Фото: Вася Ложкин
Банки начали повышать ставки по кредитам и ипотеке
Российские банки, несмотря на сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 20 марта на уровне 6%, начали повышать ставки по кредитным продуктам.
Банк «Санкт-Петербург» сообщил, что изменил условия предоставления ипотеки по заявкам, принятым с 20 марта. «Теперь ставки составляют от 9,2% на первичном и вторичном рынках недвижимости (ранее от 8,2%). Дальнейшее изменение ставок по ипотеке банком возможно по результатам мониторинга и оценке рыночных изменений», — сообщила пресс-служба кредитной организации.
По данным мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs, в период с 20 по 23 марта «Абсолют Банк» повысил ставки на 1 п. п. до 11% по ипотеке для первичного рынка, для «вторички» — до 10,75%. Также в конце прошлой недели банк «Открытие» повысил ставки по жилищным кредитам на 1,5 п. п.
Газпромбанк после 20 марта увеличил максимальную сумму потребительского кредита с 3 до 5 млн руб. и повысил ставку по таким кредитам при сумме от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей на 1 п. п., до 10,5%.
При этом банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам. По данным Marcs, после 20 марта Газпромбанк понизил ставки по некоторым вкладам в долларах на 0,3-0,5 п. п. Россельхозбанк на прошлой неделе также понизил ставки по вкладам в долларах (на 0,4-0,5 п. п.). В банке «Санкт-Петербург» ТАСС сообщили, что в ближайшее время планируется снижение ставок по вкладам в долларах США.
При этом некоторые банки отмечают, что пока не планируют пересмотр ставок. «Поскольку ключевая ставка ЦБ сохранена на прежнем уровне, мы не ожидаем в ближайшей перспективе изменения ставок по вкладам и кредитам на рынке. Пересматривать свои ставки банк также пока не планирует», — сообщил ТАСС директор по продуктам и технологиям Почта банка Григорий Бабаджанян.
***
«Мусорные короли» пришли в правительство с протянутой рукой
Крупнейшие игроки рынка транспортировки и переработки отходов, который долгое время контролировался криминалом, а последние годы стал «вотчиной» детей высших чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, обратились в правительство за господдержкой.
Как сообщает ТАСС, ассоциация компаний по обращению с отходами «Чистая страна» попросила власти о срочной финансовой помощи в связи с плохой собираемостью платежей за вывоз отходов и угрозой банкротства региональных операторов.
Во вторник идею поддержал «Российский экологический оператор», по мнению которого для поддержки отрасли нужно обнулить НДС по всей цепочке обращения с отходами.
Экономические трудности на фоне коронавируса создают угрозу «мусорного коллапса», предупреждает РЭО, добавляя: «Пережить снижение платежей без дополнительной государственной поддержки многие операторы просто не способны».
Принятый в 2019 году закон, уже обнуливший НДС для региональных мусорных компаний, является «полумерой», подчеркивает РЭО: налоги были снижены только для самих операторов, операторами, а расходы их подрядчиков — перевозчиков отходов, владельцев сортировок и полигонов — остались под прежним режимом налогообложения. В результате расходы снизились незаметно — на 3-4%.
По данным The Bell, как минимум четыре из 10 крупнейших мусорных компаний России связаны с детьми и родственниками чиновников, депутатами, а также топ-менеджерами крупных госкорпораций.
***
Правительство признало «Макдональдс» стратегическим предприятием
Правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова решила в три раза расширить перечень системообразующих предприятий.
Список, впервые составленный в 2008 году и включавший на начало года почти две сотни компаний, на которые приходилось 70% национального дохода и 20% рынка труда, теперь включает больше 600 юрлиц.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа, федерального чиновника и представителей попавших в стратегических перечень компаний, в ближайшее время фигурантам списка предстоит пройти стресс-тестирование, по итогам которого будет принято решение о дополнительно господдержке.
В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др), а также несколько аэропортов (например, «Домодедово» и «Пулково»), которые из-за закрытия границ и отмены рейсов терпят убытки вынуждены сокращать зарплаты.
В списке оказалось также множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.).
Впервые компаниями системной значимости признаны продавцы непродовольственных товаров («Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен восток», «М.видео»), а также сети ресторанов быстрого питания — «Макдоналдс» и «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России).
Стратегическими стали также десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных — «Автобан», «Мостотрест» и др.
Включение в список системообразующих сейчас позволяет компаниям получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, говорит партнер Dentons Василий Марков. В условиях, когда новые меры поддержки надо принимать оперативно, расширение списка разумно, считает он. Для многих критически важны «процентные каникулы» по кредитам и адресные субсидии, говорит Марков.
***
ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных из банкоматов
Банк России рекомендует банкам принять ряд профилактических мер для противодействия коронавирусу, в том числе ограничить прием и выдачу денег из банкоматов замкнутого цикла. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
«Банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами», — отмечается в сообщении.
Также регулятор рекомендует перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.
«Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам», — добавили в пресс-службе.
Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов. В России зарегистрировано 438 случаев заражения, 17 человек вылечились и выписаны из больниц. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф .
***
Американский фонд скупает российские акции на обвале
В то время как большинство зарубежных инвесторов бежали с российского рынка акций, распродав бумаги на миллиард долларов за две недели, один из крупных ориентированных на Россию биржевых фондов США зафиксировал рекордный с 2018 года наплыв клиентов.
Direxion Daily Russia Bull 3X Shares, инвестирующий в российский фондовый рынок с тройным плечом, с начала марта столкнулся с притоком капитала от желающих вложиться в дешевеющие акции РФ.
Чуть больше чем за три недели в фонд пришло 55,5 млн долларов новых денег, которые были направлены на пополнение портфеля, следует из данных etf.com.
Устойчивый приток инвесторов начался 6 марта, когда индекс РТС просел до отметки 1257 пунктов, минимальной с августа прошло года, и достиг максимума 10 марта (14,17 млн долларов за день), когда рынок рухнул на 13% — рекордную с 2008 года величину.
С 6 марта фонд покупал российский рынок практически каждый день (кроме 11 и 18 марта). Его портфель почти на две трети состоит из бумаг энергетических и сырьtвых компаний. Крупнейшей инвестицией с долей 8,11% является «Газпром», затем следуют ЛУКОЙЛ (7,84%) и Сбербанк (7,14%).
В топ-10 вложений также входят Татнефть (6,32%), «Норникель» (5,89%), «Новатэк» (5,36%), «Сургутнефтегаз» (4,91%), «Роснефть» (4,85%), «Яндекс» (4,47%) и МТС (4,12%).
Обвал на российском фондовом рынке начался 21 февраля на фоне распродажи глобальных фондовых площадок и ускорился 10 марта — после заседания ОПЕК+ в Вене, которое закончилось развалом соглашения по нефтедобыче и 30-процентным крушением нефтяных котировок, опустившим Brent до минимумов за 18 лет.
За 16 торговых дней российский рынок растерял весь рост, который копил с 2016 года: 50 крупнейших российских компаний подешевели суммарно на 86 млрд долларов, или почти 7 триллионов рублей.
Потеряв 46% за месяц и побив санкционные антирекорды 2014 года, российский рынок вошел в топ-2 слабейших в мире: результат хуже — минус 53% в долларовом выражении — показали только индексы Бразилии, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.
***
Россия отказалась от планов увеличивать добычу нефти
Россия не спешит исполнять обещание увеличить добычу нефти, о котором объявила через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+.
По итогам совещания в Минэнерго, куда были в понедельник приглашены руководители крупных нефтяных компаний, решения о наращивании добычи с 1 апреля принято не было, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Хотя две недели назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а впоследствии нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий.
Смысла наращивать добычу при падающем спросе нет, объясняет источник «Интерфакса». Пока принято решение «держать руку на пульсе» и проводить регулярные встречи для оценки ситуации, добавляет он.
На прошлой неделе у нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах повернуть вентили на месторождениях-гигантах на границе с Кувейтом, утроить поставки в Евросоюз и предложила клиентам апрельские партии со скидкой в 10 долларов к цене Brent.
Как писал Reuters, шесть тендеров на поставку Urals, которые проводили Trafigura и Glencore, а также торговый «дочки» британской Shell и французской Total закончились без сделок: покупателей не нашлось.
***
ФРС остановила падение нефти и рубля
Рубль начал торги вторника укреплением к доллару и евро, следуя за валютами развивающихся стран и ценами на нефть, которым удалось нащупать «дно» после решения Федеральной резервной системы США начать неограниченный выкуп активов и закачать в рынки 625 млрд долларов за неделю.
Курс доллара, утром в понедельник достигавший 81,4950 рубля, к 11.08 мск вторника снизился до отметки 78,8875 рубля — на 0,9% относительно закрытия сессии накануне.
Курс евро практически не меняется — 85,5275 рубля, — следуя за динамикой форекс, где доллар дешевеет к большинству ключевых валют. Индекс доллара, взлетавший на прошлой неделе до 17-летнего максимума, снижается на 1,15%, до 102,06 пункта.
«Российский валютный рынок вместе с рисковыми активами по всему миру демонстрирует осторожный оптимизм по факту замедления темпов распространения вируса в Италии, а также в ответ на запуск очередного пакета беспрецедентных мер от ФРС», — указывает аналитик Nordea Григорий Жирнов.
Накануне Федрезерв объявил о готовности выкупить на рынке любой объем казначейских и ипотечных бумаг, а также снизил до нуля процентную ставку по операциям репо и запустил программу кредитования реального сектора экономики, которому коронавирусный карантин грозит кризисом неплатежей и кассовыми разрывами.
В понедельник Федеральный резервный банк Нью-Йорка провел семь операций по выкупу активов и закачал в систему 125 млрд долларов, вызвав ралли на фондовых площадках Европы и развивающихся стран.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»
Источник: