Редакция «Народного Журналиста»
2.10.2020 14:50 | Лента новостей
12
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
Трубопровод «Северный поток-2», подвисший в воздухе из-за санкций США, будет достроен, а впоследствии его можно будет расширить до шести ниток, заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в ходе онлайн-конференции, организованной МИА «Россия Сегодня».
По его словам, трубопроводная система, идущая из России, понадобится Европе даже в том случае, если будет реализован план полного отказа от углеводородного топлива к 2050 году.
«Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, газотрубопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут использоваться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России», — заявил Белов.
«Ни Германия, ни Европа не могут себя обеспечить в будущем водородом — речь идет о зеленом водороде, который производится с помощью электролизеров, где электроэнергия поступает из возобновляемых источников энергии, а для переходного периода, допустим, и так называемый голубой и бирюзовый водород, который может идти из России», — пояснил он.
«В будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обосновано и речь идет уже о другом газе», — добавил Белов (цитаты по РИА Новости).
Еврокомиссия в июле одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.
Эти документы предполагают, что Евросоюз намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, поясняла летом еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — заявила Симсон, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».
Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.
***
Мишустин запретил чиновникам говорить о проблемах «Роснефти»
Члены правительства России должны внимательно следить за своими высказываниями, в том числе о крупных компаниях, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, заявил премьер Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг.
«На каждом из нас серьезная ответственность, и каждое наше слово тщательно анализируется бизнесом и финансистами. Двусмысленность в словах о российских публичных компаниях может быть негативно интерпретирована и повлиять на котировки или инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике», — заявил Мишустин.
Он добавил, что «просит быть внимательнее» и что это касается «всех членов правительства».
Обращаясь к министрам, Мишустин имел в виду ситуацию, которая сложилась из-за комментариев вице-премьера Юрия Трутнева о «Роснефти», ее арктических проектах и прогнозной загрузке Северного морского пути, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве.
«Высокопоставленный чиновник неожиданно начал давать оценки деталям контрактов между различными крупными компаниями, что могло быть интерпретировано как негатив об экономической деятельности «Роснефти», в частности <…> проекта «Восток Ойл», — пояснил источник.
«Так как «Роснефть» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, такого рода высказывания могут нанести прямой ущерб государственным интересам», — добавил он.
В июле Трутнев сообщил, что планы загрузки Северного морского пути находятся на грани срыва и могут не выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году, как того требуют майские указы президента.
По данным РБК, от сроков отстает в том числе ключевой проект «Роснефти» — «Восток Ойл»: вместо 25 млн тонн через четыре года компания сможет поставлять только 9,25 млн тонн. А выход на плановую мощность откладывается до 2025 года.
***
Собянин потребовал перевести на «удаленку» 30% работников в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, обязывающий всех столичных работодателей перевести на удаленный режим 30% сотрудников.
Эти меры вводятся с 5 октября и будут действовать до 28 октября, говорится в документе, опубликованном на сайте мэра.
На дистанционный режим работы также должны перейти все работники старше 65 лет, а также граждане, входящие в группу риска по коронавирусу. Речь идет о людях, имеющих хронические заболевания, перечень которых определен департаментом здравоохранения Москвы.
Исключение сделано для сотрудников, чье «нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций», говорится в указе.
«Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — более 2 тысяч человек ежедневно. Это очень опасно. Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций — более 5 тысяч в неделю», — заявил Собянин.
Кроме того, увеличивается и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме: сейчас таких более полутора тысяч человек.
По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве зарегистрировано 2 595 случаев заражения коронавирусом. Это максимум с 31 мая.
За пределами столицы выявлено 6,52 тысячи новых больных, что близко к рекордам весны: тогда на «пике» пандемии ежедневно фиксировалось около 7,5 случаев (вне Москвы).
Если рост числа заболевших COVID-19 продолжится, в России могут ввести дополнительные ограничительные меры, сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее прогнозу, заболеваемость коронавирусом в стране может должна на плато в ближайшие две недели или в начале ноября.
***
Правительство РФ рассмотрит предложение обязать банки объяснять причину отказа в кредите
Министерство экономического развития России проведет консультацию с Центральным банком РФ, на которой будет рассмотрен вопрос об обязательном условии для банков пояснять клиентам причину отказа в получении кредита, сообщил в пятницу министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края.
Просьбу рассмотреть поправки в федеральное законодательство в части предоставления кредитными организациями информации о причине отказа в получении кредита озвучила руководитель Камчатского центра кадровых технологий Галина Зинкевич.
«Проведем консультацию с [Центральным] банком России на эту тему. Думаю, что точно в нашей возможности — это по нашим госпрограммам, <…> мы продумаем систему, чтобы банки предпринимателям сообщали, почему идет отказ», — сказал Решетников.
Кроме того, он сообщил, что Минэкономразвития РФ создает единую платформу в рамках обновленного нацпроекта для предпринимателей, где этот аспект будет отражен. «Создаем единую платформу в рамках обновленного нацпроекта для предпринимателей, в том числе где мы будем еще в скоринговой модели собирать [информацию], где и в каких банках принимали, на какой примерно кредит могут рассчитывать, сильные и слабые стороны, куда обратиться за тем же обеспечением в региональную организацию. Будем все элементы сопоставлять», — сказал Решетников.
***
Суд отказал инвесторам в иске к Мосбирже из-за приостановки торгов фьючерсами WTI
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении искового заявления пострадавших от отрицательных цен на нефть инвесторов к Московской бирже, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
«Арбитражный суд Москвы решил в удовлетворении искового требования отказать», — сказал представитель суда, добавив, что решение может быть оспорено в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.
В ходе заседания в пятницу количество соистцов увеличилось с пяти до шестнадцати. По словам их представителей, общая сумма исковых требований превысила 40 млн руб.
В качестве третьих лиц выступили «Альфа- Банк», «Открытие Брокер», БКС («Брокерередитсервис») и НКО «Национальный клиринговый центр». При этом Арбитражный суд отказал ходатайстве по привлечению в качестве третьих лиц компании «Атон», «Финам» и Банк ВТБ.
Ранее, 20 апреля 2020 года Мосбиржа прервала торги апрельским контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) после его падения на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) до нижней границы ценового коридора торговой площадки в $8,84 за баррель. В это время торги фьючерсом на NYMEX продолжались, уходя в отрицательную зону, вплоть до минус $40,32 за баррель. После окончания сессии Мосбиржа объявила, что все контракты будут закрыты в соответствии с ценой, которая определяется биржей NYMEX, — по минус $37,63 за баррель. В результате держатели таких фьючерсов понесли непредвиденные потери. Арбитражный суд Москвы принял к производству иск инвесторов к Московской бирже 26 июня. Коллективное заявление пяти истцов было подано 18 июня. Первоначальная сумма иска составила 288,2 тыс. рублей.
***
Рубль упал рекордно за месяц после твита Трампа о положительном тесте на Сovid
Рубль возобновил падение на торгах Московской биржи в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом.
Курс доллара подскочил рекордно за месяц: на 12.55 мск американская валюта дорожает на 1,42%, или 1,1 рубля и торгуется на отметке 78,47.
Евро вновь стоит дороже 92 рублей, прибавляя 1,26%, или 1,15 рубля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 92,01 рубл за евро.
Трамп сообщил в пятницу утром о положительном тесте на Covid-19 у него и первой леди Мелании Трамп. Это произошло вскоре после того, как коронавирусом заболела его ближайшая помощница Хоуп Хикс.
«Мы немедленно уходим на карантин и начинаем лечение. Мы пройдем через это ВМЕСТЕ!» — написал президент в Твиттере.
Новость прозвучала чуть более чем за месяц до президентских выборов в США, в то время как в ходе предвыборной кампании много внимания уделялось мерам Трампа по борьбе с коронавирусом, которые его соперник-демократ Джо Байден и другие критики называли запоздалыми и неэффективными.
В сообщении, опубликованном в пятницу утром, врач Трампа отметил, что президент и первая леди на время лечения планируют оставаться в Белом доме, и бригада медиков будет «бдительно наблюдать» за процессом их выздоровления. «Будьте спокойны, я ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без перерыва», — сказал врач Белого дома Скотт Конли, пообещав держать общественность «в курсе развития событий».
После твита Трампа упали фьючерсы на акции США и фондовые индексы в Японии и Европе. Рубль же возглавил «гонку вниз» среди валют развивающихся стран.
«Рубль и Трамп — братья навек, — иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Ни одна из валют развивающихся стран так резко не реагирует пока на болезнь Трампа». Так, курс бразильского реала к доллару не меняется, а южноафриканский ранд теряет лишь 0,3%.
***
Минфин объявил о планах занять рекордные 2 триллиона рублей за квартал
Министерство финансов РФ удвоило план по размещению облигаций федерального займа в четвертом квартале в рамках увеличения заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
Объем размещения ОФЗ в ближайшие три месяца может составить 2 триллиона рублей после перевыполненного плана на третий квартал в размере 1 триллиона рублей.
«Единственная стратегия, которая рисуется пока, чтобы реализовать такой план, — продолжать давать дисконты по флоатерам и находить «якорных» покупателей, — отмечает глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — План условно реалистичен с оглядкой на два неподконтрольных фактора: чтобы крупные заявки продолжили поступать, и чтобы уровень геополитического негатива не был запредельным».
Ведомство продало рекордный объем госбумаг в третьем квартале, активизировав предложение ОФЗ с переменным купоном на фоне ожиданий завершения монетарного смягчения и геополитической турбулентности. Рынок сейчас не сможет «проглотить» классические облигации в таких объемах с учетом более нейтральной позиции Банка России и грядущих выборов в США, написал по электронной почте Тулинов.
Объем предложения госбумаг со сроком обращения 5-10 лет составит в четвертом квартале 1,4 триллиона рублей, от 10 лет — 500 миллиардов рублей, в то время как ОФЗ с погашением до пяти лет планируется разместить лишь на 100 миллиардов рублей. Минфин рассчитывает провести каждый месяц по четыре размещения.
Доходности ОФЗ выросли, а рубль рухнул к доллару в третьем квартале в связи с пандемией коронавируса и локальными рисками из-за событий в Беларуси, военных действий в Нагорном Карабахе и опасений санкций после отравления Алексея Навального. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в середине сентября, что в зависимости от доходов бюджета ведомство планирует валовые заимствования в этом году на 5-5,5 триллиона рублей.
©2020 Bloomberg L.P.
Продолжение следует…
Источник: