Редакция «Народного Журналиста»
6.07.2021 10:12 | Общество
5
«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Жительница деревни Малая Талда (Кемеровская область) пожаловалась в соцсетях на угольные горы буквально напротив ее огорода:
Вообще-то Талдинское месторождения угля нашли ещё в начале XX века совершенно случайно. Охотник развёл костёр и тут выяснилось, что огонь горит прямо сам собой: уголь крайне близко был к поверхности.
Талдинское месторождение во времена СССР специально не разрабатывали — это был стратегический запас на случай войны. Зато сейчас — только в путь.
«Нас продолжают душить угольной пылью и никому нет дела. Куда жаловаться? На фото видно: растет картошка, и уголь прям под огородом. Когда уголь грузят или включают дробилку, вся пыль летит на нас».
Рядом с деревней находятся сразу несколько крупных разрезов: «Заречный» (СУЭК), «Южный» («Рю Холдинг»), «Талдинский» («Кузбассразрезуголь»). Но на фото засняли не случайную гору угля, а погрузочные склады ж/д станции Талдинская. И уголь там переваливают уже много лет, так что местных пылью не удивить. Отдельный вопрос, почему на станции не установлены заборы или пылеподавляющие пушки.
Администрация сообщение не прокомментировала. Зато большинство комментаторов порекомендовало уголь разворовать
Инцидент Кузбасс
Источник: