Редакция «Народного Журналиста»
1.07.2020 16:52 | Лента новостей
11
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Фото: Вася Ложкин
От Минфина отвернулись кредиторы: Аукционы российского госдолга провалились
Рынок российского госдолга пережил рекордное с марта падение котировок на фоне набирающего обороты скандала вокруг связей России с талибами и неудачных аукционов Минфина, показавших резкое падение спроса на долговые бумаги правительства РФ.
По итогам торгов на Московской бирже во вторник упали все находящиеся в обращении облигации федерального займа со сроком более года.
7-летние ОФЗ 26207 просели на 0,87% и обновили минимумы с середины мая (115,5% от номинала); 10-летние ОФЗ 26228 спикировали на 1,39%, оказавшись на «дне» почти за два месяца (113,2% от номинала); 19-летние ОФЗ 26230 скатились вниз на 1,69%, показав падение, которого рынок не видел два месяца.
Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, завершил сессию падением на 0,67 пункта — рекордным с 18 марта.
Новая серия аукционов Минфина в среду обернулась результатом, близким к фиаско. Предложив инвесторам 5-летние ОФЗ 26234 на 50 млрд рублей, Минфину удалось собрать заявки меньше чем на половину этой суммы (20 млрд).
Фактически разместить удалось лишь пятую часть заявленного объема (на 11,4 млрд рублей), несмотря на заметную скидку к рынку: доходность по цене отсечения составила 5,17% годовых против 5,11% по итогам торгов в понедельник.
Этот же выпуск Минфин продавал две недели назад: тогда инвесторы принесли на аукцион 167 млрд рублей, а Минфин удовлетворил заявки на 100,8 млрд. Таким образом, спрос рухнул в 8 раз, а объем размещения — почти в 10.
На втором аукционе Минфин продал ОФЗ 24021 с плавающей ставкой на 16,6 млрд. И хотя спрос достигал 133,8 млрд рублей, большинство заявок от инвесторов поступили по ценам существенно ниже номинала.
Спрос на российские активы сейчас «очень низкий», сказал Bloomberg портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов: «Во всем виноваты опасения «второй волны», а еще скандал вокруг якобы имевших место «заказов» на головы американцев в Афганистане».
***
«Газпром» вернул Польше $1,5 млрд переплаты за газ
«Газпром экспорт» по решению Стокгольмского арбитража перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа», сообщили журналистам в российской компании.
PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. Сумма компенсации составит $1,5 млрд.
«В то же время ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ходе обжалования», — отметили в компании.
Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый «Газпромом» газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года.
В конце мая «Газпром» направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа (Швеция).
Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.
***
В России подорожали услуги ЖКХ
С 1 июля 2020 года в России выросли тарифы ЖКХ. В среднем по стране рост составил 4 процента. Для каждого региона РФ постановлением правительства России установлены свои индексы, лимитирующие максимальный рост совокупного платежа граждан за «коммуналку».
Минимально услуги ЖКХ подорожают в Ненецком автономном округе — 2,4 процента. Максимально — в Чеченской Республике (6,5 процентов).
Для москвичей платежи за квартиру вырастут на 5 процентов. В Санкт-Петербурге — 3,8 процентов.
Ранее ряд депутатов, сенаторов и членов Торгово-промышленной палаты предлагали заморозить рост тарифов на год из-за трудностей в экономике России, вызванной последствиями пандемии коронавируса COVID-19. Кабинет министров не согласился с предложением, так как это привело бы к недофинансированию строительной отрасли и трудностям с подготовкой к отопительному сезону, пишет РИА Новости.
***
Сенат включил санкции против «Северного потока — 2» в проект оборонного бюджета США
Американский сенат включил санкции против «Северного потока — 2» в проект оборонного бюджета США. Об этом сообщил один из соавторов инициативы — представитель республиканской партии в верхней палате конгресса.
Такой путь был выбран для того, чтобы ускорить принятие ограничительных мер. Правда, их еще предстоит согласовать с демократами: те предлагают свой вариант оборонного бюджета, а согласительная комиссия объединяет документы в один. Только после этого проходит всеобщее голосование.
Действующие сейчас американские санкции против «Северного потока — 2» направлены на суда, которые прокладывают трубы под водой. А новые затронут страховщиков судов, сервисные компании и фирмы, выдающие сертификаты: без них нельзя начать использовать газопровод.
Ранее та же группа сенаторов продвигала отдельный законопроект по санкциям, чем вызвала негодование у правительства Германии, напоминает телеканал «Россия 24». В Берлине обеспокоились угрозой экстерриториальных ограничений в отношении европейских компаний. Кроме того, Еврокомиссия начала готовить пакет контрмер.
***
Мосбиржа допустила на торгах отрицательную цену нефти
Московская биржа после падения цены нефти до отрицательных значений с 6 июля вводит функционал поддержки отрицательных цен для фьючерсов на нефть американской марки Light Sweet Crude Oil (WTI) и на природный газ.
Решение принято после того, как многие российские инвесторы, по оценке Forbes, потеряли около миллиарда рублей из-за того, что Московская биржа не смогла обеспечить непрерывные торги во время падения цены нефти сорта WTI впервые в истории до отрицательных значений 20 апреля. В итоге частные инвесторы оказались должны брокерам и заявили об иске против Мосбиржи из-за потерь по ее вине.
Цена нефти впервые в мировой истории стала отрицательной из-за переполненных мировых нефтехранилищ в апреле 2020 года во время пандемии, и владельцам контрактов было сложно избавиться от обязательства поставить нефть, поэтому они снижали цены лишь бы сбросить фьючерсы.
Во время торгов 20 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) майские контракты на поставку нефти WTI достигли рекордного значения минус 40,3 доллара за баррель.
Инвесторы, купившие эти контракты в надежде на рост цены, могли снизить потери, продав контракты, когда стоимость этого фьючерса резко снизилась до 8,84 доллара за баррель примерно в 19:30 по мск. Но в этот момент Мосбиржа перестала принимать заявки по этому контракту и торги принудительно завершились на отметке 8,84 доллара. Но торги на NYMEX продолжались, и цена менялась. А российские инвесторы, привязанные к Московской бирже, лишь могли смотреть как растет их убыток, не в силах что-либо сделать.
***
Биржевая цена бензина Аи-95 третий день подряд обновляет рекорд
Биржевая цена бензина Аи-95 обновила исторический рекорд во вторник, 30 июня, третий торговый день подряд — после понедельника, 29 июня, и после рекорда в пятницу, 26 июня.
Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 30 июня выросла впервые до 57,807 тысячи рублей за тонну (+102 рубля), согласно данным торгов по национальному индексу (отражает средневзвешенные цены нефтепродуктов на всех крупных НПЗ России).
При этом цены на АЗС ускорили рост на юге из-за курортов. В Крыму и Севастополе стоимость бензина на АЗС выросла по итогам последней недели к 28 июня еще на 30 копеек, иногда превышая 50 рублей за литр. На предыдущей неделе цены росли на 1,2-1,5 рубля за литр Аи-95, а литр Аи-92 подорожал на 50 копеек.
В Центральном регионе растут в пределах 15 копеек для Аи-92 и Аи-95 в среднем. В Северо-Западном регионе бензин дорожает быстрее — уже примерно на 30 копеек. На Юге бензин дорожает еще заметней — на 50 копеек.
Предыдущие рекорды были в понедельник 29 июня — цена бензина марки Аи-95 достигла 57,705 тысячи рублей за тонну (+271 рублей), и 26 июня в пятницу — 57,434 тысячи рублей за тонну.
Максимальные цены обновляются по несколько раз за неделю с июня: начало сезона отпусков и автомобильных путешествий увеличили спрос и цены на АЗС.
При этом в России сохраняется запрет на ввоз в страну зарубежного топлива, которое дешевле российского.
***
Цена золота превысила $1800 впервые за 8 лет
В то время как мировая экономика откатилась в темные века рецессии, рынок золота переживает ренессанс.
Цена тройской унции на Нью-Йоркской бирже Сomex продолжает обновлять максимумы и во вторник впервые с 2011 года превысила 1800 долларов.
Фьючерсы на август продавались по 1803,95 доллара, дорожая в моменте на 1,5%, прежде чем отступить к отметке 1798,10 на закрытии торгов.
С начала года золото прибавил в цене 18,3% и стало «одним из немногих активов, который остался в плюсе» в условиях пандемии, констатирует портфельный управляющий GraniteShares Джеф Клерман.
За последние 12 месяцев, что продолжается ралли, драгметалл стал дороже на 43%, и «причин, чтобы цены двинулись вниз в ближайшем будущем не просматривается», отмечает он: «Неопределенность последствий коронавируса для американской и глобальной экономики, волатильность фондовых рынков, предстоящие президентские выборы, беспорядки в США, глобальные торговые трения, а также продолжающаяся денежная накачка мировых ЦБ — все это обеспечивает крепкую поддержку ценам».
Упавший промышленный и ювелирный спрос с лихвой компенсируют биржевые фонды, крупнейший из которых — американский SPDR Gold Shares — на 26 июня владел запасов в 1178 тонн, сопоставимым с золотыми резервами центробанка Швейцарии (1040 тонн).
Получив инвесторов 39,1 млрд долларов, биржевые фонды купили с начала года 727,1 тонну физического золота и нарастили запасы на 19,3%, до 3613 тонн, обогнав по объему слитков Германию — второго на планете владельца драгметалла (3363 тонны).
Главной силой, заставляющей жужжать «золотых жуков», остается печатный станок ФРС, из-под которого с начала года вышло 3 триллиона долларов чистой денежной эмиссии. В ближайшее время эти вливания продолжатся, поскольку напечатанного объема явно недостаточно, чтобы оплатить весь дефицит бюджета США, говорит Скотт Майнерд, инвестиционный директор Guggenheim Investments.
Продолжение следует…
Источник: