков.
Поводом для постоянного бана стали два твита Трампа, опубликованные 8 января — спустя два дня после того, как несколько сотен его сторонников штурмовали Капитолий, вынудив спасаться бегством конгрессменов, сенаторов и вице-презедента Майка Пенса.
В первом твите Трамп написал: «Голоса 75 миллионов великих американских патриотов, которые голосовали за меня, за (принципы) «Америка первая» и «Сделаем Америку снова великой» будут звучать громко и долго в будущем. Они не потерпят неуважения и несправедливости в любой форме».
Второй твит гласил: «Для всех, кто спрашивал, я не пойду на инаугурацию 20 января».
В первом твите руководство Twitter усмотрело прославление насилия (glorifying violence), во втором — намек не призыв продолжить протесты на инаугурации Джо Байдена.
Трамп в ответ опубликовал заявление с критикой руководства Twitter уже на официальной странице президента США в соцсети, но и оно было удалено модераторами. В своем заявлении он объявил о том, что рассматривает возможность создания собственной, альтернативной Twitter платформы, а также заявил, что Twitter не заставит его и его сторонников замолчать.
***
Россия «заморозила» цены на газ для Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обратившийся за помощью к Кремлю после многотысячных протестных акций в августе, получил новую порцию льгот по ключевому для Минска вопросу — ценам на российский газ.
В 2021 году «Газпром» согласился поставлять топливо в Белоруссию по цене 128,5 доллара за тысячу кубометров, рассказал Лукашенко в телешоу «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия-1».
По сравнению с 2020 годом стоимость газа вырастет лишь на 1,5 доллара, или величину долларовой инфляции в США, которая, согласно официальной статистике, составляла 1,2% на конец ноября.
В реальном выражении цены для Белоруссии, таким образом, будут «заморожены». Это, впрочем, не удовлетворяет Лукашенко, который продолжает говорить о необходимости их снижения.
Цена на российский газ для Белоруссии «в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой», подчеркнул он, уточнив, однако, что поднимать этот вопрос на переговорах с Владимиром Путиным не намерен.
Столкнувшись с беспрецедентными за четверть века протестами и попав в один ряд с венесуэльским президентом Николасом Мадуро после не признанных Западом выборов, Лукашенко обратился за помощью к Путину.
Потея и записывая за российским президентом в блокнот на переговорах в Сочи в августе, Лукашенко получил от Кремля кредит на 1,5 млрд долларов и де-факто прощение долга за газ.
В октябре Минфин Белоруссии получил первый транш в размере 500 млн долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который на 90% наполняется взносами из РФ.
Эти деньги сразу же вернулись в Россию — в счет погашения газового долга, который еще в начале августа Минск не признавал.
Еще 1 млрд долларов Белоруссия получит в виде межгосударственного кредита. Прямую финансовую помощь дополнят льготные условия поставок углеводородов.
29 декабря белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что договориться с Россией о покупке нефти и газа удалось на выгодных для Минска условиях.
Цены «Газпрома» для Белоруссии будут почти вдвое ниже текущих спотовых котировок на европейских газовых хабах. В начале января они поднимались до 258 долларов за тысячу кубометров по контрактам на «сутки вперед», обновляя максимумы почти за два года.
***
Бизнес РФ выступил за дальнейшее снижение ставки по кредитам для МСП и самозанятых
Российские деловые объединения считают возможным дальнейшее снижение ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых, исходя из приоритетных секторов или изменения ключевой ставки Банка России. Об этом рассказали опрошенные во вторник ТАСС представители бизнес-объединений и эксперты.
Правительство России 11 января утвердило снижение ставки по льготным кредитам МСП и самозанятых до 7% годовых. Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России (сейчас составляет 4,25%), увеличенную на 2,75%.
«Далее нужно последовательно продвигаться к дальнейшему усовершенствованию программы, расширению практики гарантирования и, возможно, предоставлению пакетных решений, где вместе с кредитом уже идет проект, который предлагается реализовать — что-то типа франшизы по государственной программе», — сказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. Особое внимание надо обратить на сектора, где ведется обработка, наращивается добавленная стоимость, например, сектор производства простых вещей, считает Свириденко.
«Что касается дальнейшего снижения ставки, то 7% — это нормально, это повторение уже некоторых специальных программ для МСП в США и Великобритании. Снижение ставки будет зависеть от ситуации в экономике, но уже есть специальные программы, где ставка на самом деле ниже. То есть если делать ставку ниже, то надо выбирать конкретные приоритетные сектора и там ее давать», — добавил советник уполномоченного.
Позиция «Деловой России» и ТПП
Член генерального совета «Деловой России», управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы First Алексей Порошин убежден, что ставка «должна быть снижена так же, как и ключевая ставка». «На мой взгляд, ставка в районе 5% годовых будет соответствовать рыночным реалиям. Однако нужно предусмотреть максимальные объемы субсидий для уменьшения первоначального взноса и реализации инвестиционных проектов именно малого и среднего бизнеса», — отметил он.
Еще один член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков подчеркнул важность того, чтобы в программе «не было излишних барьеров и требований к заемщикам». По его словам, также важно предусмотреть выдачу кредитов начинающим предпринимателям без предъявления требований к стажу ведения деятельности.
В Торгово-промышленной палате (ТПП) России также приветствуют снижение ставки по кредитам для предпринимателей. Как сказал ТАСС глава палаты Сергей Катырин, «для бизнеса важна каждая десятая доля процента по кредиту, поэтому снижение ставки — серьезный шаг со стороны государства навстречу бизнесу». Он убежден, что желающих получить льготные кредиты теперь «может быть побольше, чем ранее, но не настолько, чтобы задохнулась эта система», которая уже отработана в последние годы.
***
Россияне взяли в ноябре 2020 года на 13,1% больше займов «до зарплаты»
Количество выданных российскими микрофинансовыми организациями (МФО) займов «до зарплаты» (до 30 тыс. рублей) в ноябре 2020 года составило 1,72 млн, что на 13,1% больше, чем в ноябре 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Всего за январь — ноябрь 2020 года было выдано 16,7 млн займов, что на 0,8% меньше, чем было выдано за аналогичный период прошлого года.
«Выдача займов «до зарплаты» полностью восстановилась после сокращения весной 2020 года, связанного с «карантинными» мероприятиями, — приводит пресс-служба слова директора по маркетингу бюро Алексея Волкова. — В целом, начиная с мая, процесс восстановления рынка микрозаймов шел постепенно, но достаточно уверенными темпами. При этом осенью число выданных микрозаймов росло темпами, значительно превышающими аналогичные прошлогодние показатели. Однако стоит отметить, что и снижение выдачи в апреле было не столь значительным, как в других сегментах необеспеченного кредитования — потребкредитах и кредитных картах».
В январе — ноябре наибольшее количество микрозаймов в регионах РФ было выдано в Москве (775,8 тыс. займов), Московской области (690,4 тыс.), Краснодарском крае (610,1 тыс.)
В апреле 2020 года на фоне карантинных мер, направленных на сдерживание пандемии коронавируса, падение выдачи микрозаймов по сравнению с мартом составило 26,4%.
***
Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
Планы российских властей по избавлению от нефтегазовой зависимости и выходу на внешние рынки со сложной продукцией, отличной от простейшего минерального сырья, продолжают терпеть неудачи.
За январь-сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России остались практически на уровне предыдущего года и составили 108,6 млрд долларов, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
Этот результат, впрочем, был обеспечен за счет ударного вывоза золота, которое в статистике также включается в ННЭ.
Чтобы компенсировать нехватку валютных доходов после обвала цен на нефть и газ, ЦБ РФ весной приостановил скупку драгметалла у добытчиков, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу для вывоза почти всего золота, что добывается в стране.
В результате за 9 месяцев объемы экспорта золота взлетели почти в 5 раз в физическом выражении и в 6,2 раза — в денежном, что принесло в экономику 12,5 млрд долларов.
Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт упал на 8%. Причем наиболее резкое сжатие было зафиксировано в максимально высокотехнологичных отраслях.
Продажи за рубеж продукции машиностроения, включая оборудование и транспортные средства, по итогам трех кварталов упали на 17% в физическом выражении и 20% — в денежном.
За 9 месяцев такой экспорт принес в страну всего 12,5 млрд долларов. Это чуть больше 5% от общего объема внешнеторговых доходов.
Сопоставимое падение — на 17% — зафиксировано в экспорте секретных групп товаров, к которым относится в том числе оружие. За 9 месяцев на таких поставках Россия заработала 5 млрд долларов против 6 млрд годом ранее.
Развитие несырьевой промышленности из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них — «майские указы» 2018 года — требовала нарастить несырьевой неэнергетический экспорт в 1,7 раза, до 255 млрд долларов к 2024 году.
Пока достижение этой цели «представляется маловероятным», дипломатично констатируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
По итогам 2020 года, по их оценке, ННЭ составит 155 млрд долларов и останется на прошлогоднем уровне.
***
Число космических пусков в России упало до минимума за 12 лет
Амбициозные планы «Роскосмоса» по «поднятию с колен» российской космической отрасли снова остались на бумаге.
Госкорпорация второй год подряд проваливает план по осуществлению космических пусков.
По итогам 2020 года Россия провела 16 запусков, в том числе по 7 с космодромов Байконур и Плесецк, а также один с «Восточного» и один с Куру, подсчитали РИА Новости.
Итоговый результат оказался втрое ниже плана, озвученного «Роскосмосом» в декабре 2019 года (не менее 50 пусков), и стал худшим за последние 12 лет.
С начала 21-го века меньше космических пусков (15) Россия проводила только в 2008 году.
В 2019 году Россия запустила 25 ракет-носителей. При этом в начале 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал о планах провести 45 космических запусков. В августе 2019-го Рогозин сократил план до 40 запусков, но и он не был исполнен.
Прошлый год принес «Роскосмосу» новый санкционный удар: французские компании отказались поставлять госкорпорации «вакуумные лампы бегущей волны».
В декабре Минторг США расширил ограничения на экспорт технологий в Россию, включив в санкционные списки АО «ЦНИИмаш» (головной институт «Роскосмоса») и ракетно-космический центр «Прогресс», с 1960х производящий ракеты-носители «Союз».
«Роскосмос» планирует к 2025 году достичь практически полной импортонезависимости, говорил Рогозин в октябре.
Продолжение следует…
Источник: