За нарушение карантина по коронавирусу будут сажать на срок до 7 лет — igryzombie.ru

Государственная Дума подготовила поправки в Уголовный кодекс, радикально ужесточающие наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Как сообщает «Интерфакс», изменения обсуждались во вторник на совещании у председателя нижней палаты Вячеслава Володина с главой комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и экспертами правового управления Думы.

Документ, который парламент планирует рассмотреть 31 марта, включает в том числе тюремные сроки за нарушение карантина в связи с коронавирусной инфекцией.

За деяние, «повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей» будут наказывать штрафом на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть человека, или было сопряжено с «умышленным созданием угрозы массовых заболеваний», штраф составит до 2 миллионов рублей.

Также возможно наказание в виде штрафа, равного зарплате или иному доходу за период от 4 до 5 лет с запретом занимать определенный должности от 3 до 5 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

По итогам совещания у Володина и Крашенинникова было принято решение провести дополнительное заседание Совета Думы 25 марта, по итогам которого поправки будут вынесены на голосование.

В России за прошедшие сутки было выявлено еще 57 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее число заболевших составило 495 человек, сообщил оперативный штаб по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией. Все новые случаи заражения были выявлены у тех, кто выезжал за границу. Днем ранее, 23 марта, число заболевших COVID-19 в России выросло на 71 человека за сутки.

Динамика заражения коронавирусом в Москве достаточно высокая — на данный момент может быть заражено до 500 человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин на совещании у президента Владимира Путина во вторник. По его словам, в столице восемь зараженных коронавирусом находятся в средней степени тяжести. Еще двое больных в состоянии высокой степени тяжести находятся на искусственном дыхании.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Оставить комментарий