Редакция «Народного Журналиста»
11.06.2020 15:47 | Лента новостей
7
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
У 25 миллионов россиян не хватает денег на мясо
Каждый шестой гражданин России не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Минздрава. Такие данные в интервью «Ведомостям» привел Сергей Михайлов, генеральный директор «Черкизово» — одного из крупнейших в стране производителей птицы и свинины.
По его словам, 20-25 миллионов россиян потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм: не более 50 кг мяса на человека в год против 73 кг, которые требуются, по оценке Минздрава.
Это «социально незащищенные слои населения», и, к сожалению, их доля будет расти, считает Михайлов. Помочь людям могла бы адресная продовольственная помощь, разовая раздача денег, индексация пенсий и зарплат — эффект от таких мер был бы выше, чем поддержки сельхозпроизводителей, заявил топ-менеджер.
«Для производителей продуктов питания и, в частности, мяса ситуация сложная», — констатировал Михайлов: цены на продукцию «надо поднимать», потому что они завязаны на импорт, который дорожает вместе ростом курса доллара.
Доля себестоимости, прямо или косвенно зависящей от стоимости рубля, составляет 45%. «Большинство компонентов, необходимых для производства мясной продукции, так или иначе связаны с валютой. Прежде всего, это зерно, а также витамины, аминокислоты, премиксы, соевые бобы, соевый шрот, масла и т. д. Правительство своевременно ввело квоту на экспорт зерна, что помогло немного сдержать дальнейший рост цен на зерно по сравнению с прошлым годом. Но они все равно выросли — с 11 до 15 рублей за килограмм», — рассказал Михайлов.
Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет, говорит он: «Но в данном случае сделать это быстро не получится, поскольку ситуация осложняется тем, что сейчас доходы у потребителей сильно упали. Россияне большую долю своих средств — 35-40% — тратят на еду».
По данным Росстата, в апреле розничные продажи в России рухнули на 23%, причем в отличие от США и Европы, просела не только непродовольственная розница, но и расходы на еду (на 9,3%).
Оставшись без заработка и помощи государства, люди были вынуждены снова «затянуть пояса», так и не оправившись от продолжавшегося лет период падения уровня жизни.
***
«Людям сейчас не до покупок»: Бизнес бьет тревогу из-за падения продаж на 95%
Оборот в сегменте непродовольственной торговли за время пандемии сократился в некоторых отраслях практически до 95%, восстановление спроса в этой сфере в России будет проходить достаточно медленно. Об этом заявили ТАСС опрошенные эксперты и предприниматели.
Падение оборота
В разных регионах в непродовольственной торговле пандемия и связанные с ней ограничения привели к значительному падению оборота. Так, министр экономики Омской области Анна Негодуйко рассказала ТАСС, что только в апреле в сибирском регионе, где ограничительные меры стали смягчать с начала июня, в непродовольственном секторе товарооборот снизился примерно на 30%.
«По покупателю чувствуется, что средний чек снижается. Есть много людей, которые отказались от покупок, а те, кто не отказался, пытаются сэкономить», — рассказал ТАСС Андрей Петров, руководитель отдела продаж салона «Детская мебель» в Екатеринбурге, где к первому этапу снятия ограничений приступили только 8 июня.
Частично спад удалось компенсировать за счет онлайн-продаж, но и с ними оборот обвалился на 20%, отмечает он.
В Калининградской области, где первые торговые точки начали работать еще в конце апреля, по словам губернатора Антона Алиханова, «сжатие спроса» в некоторых сферах достигло 95-97%.
***
Банки попросили блокировать сомнительные переводы без подтверждения
Российские банки обратились в ЦБ РФ с просьбой отменить норму, согласно которой финансовая организация должна возобновить проведение операции, признанной сомнительной, если клиент не вышел на связь с банком в течение двух дней. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа с предложениями участников платежного рынка для «регуляторной гильотины» ЦБ.
«Исходя из практики, это нецелесообразно, поскольку за два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества», — говорится в документе, направленном банкирами в центробанк.
Автором инициативы является «Тинькофф банк», ВТБ, «Почта банк», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и МКБ сообщили, что поддерживают идею.
Директор по безопасности «Почта банка» Станислав Павлунин считает, что из закона также «следует исключить норму о возобновлении операции после связи с клиентом, так как мошенник может прикинуться клиентом, предварительно разузнав у него нужные данные, позвонить в банк и попытаться разблокировать операции».
«Необходимо четко описать в ФЗ процесс по подтверждению клиентом операций, имеющих признаки совершения без ведома клиента», — говорит руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Дениса Камзеева.
Об инициативах банков по сомнительным операциям
В марте 2020 года Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ письмо с замечаниями к поправкам в «антиотмывочное» законодательство. В частности, в нем отмечалась необходимость подробного описания новых схем отмывания денег с целью исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.
В кредитных организациях отмечали, что обратятся к ЦБ с просьбой уточнить понятие «периодичности» транзакций, которые следует считать подозрительными. Кроме того, в финансовых организациях также считают необходимым обязать банки до решения суда реабилитировать клиентов, чьи счета раньше были заблокированы. Это может помочь уменьшить количество счетов, заблокированных по ошибке, а также увеличить эффективность отслеживания нелегальных операций.
В ЦБ «Известиям» сообщили, что изучат предложения банков, и напомнили, что поправки в положение 375-П о подозрительных операциях вступят в силу в апреле 2021 г.
***
Акции «Норникеля» рухнули после решения Потанина не платить дивиденды
Акции ГМК «Норильский Никель» обвалились на Московской бирже в четверг после того, как глава и крупнейший акционер компании Владимир Потанин предложил отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году.
Начав торги на отметке 19948 рубля за штуку, бумаги «Норникеля» спикировали до 19134 рубля на 11.06 мск, теряя в моменте более 5%. С момента аварии в Норильске, где разлив дизельного топлива привел к экологическому бедствию, компания подешевела на 14,5%, или 510 млрд рублей, а сам Потанин, владеющий долей в 34%, обеднел на 2,5 млрд долларов.
В четверг Потанин, выпускник МГИМО и член КПСС, разбогатевший на залоговых аукционах начала 1990х, предложил партнерам по владению «Норникелем» в лице «Русала» и офшора Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова отказаться от 88 млрд рублей дивидендов, которые компания планировала выплатить этим летом.
Произошедшая в Норильске авария «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», — пояснил Потанин «Интерфаксу».
Дивиденды по итогам текущего года следует ограничить суммой в 1 млрд долларов, следует из письма, которое принадлежащий Потанину холдинг «Интеррос» направил в адрес других ключевых акционеров.
«Норникель» предварительно оценивает расходы на ликвидацию разлива 20 тысяч тонн нефтепродуктов в 10 млрд рублей, но помимо этого компании предстоит выплатить штрафы по итогам расследования Росприроднадзора, которое, как ожидается, завершится 26 июня.
***
«Газпром» сдает европейский рынок газа
«Газпром» продолжает терять долю на европейском газовом рынке, уступая его Норвегии и производителям СПГ.
По итогам мая поставки российского газа на трех основных экспортных маршрутах — «Северный поток», «Ямал-Европа» и украинский коридор через Ужгород — упали более чем на 20%, сообщает в «Мониторинге» Центр энергетики «Сколково».
На электронной торговой площадке «Газпром экспорта» за первые 20 дней мая было продано всего 1 млрд кубометров топлива, а в конце месяца трубопровод «Ямал-Европа» был остановлен полностью.
Российский газ уступает рынок сжиженному: поставки СПГ в газотранспортную систему Европы за 26 дней мая выросли на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Норвегия — третий ключевой поставщик — снизила прокачку, но заметно меньше, чем «Газпром», — на 12%, или 1 млрд кубов.
За январь-апрель доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу («Газпром», Норвегия, СПГ, Алжир, Ливия) снизилась до 35%. В прошлом году это было около 40%, а ранее — более 45%. «Падение, прежде всего, связано с возросшей конкуренцией со стороны СПГ», — констатируют эксперты «Сколково».
Российский газ по долгосрочным контрактам стал невыгоден потребителям, которые могут покупать партии на спот-рынке по исторически минимальным ценам: в мае на голландской площадке TTF газ с поставкой на следующий день стоил 45 долларов за тысячу кубометров (1,3 доллара за миллион БТЕ), а на британской NBP — 40 долларов.
Это ниже, чем внутренние цены на газ во всех регионах РФ, кроме Ямало-ненецкого АО, где потребители платят 38 долларов за тысячу кубов. «Падение цен объясняется, прежде всего, избытком газа на рынке, а также объективно ограниченным спросом в условиях локдаунов», — говорится в «Мониторинге».
Собственные хранилища «Газпрома» в Австрии, Германии, Нидерландах заполнены уже почти под завязку — на 85-95%, и прокачивать дополнительные объемы в них рискованно.
В целом европейские ПХГ на 27 мая были заполнены на 71%. Если темпы закачки сохранятся, свободные мощности — порядка 31 млрд кубометров — будут исчерпаны через 58 дней.
***
Долги развивающихся стран на $1 триллион рискуют превратиться в «мусор»
Большой объем облигаций с приближающимися сроками погашения и экономические последствия коронавируса могут привести к новым эпизодам понижения рейтингов компаний из развивающихся стран до «мусорного» уровня, хотя спровоцированная стимулами погоня за доходностью маскирует глубинные риски в этом классе активов.
К концу 2021 года компаниям развивающихся стран предстоит погасить долг более чем на $1 триллион, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг. Это может создать неподъемную нагрузку для некоторых компаний, сталкивающихся с падением спроса и параличом экспортных рынков.
По данным BNP Paribas SA, рейтинг четырех из каждых 10 компаний в этих странах соответствует категории «BBB», и это означает, что они находятся в пределах трех ступеней от потери инвестиционного статуса.
«В предстоящие месяцы развивающиеся рынки, где компаний с рейтингом чуть выше высокодоходного уровня больше, могут столкнуться с максимальным числом падших ангелов», — сказал Луис Эдуарду Пейшоту, экономист BNP Paribas в Лондоне. Падшими ангелами считаются заемщики, потерявшие инвестиционный рейтинг.
Факторы уязвимости на развивающихся рынках неодинаковы. У некоторых стран, таких как Китай, Чили, Сингапур и Южная Корея, более высокое отношение корпоративного долга к ВВП, а у Мексики и стран Восточной Европы выше доля обязательств в твердой валюте.
У ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и Китая наиболее плотный график погашения облигаций на период до конца следующего года. Ретейлеры и поставщики услуг в странах, сильно зависящих от туризма, могут столкнуться с трудностями, поскольку власти не спешат снимать ограничения на поездки.
©2020 Bloomberg L.P.
***
Рубль скатился к минимуму за неделю на прогнозах ФРС
Рубль дешевеет на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть и валютами развивающихся стран.
Впервые за неделю курс доллара поднялся выше 69 рублей, а евро пробил отметку 78 после того, как Федеральная резервная система США опубликовала блок макроэкономических прогнозов по итогам завершившегося в среду заседания.
Хотя глава ФРС Джером Паэулл сообщил, что американский центробанк «даже не думает о повышении ставки», и пообещал продолжить денежные вливания на сумму как минимум 120 млрд долларов в месяц, этого оказалось недостаточно, чтобы толкнуть выше мировые рынки, отыгравшие почти весь коронавирусный провал.
Торги в США завершились снижением индексов, и на 13.12 мск фьючерс на S&P теряет 0,53%. Нефть Brent дешевеет на 2,78%, до 40,56 доллара за баррель, с падением на 1-1,5% торгуются мексиканский песо и южноафриканский ранд.
Рубль сдает позиции синхронно с валютами EM, теряя 0,66% к доллару и 0,64% к евро. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 68,96 рубля за американскую валюту и 78,43 рубля за европейскую, а ранее в ходе сессии курсы поднимались до 69,2575 и 78,58 рубля соответственно.
Повод для продаж инвесторы увидели в мрачных прогнозах ФРС, говорит аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Регулятор ожидает падение американского ВВП на 6,5%, скачок безработицы до 9,3% и подчеркивает «неопределенность» в сроках восстановления экономики.
Инвесторы ждут от ФРС новых стимулов — таких, как отрицательная ставка или контроль за доходностью государственных облигаций, что фактически означает неограниченных выкуп бумаг на рынке, говорит экономист ING Джеймс Найтли. Но пока Федрезерв предпочитает держать порох сухим, оставляя эти меры про запас.
Состоявшиеся в среду аукционы облигаций федерального займа не принесли поддержки рублю, констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов: «По-видимому, высокий спрос (суммарно 238 млрд рублей) предъявляли внутренние участники рынка».
Идеи резкого ужесточения санкций против России — вплоть до признания государством-спонсором терроризма и отключением от SWIFT — хотя и вряд ли воспринимаются всерьез, оптимизма рублю все же не добавляют, говорит Жирнов.
Продолжение следует…
Источник: